Распечатать: Отличный тайган РаспечататьОставить комментарий: Отличный тайган Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отличный тайган Посмотреть комментарии

21 марта 2008

ПРИРОДА

Отличный тайган

    Впервые на ежегодной Национальной выставке собак, организованной Общественным объединением "Кыргызкинология" в манеже Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта, были представлены 60 тайганов. Международные эксперты из Польши оценили кыргызскую борзую на "отлично", признавшись, что не ожидали увидеть такое качество породы.

    На улице перед манежем тайганы ждали своего выхода на ринг. Честно сказать, никакого шума, лая не издавали. Они тихонечко лежали на газоне и равнодушно глядели по сторонам. Слышно было только людей. Многие хозяева других пород собак, весьма подготовив своих питомцев на выставку, удивлялись грязным, нерасчесанным тайганам. Профессионалы убеждали, что тайганы не домашние холеные любимцы, а охотники, живущие в горных суровых условиях.

    Интерес к собачьему мероприятию у тайганщиков понятный - оценивать эту, а также другие породы собак приехали эксперты из Всемирной кинологической организации (FCI) Томаш Борковский и Малгорзата Супронович. Отметим, что наших тайганов судьи такого ранга оценивали впервые.

    Съехались в столицу тайганщики почти из всех регионов республики. Ведь, возможно, после экспертизы наш тайган будет признан в мире как кыргызская порода, о которой речь идет еще в древнем народном эпосе "Манас".

    - Интерес к тайганам всегда был и есть, но в этот раз возможностей приехать посоревноваться на выставку у владельцев этой породы с Иссык-Куля, из Таласа, Нарына и других регионов стало больше, - говорит председатель Национального клуба породы тайган Кубанычбек Исмаилов. - Наша цель - мировое признание.

    Тогда у тайгана появится паспорт, документ, удостоверяющий породу.

    - Мы же, владельцы, развиваем и улучшаем тайганов, приравниваем к общепризнанным стандартам, утвержденным еще с советских времен. На сегодня выделяем два типа: равнинный и горный. Первый не сильно одет, шерсть не очень густая. Горный адаптирован к холодным условиям. Тайган ведь круглогодичный охотник, обитает и там, где ледники. Уважение к тайгану у нашего народа издревле.

    - Для нас тайган - это почти собака-птица. Клички даем такие, как Кара-куш (темная птица), Гок-куш (темно-серая птица), Ак-куш (светлая птица). Как всадник уважает своего коня, так мы тайгана. Ведь он спасает ота-ры овец, истребляет вредных для сельского хозяйства животных. Развивает быструю скорость, может разворачиваться на сто восемьдесят градусов, а разогнавшись, остановиться у пропасти.

    Один из старых заводчиков, Калыйбек байке, всю жизнь прожил в охотничьих угодьях ущелья Кегеты, говорит, что с восьми лет занимается тайганами.

    - Бог дал кыргызам эту породу, чтобы охранять их жизнь от волков и других хищников, - рассказывает Калыйбек байке. - Помимо этого тайган дает нам мясо. Прокормить может одно село. А в юрте ему отводится место с левой стороны. Он, к примеру, сам заходит после охоты ночью и ложится. У меня примета такая: когда иду с ним на охоту, завожу в тепло, чтобы он отдохнул. Так он хорошо себя чувствует и не мерзнет. На второй день точно удачно охота сложится.

    Во время выслеживания добычи, когда тайган устал, Калыйбек байке дает своему питомцу кусок курдючного или свиного сала. Так, по его словам, тайган набирает энергию.

    - С февраля по осень на охоту не пускаем, чтобы нормальную мышечную массу обрели и отдохнули. У меня восемь тайганов, один из них мальчик. Я девочек люблю, они не кусаются. Как говорят, предками тайганов были птицы. Если присмотреться, то когти у них такого сложения, как у коршуна. Но точно до сих пор никто не знает, откуда появился тайган.

    Калыйбек байке энергию берет у тайганов, говорит, что для подпитки достаточно подержаться за их могучие лапы. На сегодня он славится не только разведением тайганов, но и народными лечебными средствами.

    - Двадцать лет егерем проработал и открыл в себе лекарские способности.

    Другой давнишний тайганщик - Толкунбек Тайгуронов, единственный наш земляк, который во время Советского Союза, в конце семидесятых, вывез тайгана на Всемирную выставку собак в Москву и привез две золотые медали.

    - И серебряную за беговые испытания на скорость. Тогда не подготовились к искусственному бегу зайцем, - вспоминает Толкунбек. - Но заключение в чистой породе дали около двадцати международных экспертов. В то время москвичи тайганов держали больше, чем представлено сейчас на выставке. Можно сказать, что благодаря им у нас сохранилась порода. Много отстреливали их как браконьеров в хрущевское время. А наши деды могли позволить содержать тайганов, нежели мы. Сейчас, чтобы на охоту пойти, за "бумажкой" нужно идти.

    Какие они все-таки, настоящие наши тайганы? Споров среди тайганщиков много. Все же здесь считают, что у тайгана не должно быть три цвета, иначе этот окрас смахивает на помесь афганца и дворняжки. Преимущественный окрас - черный, серый или светлый. Скелет - бочкообразный. Глаза - карие. Описание, как подчеркнул Толкунбек, можно найти в трудах русского ученого-путешественника Сабанеева.

    Фото Владимира ПИРОГОВА и Александры ПИРОГОВОЙ.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22269/


Распечатать: Отличный тайган РаспечататьОставить комментарий: Отличный тайган Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отличный тайган Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007