Распечатать: Налоговое обострение РаспечататьОставить комментарий: Налоговое обострение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Налоговое обострение Посмотреть комментарии

14 марта 2008

ЭКОНОМИКА

Налоговое обострение

    Не так давно в редакцию "МСН" пришло письмо. Судя по перечню адресатов, такие же поступили в администрацию президента, аппарат премьер-министра, мэрию Бишкека, в Минфин республики, ряд СМИ. Письмо в очередной раз напомнило о том, что налоги и сборы остаются одной из наиболее серьезных и острых проблем во взаимоотношениях между государством и бизнес-сообществом.

    Авторы письма, предприниматели торгово-рыночного комплекса "Дордой", обращаются к представителям власти с настоятельной просьбой навести порядок со сбором налогов. Причиной же появления данного обращения стало намерение Госкомитета по налогам и сборам увеличить стоимость патента на торговлю преимущественно в 2,8-5 раз. К примеру, те, кто сегодня платят с одного контейнера 4,5-1,6 тысячи сомов в месяц, в случае введения новых ставок будут вынуждены платить 15-8 тысяч. Кроме того, говорится в письме, уже издан приказ о повышении вдвое платы за аренду земли.

    Так называемый хронометраж продаж, на основе которого решено произвести пересмотр тарифов на патенты, предприниматели называют наглой фальсификацией, а повышение арендной платы за землю - средством обогащения небольшой группы людей, но не государства.

    В то же время, убеждены реализаторы, можно вполне обойтись без подобного дикого способа выколачивания денег с тех, кто и без того добросовестно платит. Достаточно сделать прозрачными сборы всех налогов с регулярным освещением результатов в СМИ.

    К своему письму авторы прилагают данные контрольных обследований на ТРК "Дордой". Всего на 11 объектах комплекса насчитывается, по их данным, 8377 контейнеров, павильонов, прилавков, киосков, точек общепита. В общей сложности они должны приносить в госказну ежемесячно (согласно стоимости патентов) 15586800 сомов, что составляет 187041600 сомов в год. Повторяю, должно поступать. Сколько поступает реально - тайна.

    Предприниматели пишут, в каких нелегких условиях - в стужу и в зной, без праздников, выходных и отпусков - им приходится работать, сколько трагических судеб на счету "Дордоя". Чтобы "раскрутить" бизнес, люди закладывают жилье, имущество, залезают в долги, рискуя в случае неудачи остаться без крыши над головой и средств к существованию. Известно немало случаев, когда из-за неудавшегося бизнеса рушились семьи, люди морально и физически ломались, спивались, сводили счеты с жизнью. Как правило, работающий на "Дордое" имеет на иждивении несовершеннолетних детей, стариков родителей.

    Мы понимаем, говорится далее в письме, что государству крайне нужны деньги. Но почему оно пытается изыскать их таким непопулярным путем? На фоне роста цен на продукты питания, газ, электроэнергию заметно снизился покупательский спрос населения. Свою лепту в это вносят таможенники и работники ГАИ, обдирающие поставщиков-оптовиков. А сотрудники милиции ходят на "Дордой", как на охоту. Все это осложняет и без того нелегкий труд реализаторов, тормозит развитие малого и среднего предпринимательства в республике.

    Думаю, понять пафос авторов письма можно. Рост ставок за патенты и перспектива платить больше там, где вчера платил заметно меньше, радости ни у кого не вызывает. Однако попробуем отделить зерна от плевел и взглянуть на ситуацию трезво и объективно.

    В чем я безоговорочно солидарен с авторами обращения в редакцию - наводить порядок на ТРК "Дордой", а заодно и на всех рыночных комплексах страны просто необходимо. Порядок прежде всего в сборе и учете платежей, чтобы все налоги в полном объеме поступали в госказну, а не уходили в тень и не оседали в бездонных карманах околобазарных "жучков".

    Но я также убежден и в том, что необходимо навести порядок и в определении реальной стоимости патентов. Сегодня ясности в этом деле нет. В обращении совершенно справедливо указывается, что налоговые ставки должны строиться на экономически обоснованных расчетах. И, как сообщил зам. начальника госналоговой инспекции Свердловского района Эмильбек Узакбаев, именно в этих целях и был проведен выборочный хронометраж на торговых объектах "Дордоя". Причем проводился он с участием представителей от предпринимателей, реализаторов, профсоюза. С учетом результатов хронометража были установлены дифференцированные, в зависимости от уровня доходности и объемов товарооборота, тарифы на патенты. После чего были проведены соответствующие разъяснения среди реализаторов и, казалось, было достигнуто взаимопонимание и согласие.

    По свидетельству Узакбаева, товарооборот на "Дордое", вопреки утверждениям авторов письма, из года в год растет. Естественно, должны расти и налоговые отчисления в госбюджет. Однако, к сожалению, этого не происходит. Но ведь у государства нет другого такого мощного и важного источника пополнения доходной части бюджета, как налоги. В первую очередь именно от них зависят размеры заработных плат работников бюджетных сфер, размеры пенсий, пособий, социальных льгот. Чтобы хоть как-то поддерживать жизнь врачей, учителей, военнослужащих, работников правоохранительных и силовых структур на более или менее сносном уровне, государство поневоле вынуждено увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, периодически корректировать налоговую систему, повышать социальную ответственность частного предпринимательства.

    Крайне отрицательно сказывается на доходах бюджета и то, что, с одной стороны, значительная часть бизнеса все еще находится в тени, а с другой - отечественная экономика перегружена неэффективными, а значит, и низкооплачиваемыми рабочими местами, в ряде отраслей преобладает непроизводительный труд. В результате основную налоговую нагрузку действительно несут те, кто честно платят.

    Я уже как-то писал, что совсем не нужно и даже вредно для дела и общества, когда налоговики напрямую имеют дело с каждым реализатором в отдельности. Весь ТРК "Дордой" разделен на 11 субъектов. Надо полагать, у каждого есть своя дирекция, бухгалтерская служба. Вот с ними и должны иметь дело органы служб по налогам и сборам. А владельцы контейнеров, павильонов, лотков, киосков и т. д. должны знать только работников собственной дирекции и не иметь никаких деловых отношений с фискалами и работниками силовых структур. Богу богово, кесарю кесарево.

    Подозреваю, такая простая и, в общем-то, понятная схема ни налоговикам, ни сотрудникам милиции не нужна. Она им просто невыгодна. Задолго до нас замечено: в мутной воде легче ловится рыба и прячутся концы.

    К сожалению, периодически возникающие налоговые обострения отрицательно отражаются на инвестиционной привлекательности страны. Кстати, не повышают эту привлекательность и непомерно затянувшиеся споры между представителями власти и бизнеса вокруг нового Налогового кодекса. Инвесторы предпочитают идти туда, где устоявшиеся и предельно ясные правила игры, где людей не дезориентируют частой сменой условий и требований.

    Есть у этой проблемы и другая грань. Хотя на всех уровнях исполнительной власти нет недостатка в признании того, что без послабления налогового администрирования и снижения давления на бизнес вряд ли удастся развить в должной мере малое и среднее предпринимательство и поднять экономику страны, на практике мало что меняется. 

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22185/


Распечатать: Налоговое обострение РаспечататьОставить комментарий: Налоговое обострение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Налоговое обострение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007