Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

15 апреля 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Канат Сатыбалдиев, г. Бишкек: "По договору о долевом строительстве оплатил будущую квартиру в полном объеме "под ключ". Сейчас, после сдачи дома, с меня требуют дополнительные суммы за электрическую подводку к дому и др. Новых соглашений к первому договору я не подписывал. Правомерны ли требования застройщика?".

    Застройщик не имеет правовых оснований для предъявления вам перечисленных требований. Так как при предварительном подсчете стоимости метра жилой площади (как и самой квартиры) учитывается в т. ч. и стоимость всех систем обеспечения. В некоторых договорах прописывается право застройщика в одностороннем порядке менять финансовые условия при удорожании строительства, но такие действия возможны только при предварительном уведомлении и вашем согласии.

    Турат, г. Бишкек: "С женой развелись. В суде она не ставила вопрос о выплате алиментов на ребенка, которому сейчас 3 года. В какой срок она может подать на алименты и за какой период времени они будут рассчитаны?".

    Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением об их взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если они не выплачивались ранее по соглашению об их уплате. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного их уплачивать, от уплаты.

    Шавкат, г. Бишкек: "Обязан ли суд развести супругов, если один из них против расторжения брака? Какие имеет права на совместно нажитое имущество мать жены, которая проживает с нами, в случае моего развода с женой?".

    Возможно, судом будет дан срок для примирения. В случае недостижения вами согласия суд примет решение о разводе. Мама вашей супруги на совместно нажитое имущество, т.е. имущество, относящееся к совместной собственности, не имеет никаких прав.

    Дмитрий Мельников, г. Бишкек: "Периодически соседи сверху нас заливают, и причина этому старая сантехника, которую они не хотят менять. Думаю идти в суд. Какие действия мне следует предпринять перед обращением в суд?".

    Причиненный потопом ущерб должен быть возмещен виновной стороной в полном объеме. Вы можете вызвать независимого эксперта для оценки причиненного ущерба или произвести ремонт и выставить счет. В этом случае вы документально должны будете подтвердить понесенные расходы. Вы также имеете право на компенсацию морального вреда за причиненные вам неудобства. Эффективность взыскания через суд с ответчика денежных средств зависит от грамотно составленного заявления, наличия документов, подтверждающих причиненный ущерб, и ваших доводов в суде.

    Андрей, г. Бишкек: "С женой планируем купить квартиру. Она вносит деньги в размере 30 %, я в размере 70 % от стоимости квартиры. Как правильно заключить сделку о покупке, чтобы в случае развода доли в квартире были закреплены на части, соответствующие внесенным денежным средствам?".

    Вы с женой можете покупать квартиру в долевую собственность, соразмерную оплаченным долям. Однако отсутствие брачного контракта с раздельным режимом собственности в случае развода позволит жене при разделе имущества претендовать на часть вашей доли, чтобы стать равнодолевой сособственницей квартиры, так как на момент покупки вы с ней состоите в зарегистрированном браке.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22535/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007