Распечатать: Вот бы сразу взрослым стать РаспечататьОставить комментарий: Вот бы сразу взрослым стать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вот бы сразу взрослым стать Посмотреть комментарии

18 марта 2008

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Вот бы сразу взрослым стать

    Состоялась встреча министра образования и науки Кыргызской Республики Ишенкуль Болджуровой и представителя ЮНИСЕФ в Кыргызской Республике Тима Шафтера. Стороны обсудили проект закона КР "О дошкольном образовании" и другие вопросы.

    - Жизненные навыки должны закладываться не только в школе, но и в дошкольный период, - отметила Ишенкуль Болджурова. - В этот период жизни у ребенка должны формироваться усидчивость и внимательность, умение общаться с другими детьми и учителями, а также развиваться навыки самоконтроля и самоорганизации.  Введенная в 2005 году сточасовая программа предшкольного образования для детей, не посещавших детские сады, оказалась недостаточной для формирования перечисленных навыков за полтора месяца перед школой. Сейчас в рамках проектов ЮНИСЕФ и АБР создаются альтернативные дошкольные учреждения, общинные детские сады. Поддержать создание таких организаций должны местные сообщества, поскольку они позволят решить проблему в кратчайшие сроки.

    Также в ходе встречи было отмечено, что в республике проблемами и вопросами детства занимаются 8 министерств и 2 административных ведомства. Однако, несмотря на столь внушительную армию защитников, проблем у юных кыргызстанцев меньше не становится. Происходит это, по мнению сторон, из-за отсутствия четкой координации действий. Чтобы сдвинуть с мертвой точки воз проблем, необходимо создать отдельную структуру в аппарате правительства КР, которая будет координировать вопросы защиты детства.

    Кроме того, министр обратилась к представителю ЮНИСЕФ с просьбой помочь решить проблемы обеспечения школ чистой питьевой водой. Также министр выразила обеспокоенность тем, что по итогам 2007 года в результате дорожно-транспортных происшествий в республике погибли 147 детей.

    - В некоторых селах дети вынуждены идти в школы в соседние села, а там, как обычно, нет тротуаров для пешеходов, и дети идут по шоссе ранним утром или же возвращаются из школы в сумерках. Наша особая просьба оказать содействие в обеспечении детей республики светоотражающими значками (предметами), чтобы водители видели издалека детей-пешеходов.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22222/


Распечатать: Вот бы сразу взрослым стать РаспечататьОставить комментарий: Вот бы сразу взрослым стать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вот бы сразу взрослым стать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.4656

EUR 83.5486

RUB   1.1103

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007