Распечатать: Не принять, только посоветовать РаспечататьОставить комментарий: Не принять, только посоветовать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не принять, только посоветовать Посмотреть комментарии

18 апреля 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Не принять, только посоветовать

    Нешуточные споры разгорелись в самом до последнего времени спокойном комитете Юрия Данилова - топливно- энергетическом.

    Дело в том, что министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков представил нардепам два стратегически важных проекта - национальную энергетическую программу на 2008-2010 годы и стратегию развития топливно-энергетического комплекса до 2025 года.

    Так, к 2025 году производство электроэнергии должно увеличиться до 35 млрд кВт/ч в год. Сегодня показатели не превышают 15 млрд кВт/ч. Определены и приоритетные проекты энергетики. Это Камбаратинские ГЭС, Верхненарынский каскад, а также Кара-Кечинская ТЭС и микроГЭС на реке Сары-Джаз.

    - Запуск Камбаратинских ГЭС позволит не только решить проблемы в энергосекторе, но и установить контроль за спуском воды, - заявил министр, - что поможет впредь избежать трудностей в накоплении воды в Токтогульском водохранилище.

    Более того, ввод новых энергогенераторов позволит республике удержать лавры одного из основных поставщиков электричества в Центральной Азии. При этом проектируемые объекты возводятся с расчетом, что вся производимая ими энергия будет идти за рубеж. Пример тому каскад микроГЭС на реке Сары-Джаз, продукция которых пойдет в Китай.

    От покупателей извне перешли к потребителям внутри. К 2025 году самыми высокими станут цены на потребляемые тепло и свет для жителей Кыргызстана. При этом Балкибеков пояснил, что правительством предполагается установить так называемую пропорциональную систему оплаты. То есть тарифы должны покрывать затраты на производство.

    Кроме того, по словам Балкибекова, кабинет министров разрабатывает программу введения платы за саму мощность, а не только за количество потребляемой энергии.

    Депутат от фракции коммунистов Анаш Сейтказиев, входящий в состав профильного комитета, поинтересовался, кто и как устанавливает тарифы на экспорт электроэнергии.

    - Почему мы говорим только о повышении стоимости электроэнергии для наших потребителей, почему бы нам в этом плане не пересмотреть ценовую политику для тех, кто покупает у нас электроэнергию? - спросил нардеп.

    Балкибеков ответил, что экспортные тарифы устанавливаются исходя из рыночных цен страны-покупателя. А народный избранник, герой труда Акбаралы Кабаев спросил, планирует ли правительство обратить внимание на альтернативные источники энергии, спроектировать, к примеру, генераторы по переработке энергии ветра.

    - Да, планируем, но не сейчас, - пояснил докладчик. - Мы не отрицаем альтернативные источники энергии. Но наш бюджет не потянет финансирование подобных объектов. Вся надежда на инвесторов.

    Роза Отунбаева потребовала гарантий от Балкибекова, что представляемая им программа будет непременно работать, причем эффективно. Помянула Роза Исаковна прошлый созыв и их вето на проект "Три этапа реформирования энергетики".

    - Мы всего лишь вывели общий прогноз на основе анализа всей энергосистемы республики, - подчеркнул министр, - но давать четких гарантий я не могу. Тем более на 2025 год. Мы подвержены колебаниям мировой экономики. Единственное, что могу сказать: прогноз составлен на основе двух сценариев - худший вариант и благоприятный.

    Однако Розу Отунбаеву и Анаша Сейтказиева не удовлетворили ответы министра. Они не поддержали положительное заключение комитета. А пять акжольцев во главе с Юрием Даниловым сказали программе и стратегии "да". Правда, представитель президента в парламенте Камбаралы Конгантиев настоятельно попросил нардепов не строить из себя вечно всем недовольных персон, а проголосовать за решение профильного комитета. Тем более что они из меньшинства.

    - В парламенте, и вам пора к этому привыкнуть, первую скрипку играет "Ак Жол" как фракция, набравшая наибольшее количество голосов. Так гласит Конституция. А вы как меньшинство должны подчиняться большинству. Тем более что в полномочия комитета, согласно Конституции, не входит вынесение решений. Вас просят всего лишь присоединиться к заключению. Решать будет палата, - сказал Конгантиев.

    Представители малых фракций СДПК и ПКК не спорили. Только попросили полномочного представителя главы государства впредь не напоминать им, как они должны себя вести при обсуждении проекта в комитете. Обязанности депутатов они хорошо знают.

    - Мы единственное, что просим - обсудить эту программу с привлечением экспертов и общественности, а не принимать кулуарно, - пояснила Отунбаева.

    Между тем представленные Сапаром Балкибековым проекты получили одобрение профильного комитета. На следующей неделе они будут вынесены на пленарное заседание. И в завершение заседания полномочный представитель правительства в ЖК Мырза Капаров попросил комитет Данилова не откладывать в долгий ящик рассмотрение ключевых законов по энергетике и приватизации, ибо без их вердикта остальные комитеты не могут приступить к работе над этими документами. Данилов заверил, что как только бумаги "спустятся", комитет их изучит и вынесет заключение.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22586/


Распечатать: Не принять, только посоветовать РаспечататьОставить комментарий: Не принять, только посоветовать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не принять, только посоветовать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007