Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

8 апреля 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Маргарита, г. Бишкек: "Муж собирается разводиться и говорит, что в суде будет только одно заседание. Я же думаю, что у нас в совместной семейной жизни еще не все потеряно. Могу ли я просить суд дать нам время для примирения и как часто суды удовлетворяют такие просьбы?".

    Вне зависимости от того, кто является инициатором развода, сторона процесса вправе ходатайствовать перед судом о назначении срока для примирения. Практически всегда суд удовлетворяет подобное ходатайство, несмотря на то что предоставление сторонам времени для примирения является правом, а не обязанностью суда.

    А. Сартов, г. Бишкек: "Администрация нашего учреждения без лишних разговоров перевела выдачу заработной платы на пластиковые карты. Законно ли это?".

    Форма расчета между сторонами - существенное условие трудового договора. Для перевода выдачи з/п на пластиковые карточки необходимо внести соответствующие изменения в трудовой договор, на которые вы должны дать предварительное согласие.

    Рашид, г. Бишкек: "На квартиру было оставлено завещание на двоих человек без разделения долей. Юрист, представляющий одну из сторон, говорит, что, учитывая преклонный возраст и болезнь, его клиент имеет в квартире не половину, а 2/3 доли. Прав ли юрист?".

    Не прав. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

    Азат, г. Бишкек: "Сужусь с соседом. Помимо основного искового требования хотел бы взыскать с него также денежную компенсацию за моральный вред. Какую сумму можно указать в счет компенсации морального вреда?".

    В качестве компенсации за моральный вред можете заявить любую сумму. Судом же сумма морального возмещения будет определена с учетом всех обстоятельств дела.

    Вероника, г. Бишкек: "Год назад купили квартиру. По устной договоренности прежние хозяева должны были выписаться через месяц после покупки. До настоящего времени из купленной квартиры не выписалась прежняя хозяйка. Как мне ее выписать и на какой закон я могу сослаться?".

    Необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд. Что касается закона, сошлитесь на ст. 249 ГК КР, в соответствии с которой переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

    Евгений Старостин, г. Бишкек: "Истек срок гендоверенности, по которой я купил автомобиль. Прежнего хозяина найти не могу, делать что-либо противозаконное не хочу. Как мне восстановить срок доверенности?".

    После окончания срока доверенности вы никакого отношения к автомобилю не имеете. Поэтому вам надо найти прежнего хозяина автомобиля, который выпишет новую доверенность.

    Павел Загородько, г. Бишкек: "Год назад произошло ДТП, в результате чего моему автомобилю, который я купил по доверенности, были причинены существенные повреждения, и есть документы, подтверждающие виновность второго водителя. Не поздно ли сейчас обратиться в суд?".

    Сроки исковой давности по аналогичным делам общие, то есть три года. У вас могут возникнуть проблемы при обращении в суд как истца, так как юридически вы не являетесь владельцем автомашины.

    Евгений Журавлев, г. Кант: "Как оформить опекунство над дедом? В свое время он лежал в психиатрическом диспансере, есть справка, в которой сказано, что он нуждается в посторонней помощи. Куда следует идти?".

    Признание гражданина недееспособным осуществляется только в судебном порядке, что является гарантией охраны его прав. Дело о признании недееспособным рассматривается судом с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. В случае необходимости и возможности присутствовать по состоянию здоровья в судебное заседание вызывается и этот гражданин. Суд выносит решение о признании гражданина недееспособным на основании судебно-психиатрической экспертизы. Справка о наличии психического заболевания носит предварительный характер. Лишь решение суда является основанием для назначения над этим гражданином опеки.

    Юрий, г. Бишкек: "Жил без официального брака со своей девушкой полгода, потом мы расстались. Недавно она родила ребенка и собирается в суде установить мое отцовство и требовать с меня алименты. Как такие ситуации разрешаются по закону?".

    Семейный кодекс предусматривает, что в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке, происхождение ребенка от конкретного лица может быть установлено в судебном порядке по заявлению одного из родителей. Устанавливать фактические обстоятельства дела будет суд, при этом он принимает во внимание любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22452/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007