Распечатать: Валюту не берут РаспечататьОставить комментарий: Валюту не берут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Валюту не берут Посмотреть комментарии

8 апреля 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Валюту не берут

    Я приехал в Кыргызстан из России проведать своих родителей, которые живут в Бишкеке. Поездка моя краткосрочная, и денежная наличность у меня была в долларах. Зашел в супермаркет, но не мог купить продукты, так как мои денежные знаки в у.е. не приняли. В нескольких обменных пунктах на "Моссовете" мне или отказывали в приеме мелких иностранных купюр, или предлагали по заниженной ставке. Замкнутый круг. Разве все это правильно?

    Б. Бояринцев, г. Бишкек.

    Общественная приемная Национального банка республики разъясняет, что в соответствии с п. 3,4 Положения "О порядке проведения обменных операций с наличной иностранной валютой в Кыргызской Республике", утвержденного постановлением правления НБ КР от 30 ноября 2000 года, при покупке или обмене иностранной валюты уполномоченные банки и их обменные пункты, обменные бюро не вправе вводить какие-либо ограничения и устанавливать разные курсы в зависимости от достоинства, года выпуска денежных знаков, не утративших статус платежного средства.

    При выявлении в ходе проверок несоблюдения данного нормативного требования, а также по заявлениям и жалобам, поступающим от населения, в отношении правонарушителей Национальным банком в обязательном порядке применяются меры и санкции, предусмотренные законодательством Кыргызской Республики (штрафы, отзыв лицензии).

    Порядок совершения операций в иностранной валюте определяется в соответствии с Гражданским кодексом, Законом КР "Об операции в иностранной валюте" и нормативно-правовыми актами НБ КР. Денежной единицей в Кыргызстане является сом, и он является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории республики.

    В настоящее время разрешены только следующие операции в иностранной валюте:

    - перемещение иностранной валюты из-за границы и за границу (не ограничивается при условии ее декларирования в пунктах таможенного контроля);

    - операции по обмену иностранной валюты на национальную (не ограничиваются).

    Таким образом, законодательством не предусмотрена в розничной торговле (то есть в наличной форме) оплата товаров и услуг в иностранной валюте на территории КР. Безналичные расчеты в инвалюте могут осуществлять только коммерческие банки.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22451/


Распечатать: Валюту не берут РаспечататьОставить комментарий: Валюту не берут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Валюту не берут Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007