Распечатать: Нарын гидроэнергетический вчера, сегодня, завтра РаспечататьОставить комментарий: Нарын гидроэнергетический вчера, сегодня, завтра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нарын гидроэнергетический вчера, сегодня, завтра Посмотреть комментарии

1 апреля 2008

ЭКОНОМИКА

Нарын гидроэнергетический вчера, сегодня, завтра

    У въезда в Каракуль дорожные щиты оповещают: "Каскад Токтогульских ГЭС - флагман кыргызской энергетики, это свет, тепло и уют в вашем доме".

    Первый агрегат ГЭС запустили в декабре 1974 года, остальные три - в 1975 и начале 1976-го. Высота плотины 215 метров, напор воды - 140 метров, средняя многолетняя мощность составляет 4,4 млрд кВт/ч электроэнергии. Как рассказал заместитель директора станции Талай Кадыралиев, в каскад входят Токтогульская и Курпсайская ГЭС. Но есть и другой каскад ГЭС на реке Нарын, который называется "Предприятие строящихся станций". В него входят Таш-Кумырская, Шамалдысайская и Уч-Курганская ГЭС, введенные в строй в начале 90-х годов.

    В машинном зале - сердце электростанции - на стене которого сохранился барельеф Ленина и его известный лозунг про коммунизм, Советскую власть и электрификацию четыре турбины суммарной мощностью 1200 мегаватт. Сама ГЭС, кроме плотины и водохранилища, находится в чреве огромной горы, изрытой системой тоннелей, технологических помещений, цехов и лифтов. Современные лифты за три минуты поднимают или опускают работников на 200 метров внутри скалы, четко налажена система безопасности, потому что заблудиться в тоннелях можно надолго.

    Работающий на станции 22 года начальник турбинного цеха Умар Алкожоев пояснил, что обслуживают "сердце" станции около 170 эксплуатационников. Рабочих, проживающих в основном в Каракуле, часто вызывают в случаях неполадок и аварийных ситуаций. Причины неполадок, во-первых, стаж работы турбин, а во-вторых, перегрузка нынешнего сезона, когда турбины работают при малом напоре воды. "Требуется уже не капремонт, а реконструкция, замена агрегатов. Сейчас один остановлен на текущий ремонт, но это проблем не решит", - говорит Алкожоев.

    С верхнего водосброса открывается панорама водохранилища. Воду сбрасывают только в случае переполнения. Последний раз такое случалось семь лет назад, и след того максимального уровня виден на берегах водохранилища метров на 60 выше сегодняшнего. Из-за холодной зимы Токтогулка выработала гораздо больше электроэнергии, потребив для этого, следовательно, и больше воды.

    Совещание энергетиков

    Министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков сообщил, что энергетики обсудили ситуацию с накоплением воды и меры по обеспечению ритмичной работы зимой 2008 - 2009 гг. Комплекс мер требует, во-первых, экономного расхода электроэнергии всеми потребителями,  во-вторых, на весь этот год вводится лимитирование потребления. С. Балкибеков заверил, что это не означает только повсеместное веерное отключение, а в первую очередь отключение неплательщиков, отключение электроотопления там, где возможно, и переход на альтернативные его виды в промышленности, коммунальном и частном секторах. Планируется и увеличение выработки электроэнергии на Бишкекской ТЭЦ. Если за последние два года там вырабатывали по 800 млн кВт/ч. в год, то в 2008-м планируется два миллиарда. Если удастся сэкономить за год полтора миллиарда кВтч, то следующая зима пройдет без сбоев.

    Кроме того, сказал министр, "планируем в апреле провести четырехсторонние переговоры с соседями о рациональном использовании водно-энергетических ресурсов Токтогульского водохранилища, поставке адекватных объемов топ-лива, включая временное (с возвратом) заимствование электроэнергии из Узбекистана и Таджикистана. Наши соседи в последние годы уклонялись от сотрудничества в этой сфере, но зима показала, что этот год несет угрозу для всех, в том числе и с поливом. Надо искать компромисс. В случае же его отсутствия мы будем распоряжаться водными ресурсами в интересах Кыргызстана".

    Что касается приточности реки Нарын, она ожидается ниже среднегодовых норм.

    Камбаратинские перспективы

    Интенсивная работа на Камбаратинской ГЭС-2 началась лишь с марта этого года.

    По пути на объект мы присутствовали на пуске нового бетонного завода для Камбараты. По словам гендиректора ОАО "Нарынгидроэнергострой" Альберта Абазбекова, в декабре 2007 года объединение приобрело стройтехнику и бетонный завод, в комплекс которого входит и дробильно-сортировочное хозяйство. Завод способен произвести 75 кубометров бетона в час (в отличие от старого с его 20 кубометрами) и 450 тысяч в год, и это на 200 тысяч превышает потребности Камбараты-2. Гравия же можно выпустить до 750 тысяч кубометров в год, что тоже выше потребностей - с прицелом на Камбарату-1.

    Начальник управления основных сооружений Тилек Сулайманов рассказал, как идут дела на Камбарате-2. В котловане здания ГЭС готовится пусковой комплекс для первого агрегата. Энергетики планируют начать эксплуатацию в декабре 2009 года. Всего на ГЭС будет три агрегата по 120 мегаватт.

    Реальны ли сроки? Строители и энергетики в один голос заверяют, что вполне. Укладку бетона начали в марте и уже уложили полторы тысячи кубов. Три водовода были возведены еще в 1986 году, когда началось строительство, сейчас там идут ремонтные работы. В 1994-м финансирование стройки прекратилось, а в 2003 году возобновилось вновь, хоть и в небольших объемах.

    В 2007 году президент К. Бакиев, поддержанный правительством, принял решение интенсивно завершить ГЭС-2, чему поспособствовала макроэкономическая ситуация первого полугодия и приток средств в бюджет.

    Сейчас на стройке вахтовым методом по семь дней работают свыше 500 человек, из них 400 - в котловане и на объектах, а 100 - на бетонном заводе. На пике работ стройка потребует около двух тысяч человек. Сейчас готовность строительно-монтажных работ превышает 40 %.

    Маттехснабжение налажено более или менее хорошо, но есть проблема с кадрами. Требуются газоэлектросварщики, монтажники, плотники, бетонщики с опытом работы. Из России, с Бурейской ГЭС, уже вернулись 60 высококлассных специалистов. Средняя зарплата на стройке более 9 тысяч сомов.

    40-метровую плотину создадут взрывно-набросным методом. Объем горы, которую предстоит взорвать, - более миллиона кубометров, и задача в том, чтобы сделать все безупречно. Специалистов экстра-класса в этой сфере мало, как рассказали рабочие, потому из России уже прибыли три взрывника с богатым опытом таких работ. Водохранилище в сравнении с Токтогульским и его 19 миллиардами кубов будет небольшое - 75 миллионов кубометров. Сейсмоустойчивость плотины, уверяют специалисты, будет равна девяти баллам.

    67-летний энергетик Валерий Николаевич Семигласов приехал в Киргизию в 1965 году после окончания Саратовского политеха по комсомольской путевке возводить Токтогульскую ГЭС и навсегда связал с ней свою жизнь. Живет он в Каракуле, страна оценила его вклад званием заслуженного строителя Кыргызстана. Сейчас он главный технолог "Нарынгидроэнергостроя". "Камбарата - вторая молодость моя", - говорит он.

    Завершить к декабрю 2009 года первую очередь ГЭС, считает ветеран, можно, для этого нужно упорство всего коллектива, подкрепленное достойным заработком.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22360/


Распечатать: Нарын гидроэнергетический вчера, сегодня, завтра РаспечататьОставить комментарий: Нарын гидроэнергетический вчера, сегодня, завтра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нарын гидроэнергетический вчера, сегодня, завтра Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007