Распечатать: Воспитание праздником РаспечататьОставить комментарий: Воспитание праздником Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Воспитание праздником Посмотреть комментарии

21 марта 2008

ПРАЗДНИК

Воспитание праздником

    Несмотря на то, что все мы разные,

    Все равно живем как одна семья.

    Вместе делим горести и радости,

    Вместе будем до конца.

    И весенний праздник равноденствия

    Встретим без печали и тоски.

    Будут песни, танцы и веселье,

    Лучше свой досуг не провести.

    Этими словами можно охарактеризовать праздник "Возьмемся за руки, друзья!", который устроили сотрудники Республиканской библиотеки для детей и юношества имени Касымалы Баялинова.

    - Мы собираемся не только по торжественным случаям, - рассказала ее директор Роза Султангазиева. - Концерты с участием самодеятельных артистов из разных национальных диаспор Кыргызстана стали доброй традицией. В течение десяти лет стараемся активно сотрудничать с Ассамблеей народа, руководство которой и на этот раз с удовольствием приняло участие в подготовке праздничной программы. Мы убеждены, что такие мероприятия помогут юным кыргызстанцам приобщиться к самобытным культурам всех народностей, живущих в нашей стране. Благодаря фольклорным концертным номерам у ребят появляется желание узнать больше о своих корнях или корнях другой народности. И здесь на помощь приходит книга. В нашей библиотеке много литературы, которая нравится школьникам. Это в основном сказки народов мира. А что может быть лучше волшебной поучительной истории для знакомства с культурой любого народа? Старшему поколению родители на ночь читали книжки. Сейчас многие мамы доверяют воспитание детей телевидению. Хотя и среди молодежи есть библиоманы. Например, к нам приходят мамы со своими малышами. Оставив ребенка в детской комнате под чутким присмотром библиотекарей отдела "Балалык", мама спокойно занимается на втором этаже. Детвора тоже не сидит без дела. Для нее разработана специальная программа. Здесь ребята могут послушать сказку, посмотреть мультики и, если есть желание, взять понравившуюся книжку на дом. Например, для юных натуралистов у нас есть книжная серия "Дикие животные". В комплекте с красочной энциклопедией идут забавные игрушки. Также есть интересные справочные материалы по природоведению и, конечно же, море сказок.

    Но не только книжки сопровождают детей в удивительный мир фантазии.

    - В библиотеке действует пять кружков, в числе которых клуб "Умелые руки", - сообщила Роза Султангазиева. - Здесь читатели создают полюбившихся героев. Среди них много персонажей из устного народного творчества.

    Но все же полки книжных шкафов пестреют иностранными изданиями. Книжки в форме автомобиля, гармошки с вложенными в них игрушками в первую очередь привлекают детское внимание.

    - Жаль, что у нас нет такой литературы на кыргызском языке, - сетует Роза Султангазиева. - Мне кажется, именно такой подход к языковой проблеме наиболее верный. Детей нужно заинтересовать. Постараться дать им стимул для изучения родного языка. Успешны в этом наши зарубежные друзья. Например, год назад посольством США и Британским советом для читателей литературы на английском языке был организован книжный марафон, победителей которого наградили не только медалями разного достоинства, но и вручили книги.

    Что касается концерта, то сотрудники библиотеки всем артистам, подарившим хорошее настроение юной публике, вручили книги под красноречивым названием "Наш Кыргызстан".

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА, Анастасия СУТУЛОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22271/


Распечатать: Воспитание праздником РаспечататьОставить комментарий: Воспитание праздником Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Воспитание праздником Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007