Распечатать: Вдохновленные экспериментом РаспечататьОставить комментарий: Вдохновленные экспериментом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вдохновленные экспериментом Посмотреть комментарии

1 апреля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Вдохновленные экспериментом

    Вступая в творческую дискуссию, они не знали, чем это все закончится. Однако горячих споров не получилось. Европейским художникам не составило труда настроить на нужный лад коллег из Кыргызстана.

    В Музее ИЗО открылась выставка современного искусства. По словам одного из организаторов арт-проекта "Посылка для Кыргызстана" художника Максима Нероды, отклик на предложение поразмышлять на тему утопии пространства последовал незамедлительно.

    - Помимо молодых авторов из Германии, Франции, Италии, Швейцарии, России, Венгрии, Румынии в нашу своеобразную беседу вступили и известные художники, среди которых Свен Хамман, Мюллер Эмиль, Пит Кинцер, Линда Тальман, Дмитрий Виленский и многие другие. В результате желание подискутировать изъявили пятьсот человек. Многие из них создавали произведения специально для этой выставки.

    Особый интерес к этому культурному эксперименту немецкие художники видят в его необычности.

    - Если исходить из идеи посылать свои произведения по почте, то получается, что художник ограничивает себя в полете фантазии, - пояснил студент Берлинского университета им. Гумбольдта Максим Нерода.

    Европейскими авторами представлены живопись, фотография, видео, графика. Даже многолетнее изучение истории искусств не помогло немецким художникам переварить увиденное. Но есть и образцы, которые пришлись им по вкусу. Например, кирпич из пенобетона размером с саму посылку, присланный Михлом Шмидтом. Свою работу молодой мастер назвал "Присутствие отсутствия".

    - В коробке отсутствует пространство, а значит, присутствует утопия пространства, - разгадал задумку Шмидта будущий культуролог-философ Максим Нерода.

    По словам художницы Летиции Норкайт, такая выставка дает возможность показать наиболее полную картину европейского искусства с неожиданной и непривычной для бишкекского зрителя стороны.

    Кроме продвижения европейских культурных новинок организаторы планировали вызвать интерес зарубежных мастеров к нашей стране.

    - Легенды о Великом Шелковом пути будоражат воображение не одного поколения европейцев, - призналась Летиция. - Здесь пересекаются культуры многих народов, что дает возможность черпать вдохновение.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22365/


Распечатать: Вдохновленные экспериментом РаспечататьОставить комментарий: Вдохновленные экспериментом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вдохновленные экспериментом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007