Распечатать: Чужой беды не бывает РаспечататьОставить комментарий: Чужой беды не бывает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чужой беды не бывает Посмотреть комментарии

15 апреля 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Чужой беды не бывает

    Каждый учебный год в столичных вузах Республиканский центр переливания крови проводит сбор донорской крови.

    Нынче на призыв медиков откликнулись студенты и преподаватели Кыргызско-Российского Славянского, Бишкекского гуманитарного, Кыргызского технического университетов, национальной консерватории, медицинской академии, университета строительства, транспорта и архитектуры. Они безвозмездно сдали почти 340 литров крови. Наибольшую активность проявили будущие медики: они лучше других осознают, что их кровь может спасти чью-то жизнь. 218 человек сдали ее почти 92 литра.

    Завершилась акция в Кыргызском государственном техническом университете. Мне, студентке этого вуза, из-за перенесенного когда-то гепатита пришлось довольствоваться ролью болельщика. Мне было немного завидно наблюдать, как народ не просто шел, а буквально валил сдавать кровь. За отведенные три дня 176 человек отдали на благо людей почти 80 литров крови. Оказалось, что современной молодежи не все "по барабану". Это видно из бесед с некоторыми из доноров.

    Александр Грицай, студент: "Если есть реальная возможность помочь чем-то больному человеку, я всегда готов это сделать".

    Екатерина Шершнева, студентка: "Я стала донором, потому что сейчас очень много людей, которым кровь просто необходима, чтобы жить".

    Мирсен Шамбетов, студент: "Я надеюсь, что моя кровь поможет кому-нибудь выздороветь".

    Гулина Чокушева, преподаватель: "Что заставило меня пойти на этот шаг? Конечно же, человеческий долг. Еще один немаловажный фактор: мы, представители старшего поколения, своим поступком показываем молодежи, что нужно совершать добрые дела и как можно чаще протягивать руку помощи нуждающимся".

    Хочу заметить, что многие студенты не смогли сдать кровь по той же причине, что и я: у них обнаружились хронические заболевания. Но было немало и таких, кто воздержался из осторожности. Они прямо заявляли, что боятся подхватить какую-нибудь заразу.

    Анна Бойко, студентка: "У меня есть опасение по поводу стерильности медицинского оборудования и профессионализма медицинских работников. У нас на юге вроде тоже было все стерильно, а потом оказалось, что маленьких детей заразили СПИДом прямо в больнице. Возможно, если бы не этот печальный случай, я бы обязательно сдала кровь".

    Аргумент весомый. То, что произошло с малышами, очень сильно пошатнуло авторитет людей в белых халатах. Как говорится, против факта не попрешь. Но как быть тем людям, которые с надеждой ждут, что у них найдется неведомый брат по крови?

    Рима Мананбаева, старшая медсестра РЦПК: "Многие, когда приходят сдавать кровь, первым делом спрашивают: "Одноразовые ли у вас шприцы?" Всем сомневающимся хочу сказать, что наши работники для сбора донорской крови применяют только специальные гемаконовые контейнеры, к которым уже на заводе прикреплены иглы со шлангом. Сам гемаконовый контейнер упакован в прочный пакет с двойной стерильной защитой, полностью гарантирующей безопасность. Пользуясь случаем, скажу, что нынешняя акция нашего центра в вузах Бишкека прошла успешно. Но в целом по стране в последние годы ряды доноров сильно поредели, и больницы испытывают сейчас острую нехватку крови. Хочу вновь обратиться ко всем жителям Кыргызстана: вступайте в ряды доноров. Сдача крови на нужды здравоохранения не только безвредна для вас, но и полезна, так как стимулирует обновление и оздоровление вашего организма".

    Светлана Тен: "В 1998 году я попала в больницу с острым приступом аппендицита. Во время операции потеряла много крови. Помню, как медсестра принесла пакет с красной жидкостью и мне медленно стали вливать кровь в вену. Я бесконечно благодарна тому человеку, который стал для меня донором. И пусть я не знаю его имени, но зато я точно знаю, что мир не без добрых людей".

    Стать донором или нет, каждый решает сам. Главное - не забывать, что ты можешь помочь другому человеку.

    Вера Алексеевна Урих, почетный донор Кыргызской Республики: "Ничего героического в том, что ты сдаешь кровь, нет. Это внутренняя потребность каждого человека. Первый раз я сдала кровь, когда училась в десятом классе. Маленькая девочка упала в ведро с кипятком, и ей срочно требовалось прямое переливание. Группа крови у нее была редкая - четвертая положительная, поэтому не так-то легко было найти донора. Когда я узнала, что у меня такая же группа, не раздумывая, согласилась помочь. Позже, уже работая, все время сдавала кровь, потому как понимала, что в ней кто-то нуждается. Неоднократно я соглашалась на прямое переливание, когда жизнь человека висела на волоске. В 1974 году Министерство здравоохранения присвоило мне звание "Почетный донор СССР", позже, в 2001 году, меня наградили нагрудным знаком "Почетный донор Кыргызской Республики". Но когда сдавала кровь, я, конечно, думала не о том, чтобы получить награды и звания, для меня было важно, что могу дать кому-то шанс выжить..."

    Смею оспорить определение знаменитого русского филолога Ожегова, что донор - это человек, у которого берут кровь. Нет, донор - это человек, который отдает свою кровь по собственному желанию, не требуя ничего взамен и лишь питая надежду, что пластиковый гемаконовый пакетик с его кровью спасет и продлит чью-то жизнь.

    Светлана КАЛИНИЧЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22525/


Распечатать: Чужой беды не бывает РаспечататьОставить комментарий: Чужой беды не бывает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чужой беды не бывает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007