Распечатать: Дан уважения РаспечататьОставить комментарий: Дан уважения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дан уважения Посмотреть комментарии

28 марта 2008

СПОРТ

Дан уважения

    Что общего у Джеки Чана, Жан-Клода Ван Дамма, Брюса Ли и Чака Норриса? Все они в разное время занимались таэквондо. Впрочем, не только они. Сегодня этот вид единоборств объединяет 70 миллионов человек в 200 странах.

    Популярность таэквондо растет и в Кыргызстане. В 1993 году в республике была создана Ассоциация таэквондо WTF, возглавляемая Алексеем Паком. В том же году наша страна стала членом Всемирной федерации таэквондо. Сегодня Ассоциация КР объединяет более двух тысяч тренеров и спортсменов, в республике работают высококвалифицированные инструкторы и профессиональный судейский корпус, услугами которых пользуются и в соседних государствах, в частности в Казахстане. Более того, 23 марта в Кыргызской национальной филармонии состоялся первый Международный турнир по таэквондо на кубок президента КР. В нем соперниками сборной Кыргызстана выступила сборная СНГ (Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан).

    На разогреве публики, которая до отказа заполнила большой зал нацфилармонии, выступила команда Республики Корея. Родоначальники этого вида боевого искусства творили чудеса. Например, крушили ногами доски, закрепленные на высоте три метра, или, перелетая через спины нескольких партнеров, разбивали толстую черепицу. Особенно понравился зрителям номер с яблоком. Спортсмен с завязанными глазами, ориентируясь только на звук, сбил ударом пятки яблоко, закрепленное на острие ножа на высоте два с половиной метра, - куда там Вильгельму Теллю с его луком.

    В качестве почетного гостя турнира в Кыргызстан прибыл вице-президент Азиатского союза таэквондо Ли Кю Сок. Он высоко оценил вклад нашей республики в развитие этого вида спорта и поблагодарил президента Курманбека Бакиева за поддержку.

    - Таэквондо одновременно является древним боевым искусством и относительно новой, современной системой. Отходя от традиционных видов единоборств и принимая более спортивный характер, таэквондо тем не менее сохранило философскую концепцию Востока, - отметил Ли Кю Сок. - В 2000 году таэквондо было внесено в список олимпийских видов спорта. В знак благодарности и в качестве признания заслуг республики в развитии этого вида спорта наша ассоциация приняла решение вручить Курманбеку Бакиеву черный пояс 9 дан - высший знак мастерства в таэквондо.

    От лица главы государства черный пояс принял премьер-министр КР Игорь Чудинов. Отметим, что президенту страны впервые вручается 9 дан, обычно в таких случаях руководитель государства получал черный пояс 5 дан.

    Собственно же соревнования состояли из трех дисциплин: къокпа - разбивание предметов; пумсе - формальный комплекс упражнений и керуги - спарринг.

    В первом туре не было равных представителю команды СНГ Максиму Барановскому. Россиянин одним ударом кулака разбил стопку из 20 черепиц. В пумсе лучшим оказался наш земляк. А главный приз соревнований - кубок - получил капитан сборной команды Кыргызстана Расул Абдураимов. Кстати, ранее он завоевал путевку на участие в Олимпийских играх в Пекине.

    Думаю, после этих соревнований популярность таэквондо в республике возрастет. Поскольку все мальчишки, пришедшие на Кубок, решили заняться таэквондо, чтобы научиться так же владеть телом и духом, как выступавшие перед ними спортсмены.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22303/


Распечатать: Дан уважения РаспечататьОставить комментарий: Дан уважения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дан уважения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007