Распечатать: Работать лучше и находить общий язык РаспечататьОставить комментарий: Работать лучше и находить общий язык Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Работать лучше и находить общий язык Посмотреть комментарии

1 апреля 2008

ЭКОНОМИКА

Работать лучше и находить общий язык

    -Инертность правительства вкупе с мировыми экономическими тенденциями ставит под угрозу все те положительные моменты, которых мы достигли за последние три года, - резюмировал вчера Курманбек Бакиев на расширенном заседании правительства. - Все министры должны работать единой командой. Те, кто из команды вылетел, скорее всего, назад не попадут. Команда у нас есть. Правда, администрация президента вместе с пресс-службой не сумели слухи побороть. Ничего, научатся. Пока же всем работать. Времени на раскачку нет.

    Журналисты предполагали, что своих портфелей, возможно, лишатся некоторые чиновники, не выполнившие вовремя наказ К. Бакиева и допустившие разгул слухов. Однако отставок не произошло. Совещание протекало в нормальном рабочем режиме.

    Премьер-министр Игорь Чудинов отчитался о работе правительства за первый квартал года.

    - По предварительным данным статистического комитета, ВВП республики составил 27,7 млрд сомов, рост - 6 %. Замедление темпов роста связано с влиянием инфляционных процессов, - заявил Чудинов, - думаю, что нам удастся восстановить рост экономики за счет использования внутренних резервов. Кроме того, увеличится спрос на цемент, стекло. Правда, значительно возрос уровень импорта над экспортом. Так, торговый оборот республики составил 1,2 млрд сомов. Импорт вырос на 36 %, а экспорт лишь на 12. Этому есть объяснение - снизился объем производства сурьмы, свинца и золота. Здесь необходимо оперативно решить вопрос с соглашением по Кумтору и во втором полугодии запустить Джеруй и Талды-Булак Левобережный. А что касается импорта, то здесь мы закупаем в основном оборудование и другие средства производства, которые в скором будущем скажутся положительно на развитии экономики.

    А вот темпы инфляции нарастают, причем за минувший квартал она достигла 6 %. Хотя при принятии бюджета планировали 12 % за год. При этом основной составляющей инфляции является рост цен на продукты питания и ГСМ.

    - Будем продолжать программу по повышению пенсий и пособий, чтобы население могло преодолеть менее болезненно инфляционный всплеск, - подчеркнул Чудинов. - Здесь особую роль приобретает контроль над весенне-полевыми работами. В этом году посевные площади составят 1,1 млн гектаров, посевы пшеницы - 440 тысяч га. Для обеспечения успешного проведения сельхозработ выделено 20 миллионов сомов на семена, 30 миллионов на удобрения и 200 миллионов на покупку сельхозтехники. "Айылбанк" выделил 100 миллионов сомов ссуды фермерам, и их надо освоить.

    Между тем ответить на вопрос главы государства, хватит ли нам сил и умения прокормить себя, дабы не закупать зерно у соседнего Казахстана, министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Арстанбек Ногоев не смог.

    Глава государства посоветовал укрупнять крестьянские хозяйства.

    - Время мелких товарных точек прошло, - заявил президент, - останется где не использованная по назначению земля, будь то пахотная площадь или посевная, снимать надо акима района, значит, не справляется, не уследил.

    Налоговые сборы выполнены на 105 %,  а это 4 млрд сомов, и 103 % - по таможне, 3,8 млрд сомов.

    Чудинов упомянул и об энергетической безопасности. Холодная зима подкосила энергосектор республики. Уровень воды в Токтогульском водохранилище упал до критической отметки.

    - Мы должны принять краткосрочную программу на пять лет по увеличению тарифов в среднем на 12 % в год, - заявил Чудинов.

    На что президент ответил однозначно: надо, значит, надо. Более того, глава государства придерживается мнения, что стоит ужесточить не только контроль за потреблением электроэнергии, но и вообще приучить народ к разумным тратам. А пока заставлять насильно экономить.

    - Уже надо начинать готовиться к зиме, чтобы нас не постигла участь Таджикистана, что вполне может произойти, - сказал президент. - При этом не стоит делать ставку только на энергоносители. Увеличим добычу угля открытым способом. Что касается веерных отключений, то их надо производить.

    Только необходимо членораздельно объяснить народу, почему и для чего это делается. Не умеют наши министры работать с населением. Отсюда и слухи рождаются, и дезинформация.

    Относительно появления всякого рода версий Бакиев высказался весьма критично. В неумении погасить пламя слухов обвинил свою администрацию и обе белодомовские пресс-службы.

    После чего вновь вернулся к энергетике. Бакиев еще раз подчеркнул, что приватизация энергосектора необходима. На что Чудинов посетовал: мол, скоро инвесторы приедут, состояние ведущих распредкомпаний будут оценивать, а депутаты, преимущественно из "Ак Жола", выступают против разгосударствления.

    - Так вы не работаете нормально с депутатами, - ответил Бакиев, - на что жалуетесь? Ладно, прошлый созыв, который я распустил, там были оппозиционеры, которые вообще ничему внимать не хотели, наперекор всему шли. А это правительство формировала фракция "Ак Жол" с моего одобрения и полного согласия. Должно быть полное взаимопонимание. Я не собираюсь влезать в отношения министров и депутатов. Сами должны разбираться. Они выступают против, потому что сути приватизации энергосектора не понимают. Так вы им как специалисты должны объяснить. А не в приказном порядке: принимайте, мол, потому что президент так хочет. Так не я хочу, так стране надо.

    То же недопонимание между законотворцами и министрами, по мнению главы государства, расстраивает все дело и с четырьмя пансионатами, которые правительство намерено на 49 лет отдать в аренду Казахстану. Сей проект также не нашел поддержки ЖК.

    - Кому от этого плохо будет, если казахи арендуют у нас эти здравницы, инфраструктуру там наладят, туристов привлекут? - задавался вопросом президент. - Они же не собираются с собой эти пансионаты уносить. А мне тут говорят о продаже кыргызской земли, о разбазаривании. Что за бред? Никто ничего не собирается продавать и отдавать. Опять же объяснять надо четче.

    В свою очередь министры пообещали работать лучше, выполнять все напутствия президента и искать общий язык с нардепами.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22390/


Распечатать: Работать лучше и находить общий язык РаспечататьОставить комментарий: Работать лучше и находить общий язык Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Работать лучше и находить общий язык Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007