Распечатать: Десятка на вылет РаспечататьОставить комментарий: Десятка на вылет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Десятка на вылет Посмотреть комментарии

7 марта 2008

ЭКОНОМИКА

Десятка на вылет

    Две частные авиакомпании стали причиной того, что в 2006 году Кыргызстан угодил в черный список авиаперевозчиков, составленный Еврокомиссией, и до сих пор прочно удерживается на первых позициях в этом сомнительном рейтинге.

    В свое время недовольные решением ЕК владельцы этих авиакомпаний добились-таки от руководства департамента гражданской авиации республики отправки в Брюссель на переговоры.

    А потом к нам в гости пожаловали представители Еврокомиссии. Они оценили состояние пассажирских воздушных судов и вынесли свой неутешительный вердикт. Все двадцать четыре зарегистрированные в Кыргызстане авиакомпании, чьи самолеты бороздят небо под флагом КР, не могут более летать в страны ЕС.

    Сию незавидную участь с нами разделили еще пять государств - Индонезия, Либерия, Сьерра-Леоне, Афганистан и Гвинея. ЕК сказала также "нет" и некоторым частным компаниям из России, Таиланда, Ирана, Болгарии и Украины.

    - Это не самое страшное, - заявил на заседании профильного комитета ЖК директор департамента гражданской авиации Алик Аскаров. - На сегодня в Кыргызстане из зарегистрированных двадцати четырех авиакомпаний только десять имеют собственные самолеты. У остальных судов просто нет. Уже через полгода, согласно нормам Воздушного кодекса, те авиаперевозчики, у которых нет самолетов, не получат свидетельство на эксплуатацию. Причем если мы будем продолжать выдавать лицензии таким вот компаниям без судов, то наша республика войдет еще в один список - злостных нарушителей международных требований.

    Между тем представители отечественных авиакомпаний, приглашенные на заседание комитета, сами воззвали к депутатам с просьбой защитить их права.

    - Мы находимся в неравных условиях по сравнению с нашими коллегами - иностранными авиаперевозчиками, которые, как и мы, обслуживают граждан нашей республики, - заявил Николай Лиманский, вице-президент авиакомпании "Кыргызстан". - Если так дальше дело пойдет, то мы вообще будем вытеснены с некоторых воздушных направлений. Ни для кого не секрет, что зарубежные компании пользуются у нас определенными привилегиями, они "продавливают" некоторые решения, и просто нагло лезут на рынок Кыргызстана.

    Дабы не быть голословным, господин Лиманский привел пример невыполнения Узбекистаном обязательств по межправительственному соглашению, касающемуся авиаперевозок. Дело в том, что наши соседи заявили, что любезно позволят кыргызстанским авиакомпаниям направлять через Ташкент свои суда, летающие, скажем так, на далекие расстояния, в страны дальнего и не очень зарубежья. В обмен мы как честные партнеры обещали предоставить госперевозчику РУз дополнительную частоту на прямые рейсы Бишкек - Ташкент. Мы свое слово сдержали, а вот узбекская сторона не спешит воплощать в жизнь скрепленное подписями бумажное обещание.

    - Вот и получается, что узбекистанский перевозчик выполняет по направлению Бишкек - Ташкент четыре рейса в неделю, а наша компания всего один, - сетует Лиманский, - следовательно, нет пассажиров, а значит, мы несем убытки.

    По его словам, такими же недобросовестными по отношению к нашим авиакомпаниям показывают себя Россия и Китай. Мы можем летать только в 10 определенных городов Российской Федерации, тогда как российским перевозчикам дозволено осуществлять полеты в Кыргызстан из любого города.

    Словом, руководство наших авиакомпаний, имеющих в своем распоряжении суда, слезно просило официальные власти повлиять на иностранных перевозчиков, дабы те впредь не уклонялись от выполнения условий соглашений. Но долгожданной реакции сверху не последовало. Теперь мольбы раздаются уже в адрес ЖК.

    Однако, по словам Аскарова, отечественным авиакомпаниям не пристало обвинять в нарушении договоренностей только лишь коллег по воздушным перевозкам. Что касается Узбекистана, то в его соответствующие структуры наши заинтересованные компании направили письменное обращение с просьбой увеличить частоту сообщений по маршруту Бишкек - Ташкент. На той неделе был получен ответ.

    - Руководство Узбекистана увязывает вопрос с подписанием коммерческих соглашений между Национальным авиаперевозчиком "Кыргызстан аба жолдору" и авиакомпанией "Узбекистон Хаво Йуллари", - сказал глава департамента гражданской авиации. - Если мы не выполним данное условие, то нам придется выплатить узбекской стороне в качестве депозита пятьдесят тысяч долларов США, то есть это бремя ляжет на плечи наших авиаперевозчиков.

    Что касается пресловутого черного списка, в котором числится Кыргызстан, то тут опять же винить только иностранные авиакомпании, якобы отбивающие хлеб у наших перевозчиков, не совсем корректно.

    - Наши компании, зарегистрированные в СЭЗ "Бишкек", мало того что имеют старые изношенные суда, которые давно надо списать, - пояснил Аскаров, - так еще и налоги не платят.

    Выслушав все за и против, профильный комитет Улугбека Ормонова, на котором, собственно, и разгорелась "воздушная" дискуссия, принял решение одобрить внесенные предложения и допустить их по пунктам на заседание палаты ЖК. Также поручить правительству принять срочные меры по решению следующих вопросов: привести нормативно-правовую базу в соответствие с международными стандартами, усилить контроль над частными авиаперевозчиками и обязать последних погасить долги перед международными организациями.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22098/


Распечатать: Десятка на вылет РаспечататьОставить комментарий: Десятка на вылет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Десятка на вылет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007