Распечатать: Мартовские коты РаспечататьОставить комментарий: Мартовские коты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мартовские коты Посмотреть комментарии

1 апреля 2008

ПРИРОДА

Мартовские коты

    Представьте себе место, где собрались вместе Сабрина, Шумахер, Гарри Поттер, Барон фон Ротшильд, Парис, Аполлон, Неферхотеп и другие носители громких имен. Нет, Наполеона среди них не было. Потому что это не палата № 6, а выставка кошек, которую провел бишкекский клуб "Кыргызфелинология".

    Фелинологи, в миру - специалисты по разведению кошек, регулярно проводят такие мероприятия, чтобы похвастаться своими любимцами и поговорить про них от души. Эта выставка не стала исключением: верные хозяева без устали рассказывали всем, кто готов был их слушать, о кошачьих достоинствах. А недостатки? У кошек их просто нет. Любой кошатник расскажет историю о том, как его кошка легла ему на больную ногу (печень, голову, руку) и боль как рукой сняло. Как без слов понимает, когда хозяину плохо, и всем видом старается ему помочь. Как будит по утрам всех в доме, чтобы люди не опоздали на работу. Как умеет петь и говорить "мама"... И вообще все кошки умницы, лапочки и такие пусики.

    А кто бы спорил? По крайней мере зрители, которые пришли в Театр русской драмы, чтобы полюбоваться кошками, засомневались: а человек ли венец природы? Может быть, мы не лучшая, а просто иная форма существования? Как бы там ни было, но самые маленькие зрители непрестанно просили своих мам, пап и бабушек купить котенка: вот этого или этого, а лучше всех сразу. Дрогнули сердца и взрослых посетителей.

    - Если вы хотите завести кошку, которую можно будет выставлять, или намерены стать заводчиком, то обязательно обращайтесь в проверенный клуб, - говорит президент клуба "Кыргызфелинология" Эсенгельды Мукеев. - В конце концов, вы платите деньги, иногда очень большие деньги, и должны быть уверены, что вы действительно приобрели животное, соответствующее стандарту и имеющее все необходимые документы, причем настоящие, а не поддельные. Наши эксперты знают немало случаев, когда в родословной указывались неправильно окрас, длина шерсти и даже пол животного. Так, на выставке в Сибири эксперт Барышева объяснила владелице, что ее Фелиция на самом деле Фелис. Хозяйка очень удивилась: "То-то я смотрю, она котов не подпускает". Но, повторю, этот совет действует в том случае, если вы хотите завести породистого кота. В противном случае подберите котенка на улице, но, конечно, искупайте его и покажите ветеринару. Такой кот вам достанется даром, а положительных эмоций принесет не меньше.

    Что еще надо знать при выборе кошек? Что у них, как и у всех живых существ, есть свой характер. Чем больше животное, тем оно спокойнее, даже ленивее. Длинношерстных котов, таких как персидские или сибирские, надо постоянно вычесывать, поскольку шерсть скатывается быстро. С голыми донскими сфинксами в этом смысле гораздо проще, но зимой они мерзнут, и их надо укрывать одеялом и вообще одевать. Кстати, донщики сейчас в моде. В Бишкеке уже есть не только классические голыши, но и велюровые (с зачаточными волосками по всему телу), и браши с очень мягкой волнистой, как бы каракулевой шерстью.

    Еще одна тенденция последних лет - любовь к британским котам. Вы слышали про Кота в сапогах и Чеширского кота? Так вот, если отбросить сапоги и умение разговаривать человеческим голосом, то все остальное - про "британцев". Они славятся своей хитростью и ловкостью, а также способностью поймать кролика и даже куропатку. При этом такой кот всегда остается верным своему хозяину (а не дому, как большинство других представителей кошачьей породы). А еще "британцы" обладают способностью улыбаться. Знающие хозяева говорят, что вызвать у кота улыбку довольно легко - надо просто хорошенько похвалить своего любимца. Скажешь: "Ты молодой, красивый, кошки тебя любят", - и уже щеки растягиваются в снисходительную ухмылку.

    Всего в выставке приняли участие более 60 котов и кошек. Лучшими были признаны гости из Алматы. На первом месте оказался черно-серебристый "британец". На втором - кот редкой породы мейн-кун. В Бишкеке таких пока нет. Только на третьем месте оказался "наш" кот - белый перс.

    - Не разочарованы? - спрашиваю у тех, кто остался без призовых мест.

    - Нет, что вы, - отвечают хозяева. - Выставка - это возможность завязать новые контакты, получить независимую и квалифицированную экспертизу состояния животного, узнать о тенденциях породы. А что касается победителей, то для каждого его кошка - самая лучшая.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22366/


Распечатать: Мартовские коты РаспечататьОставить комментарий: Мартовские коты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мартовские коты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007