Распечатать: Возвращение в детство РаспечататьОставить комментарий: Возвращение в детство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возвращение в детство Посмотреть комментарии

18 марта 2008

СОЦИАЛКА

Возвращение в детство

    Здесь ребенок возвращается в детство, потому что приходит сюда из взрослой жизни. Глядишь, со временем и в альбоме начинает пробовать радужные краски, лепить из пластилина яркие детские мечты. Центр реабилитации беспризорных детей мэрии Бишкека - первый, ткрывшийся на бюджетные средства, а не на грантовые международных организаций.

    В  2003 году Алексей Петрушевский, выпускник пединститута (факультет социальной психологии), смог осуществить свою мечту - помочь неблагополучным детям. Тогда столичная мэрия обмолвилась об открытии реабилитационного заведения, а Петрушевский сразу же подхватил идею.

    Двухэтажное здание в центре города, но спрятанное от посторонних взглядов в глубинке домов, рассчитано на семьдесят детей от трех до шестнадцати лет. Вокруг центра - решетчатая ограда. Руководство да и сами дети открыты для всех и в гости доброжелателей примут как положено.

    Весна на дворе, поэтому подростки вовсю работали граблями. "Пусть дом свой родной убирают", - подчеркнул Алексей Владимирович. Ясное дело, мы тоже свой дом убираем. Вот только частенько сюда наведываются представители международных организаций и, когда видят воспитанников, метущих мусор, говорят, что  нарушаются права детей, налицо трудовая эксплуатация. Глупость какая. "Я маленьким тоже по дому работу делал с братом, а если лодырничали, то тумаки получали", - вспоминает былые годы.

    - Деревья молодые, - продолжает экскурсию по уютному дворику Алексей Владимирович. - Топольки, дубки, елочки, клумба с розами на месте разрушенного бассейна. Каждая группа (всего их пять - Авт.) за своими деревьями ухаживает. Их мы посадили, когда переворот у нас случился, 24 марта. Домашнее небольшое хозяйство завели. Петухи, курочки. На Восьмое марта петуха забили. Такая вкусная домашняя лапша получилась.

    Тут же подбежали Колян, Жаныш и шмыг в курятник кормить "гребешков". А по ранним утрам нырять сюда любит Андрюха - накормит да яйца снесенные заберет. Воспитатели и директор только рады, лишь бы на пользу было.

    Зашли в здание. Второй этаж напомнил культурный образовательный класс. В одной комнате мальчишки и девчонки вместе с обыкновенными детьми занимались айкидо. Специально внедрили систему, чтобы беспризорные дети общались с домашними.

    - Наши воспитанники японские традиции изучают. По утрам со мной на языке Страны восходящего солнца здороваются, - улыбается Петрушевский.

    Еще один прорыв беспризорных - создание команды КВН "Генералы песчаных карьеров". Что вы думаете? Эти кавээнщики первое место заняли среди школьных команд, мало того, выступают на одной сцене со  студенческими игроками во Дворце спорта! Открыли свой театр уже при помощи ЮНИСЕФ. Сценарии сами пишут... о насилии. К сожалению, эта тема здешним обитателям очень знакома. На средства ЮНИСЕФ открыли и комнату отдыха, психологии (применяют арт-терапию, сказка-терапию). В последней все условия для развития - куклы с мимикой, игрушечные животные. Шестилетний Валерик, играющий в этой комнатке с воспитателем, уже адаптировался, а то попал сюда в ужасном психологическом и физическом состоянии вместе с братьями Сережкой, Андрюшкой, Лешкой и Женькой без документов. Мать в селе Беловодском в прошлую зиму замерзла... Валера - младший. Документы восстановили, детей можно будет усыновить. Счастье, когда у кого-то появляются приемные родители. Чаще же попадают дети в детдом села Красная Речка, Чуй-Токмакский. Если повезет - в семейный детдом, который на данное время у нас один. Внедрили программу помощи и родителям детей. После нескольких тренингов бывало, что нерадивые папы и мамы отказывались от спиртного и ребенок возвращался в семью. Рядышком играл Арсен - новенький, ему 4 года. Тоже сложный ребенок, но потихоньку привыкает к обществу.

    - У нас по закону дети могут содержаться полгода. Но пока соберем документы, вернем к жизни, они остаются дольше. Попадают ведь к нам в тяжелом состоянии. Кто после насилия в семье, издевательств родственников, эксплуатации. Здесь полностью обследуем. Бесплатно нам помогает вторая поликлиника.

    Попадают в центр и наиболее проблемные мальчишки. Их десять - выпускники детдомов, учащиеся специального второго ПТУ, которое закрылось. После адаптации вполне возможно, что они пойдут на работу. К тому же скоро откроется в центре столярный цех при помощи Международной организации труда.

    - Надо, чтобы мужчина умел хотя бы гвоздь забить! А девочки умели шить, готовить. У нас все занятия предусмотрены.

    Питание четыре раза в день. Проблем особых нет. Кроме помощи государства находятся всегда меценаты. Вот в прошлом году женщина с рынка "Дордой" подарила бусик, на котором дети ездят на отдых.

    - Немцы нам деньги на окна пластиковые дали, а вон посмотрите, какие шторки красивые, тоже дар благотворителей. Как правило, мэрия выделяет путевки в здравницы Иссык-Куля. Вот так и живем! - заключил Петрушевский, который вначале, кстати, обучился в сельхозинституте на зоотехника, но говорит, что себя в этой профессии не нашел, переквалифицировался, и удачно. Хотя поставщики молока или мяса никогда Алексея Владимировича не обманут. Он может отличить хороший продукт от плохого. Детям - все лучшее!

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22227/


Распечатать: Возвращение в детство РаспечататьОставить комментарий: Возвращение в детство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возвращение в детство Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.4656

EUR 83.5486

RUB   1.1103

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007