Распечатать: Характер и вся жизнь РаспечататьОставить комментарий: Характер и вся жизнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Характер и вся жизнь Посмотреть комментарии

18 апреля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Характер и вся жизнь

    Впервые в Кыргызстане в предстоящий воскресный вечер в Театре оперы и балета Сталбек Алмасбеков споет партии в операх "Сельская честь" и "Паяцы".

    Однажды Пласидо Доминго сказал: "Труднее всего войти в один характер, в одну жизнь, выйти из нее, а потом тут же выстраивать другую судьбу". Доминго смог прожить трагедию Туридду из "Сельской чести" и воплотился в Канио ("Паяцы"). Народный артист КР, солист оперы, ведущий тенор Сталбек Алмасбеков 25-летний юбилей своего творчества решил отметить ударно. Никакой официально-поздравительной части, а только работа и еще раз работа. Аплодисменты зрителей - главное признание. Первый спектакль длится полтора часа и следом второй - двухчасовой. Так артист осуществит давнишнюю мечту, вложит, как говорится, в оперные партии свое сердце.

    - Нагрузка для голоса большая, - рассказывает Сталбек Алмасбеков, который в 1983 году окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию. С тех пор он ведущий мастер сцены театра оперы и балета. - Но перед бенефисом у меня есть два дня отдыха. Буду спать и молчать. Вот мое оружие.

    При Советском Союзе в Кыргызстане в конце пятидесятых - начале шестидесятых, как вспоминает юбиляр, с подобным выступлением приезжал только один певец из Белоруссии. В то же время за рубежом такое исполнение было нормой.

    - Каждый драматический тенор желает спеть ведущие партии в операх "Аида", "Пиковая дама", "Паяцы", "Отелло", "Трубадур", "Турандот". Когда я исполню три последние (остальные есть в моем репертуаре), уйду на заслуженный отдых. На этом призвание тенора заканчивается, - делится планами Алмасбеков.

    Самое важное, Сталбек поддерживает молодых. В двух предстоящих спектаклях главные партии споют начинающие, но голосистые Асель Бекбаева и Алена Гуляева. В "Сельской чести" (прошлогодняя премьера - на итальянском языке) Асель воплотит Лолу - возлюбленную Туридду, которая не дождалась его и вышла замуж за Альфио. Но Лола влечет Туридду. Действие происходит на площади одной из деревень Сицилии в ХIХ веке.

    В двухактной опере "Паяцы" (постановка состоялась в 2000 году) актер бродячего театра Канио убивает жену Недду, подозревая ее в измене. Алена Гуляева споет партию Недды.

    На протяжении всего творческого пути Алмасбекова поддерживает супруга Набира Джаксалиева, по совместительству его концертмейстер.

    - Никак не может уйти от назойливого моего участия в своей деятельности, - улыбается Набира. - Еле-еле согласились на такой оперный эксперимент. Всей семьей переживаем.

    Хотя у Сталбека богатый опыт в области искусства. К примеру, в его репертуаре значатся четыре сольные программы, которые были представлены и за рубежом с участием заграничных певцов, а также много ведущих партий из шедевров мировой классики. 

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

     Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22553/


Распечатать: Характер и вся жизнь РаспечататьОставить комментарий: Характер и вся жизнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Характер и вся жизнь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007