Распечатать: Экопарк Народной революции РаспечататьОставить комментарий: Экопарк Народной революции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экопарк Народной революции Посмотреть комментарии

21 марта 2008

ПРИРОДА

Экопарк Народной революции

    Джалал-Абадский горкенеш утвердил предложение жителей города назвать строящийся с прошлого года экопарк и зону отдыха на 6 гектарах земли в районе аэропорта парком Народной революции.

    Таким образом, в колыбели кыргызской революции существуют уже не только площадь Народной революции, кафе с таким же названием, но и парк.

    Для джалалабадцев никогда не стоял вопрос о том, что же произошло 24 марта 2005 года. Этот день уже прочно утвердился в их сознании как один из самых главных праздников.

    Любопытно, что именно лидеры мартовской революции являются инициаторами подобных начинаний. В частности, экопарк в районе аэропорта возник благодаря целеустремленной работе коллектива Джалал-Абадского межрегионального управления охраны окружающей среды во главе с его начальником и одним из лидеров мартовской революции Гамалем Сооронкуловым по расчистке городской мусорной свалки, оздоровлению и восстановлению почвы и планомерной высадке тысяч саженцев ценных сортов деревьев на нескольких гектарах.

    - То, что сделали местные экологи, - это и есть в некотором роде революция, - говорит Кенеш Турганбаев, директор автотранспортного предприятия, расположенного по соседству, - когда на месте зловонных и неприглядных мусорных свалок вырастает экологический парк и зона отдыха для горожан, открываются новые возможности для развития инфраструктур отдыха, развлечений. А значит, наряду с оздоровлением экологии города создаются новые рабочие места.

     А ведь вначале предлагалось отдать  территорию  мусорного полигона под строительство жилья или под промышленную зону. Однако именно идея экопарка оказалась во всех отношениях выигрышной. Джалал-Абад не имеет в городской черте парковой зоны и давно мечтал об этом. С другой стороны, парк, примыкающий к аэропорту, существенно повышает так называемую взлетно-посадочную безопасность самолетов.

    24 марта часть развлекательной программы праздничных мероприятий будет проведена на территории этого экопарка, где будет разбит юрточный городок, возникнут передвижные подмостки для выступления певцов, эстрадных групп, расставлены столики для игры в шахматы и подготовлены площадки и зеленые лужайки для некоторых национальных видов спорта. 

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22276/


Распечатать: Экопарк Народной революции РаспечататьОставить комментарий: Экопарк Народной революции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экопарк Народной революции Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007