Распечатать: Школяр несчастный по имени Вийон РаспечататьОставить комментарий: Школяр несчастный по имени Вийон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Школяр несчастный по имени Вийон Посмотреть комментарии

18 апреля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Школяр несчастный по имени Вийон

    О том, что жил в XV веке во Франции вор и разбойник Франсуа Вийон, который, однако, прославился и сохранился в истории не этим, а тем, что писал превосходные стихи, я узнал в начале 60-х годов прошлого столетия из книги воспоминаний Ильи Эренбурга "Люди, годы, жизнь". А познакомился с творчеством Вийона значительно позже, году, этак, в 1969-1970, когда уже работал собственным корреспондентом газеты "Советская Киргизия" по Джалал-Абадской зоне тогдашней Ошской области. Едва ли не сразу многие вийоновские стихи стали моими.

    Пожалуй, наиболее полно о короткой и беспутной жизни Франсуа, родившегося в 1431 году, поведал нам другой большой поэт с трагической судьбой, живший в XX веке, Осип Мандельштам. В небольшом эссе "Франсуа Виллон", написанном в 1910 году, он сообщает: "Жесток XV век к личным судьбам. Многих порядочных и трезвых людей он превратил в Иовов, ропщущих на дне своих смрадных темниц и обвиняющих Бога в несправедливости. Создался особый род тюремной поэзии, проникнутой библейской горечью и суровостью, насколько она доступна вежливой романской душе. Но из хора узников резко выделяется голос Виллона. Его бунт больше похож на процесс, чем на мятеж. Он сумел соединить в одном лице истца и ответчика".

    О своем происхождении Вийон поведал в одном из стихотворений: "Я бедняком был от рожденья и вскормлен бедною семьей, отец не приобрел именья, и дед Орас ходил босой".

    Своей удивительной пассивностью судьба Вийона как бы ждет, по словам Мандельштама, быть оплодотворенной случаем, все равно - злым или добрым.

    Парню было немногим более 20 лет, когда он попал в скверную переделку. Ему нравилась женщина по имени Катрин де Воссель. Но на этом поле у него был соперник, некто Сермуаз. Однажды на паперти церкви они подрались. Сермуаз пустил в ход нож и рассек Вийону губу. Тогда Франсуа бросил в обидчика тяжелый камень. Булыжник угодил в голову Сермуаза и сразил того наповал.

    Цирюльник, который промыл Франсуа рану и наложил шов, сообщил о происшествии в полицию. Приговоренный к повешению, Вийон направляет королю прошение о помиловании. Король Карл VII согласился помиловать поэта, но Франсуа пришлось отправиться из Парижа в изгнание.

    Бродяжничество окончательно расшатало его нравственность. Он становится членом известной шайки разбойников "Раковина". Годы беспорядочных скитаний, общение с убийцами, ворами, шулерами делают его участником разбойных нападений, ограблений, которые перемежаются остановками в тюрьмах. Он даже полушутя-полусерьезно просил зарезервировать для него в тюрьме Шатле самую удобную камеру "трех нар".

    Ближе к концу 50-х годов XV века Вийон становится студентом Сорбонны, "бедным школяром", как он сам называл себя в этот период. Однако университет привлекал его отнюдь не знаниями. "Школяры" были неподсудны королевскому суду, что весьма привлекало Франсуа, никогда не жившего в ладу с законом.

    Увы, это ему мало помогло. Уличенный в двух крупных кражах, он был вынужден спешно покинуть Париж. Перебравшись в Анжер, он вновь сошелся с бандой разбойников. Вскоре его арестовали и вновь приговорили вместе с четырьмя приятелями к повешению. В ожидании казни он написал "Балладу повешенных".

    В 1461 году Вийону исполнилось 30 лет. Только что взошедший на престол король Людо-вик XI по случаю коронования объявляет амнистию.

    После освобождения из тюрьмы Вийон возвращается в Париж, где переживает мощный творческий подъем. В этот период он создает свое главное произведение - "Большое завещание", ставшее его поэтическим памятником в веках.

    В ноябре 1463 года Вийон становится созерцательным свидетелем ссоры, закончившейся убийством на улице Сен-Жак в Париже. Здесь, констатирует Мандельштам, кончаются наши сведения о его жизни и обрывается его темная биография.

    Однако исследователи творчества Вийона полагают, что вряд ли он умер своей смертью: не такой у него был нрав, да и времена были не такие. Может быть, он погиб во время одного из разбойных нападений? А может быть, "мастера трогательных обрядов" (так называли тогда палачей) в конце концов все же его повесили: ведь не каждый год объявляется амнистия по случаю коронации...

    * * *

    Эпитафия, написанная Вийоном для него и его товарищей в ожидании виселицы ("Баллада повешенных")

    Ты жив, прохожий. Погляди на нас.

    Тебя мы ждем не первую неделю.

    Гляди - мы выставлены напоказ.

    Нас было пятеро. Мы жить хотели.

    И нас повесили. Мы почернели.

    Мы жили, как и ты. Нас больше нет.

    Не вздумай осуждать - безумны люди.

    Мы ничего не возразим в ответ.

    Взглянул и помолись, а бог рассудит.

    Дожди нас били, ветер тряс и тряс,

    Нас солнце жгло, белили нас метели.

    Летали вороны - у нас нет глаз.

    Мы не посмотрим. Мы бы посмотрели.

    Ты посмотри - от глаз остались щели.

    Развеет ветер нас. Исчезнет след.

    Ты осторожней нас живи. Пусть будет

    Твой путь другим. Но помни наш совет:

    Взглянул и помолись, а бог рассудит.

    Господь простит - мы знали много бед.

    А ты запомни -  слишком много судей.

    Ты можешь жить - перед тобою свет,

    Взглянул и помолись, а бог рассудит.

    (Перевод Ильи Эренбурга.)

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22566/


Распечатать: Школяр несчастный по имени Вийон РаспечататьОставить комментарий: Школяр несчастный по имени Вийон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Школяр несчастный по имени Вийон Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007