Распечатать: В "золотом" болоте РаспечататьОставить комментарий: В "золотом" болоте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В "золотом" болоте Посмотреть комментарии

29 февраля 2008

ЭКОНОМИКА

В "золотом" болоте

    И опять на поверхность всплыл многострадальный "Кумтор". Хотя на последнем заседании профильного комитета Эрика Арсалиева было решено продлить сроки ратификации мирового договора с "Центеррой голд инк." по золотому месторождению до 30 апреля и не спешить также с одобрением соглашения с компанией "Камеко".

    Кстати, в марте в республику собираются прибыть представители канадской компании. Начнется новый раунд переговоров. Ибо атамбаевский проект международных документов по Кумтору не удовлетворил палату. Правительство же заподозрили чуть ли не в сознательном укрывательстве некоторых важных бумаг касательно месторождения.

    Депутаты потребовали полный пакет документов, ссылаясь на то, что у них на руках имеется лишь два варианта соглашений, а их, как оказалось, четыре. Это так называемые дополнительные соглашения - производные от базисного договора.

    Согласно летнему проекту соглашения, Кыргызстан приобретает плюс к имеющимся в активе ценным бумагам еще пятнадцать процентов акций, после чего наша доля в "Центерре" составит 30,66%, а это 66,7 миллиона акций. То есть мы становимся вторыми крупными акционерами после "Камеко".

    Кроме того, по словам министра экономического развития и торговли Акылбека Жапарова, вместе с акциями наша республика получает право использовать эти ценные бумаги по своему усмотрению, например, мы их можем заложить. Иными словами, проводить с акциями все доступные операции.

    Плюс единый налог на прибыль, предусмотренный в ожидающем своей участи новом договоре. Однако все эти доводы, неоднократно приводимые Жапаровым,  все же не убедили нардепов ратифицировать договор и одобрить соглашение.

    А тут еще "страстный поклонник" "Кумтора" и его канадских исполнителей вице-спикер Кубанычбек Исабеков заявил, что 10 марта должно состояться слушание в Бишкекском межрайонном суде по экономическим делам "Об отмене постановления правительства Кыргызской Республики № 835 от 31 декабря 2003 года "О реструктуризации проекта "Кумтор". Исковое заявление подал, естественно, сам нардеп. Парламентарий добивается, чтобы правительство в одностороннем порядке отменило соглашение, подписанное Танаевым. Ибо Законодательное собрание еще двухпалатного ЖК отказалось ратифицировать этот документ. А он наделен статусом международного договора, поскольку речь шла об использовании природных ресурсов и вердикт парламента был необходим. Но ушлая семейка ААА и его верные вассалы проигнорировали это требование, закрепленное в Конституции. И соглашение вступило в силу. Поговаривают, за сомнительную сделку тогдашних небожителей наградили по-царски. Акылбек Жапаров как-то обмолвился, что Акаев и его домочадцы получили 450 миллионов долларов.

    - Вот я уже три года прошу правительство отменить то, что в 2003 году подписал Танаев, - заявил Исабеков. - Благодаря этому документу мы остались с пятнадцатью процентами доли в проекте "Кумтор".

    Отменить можно, но только вряд ли это будет законно по отношению к канадским партнерам. Это бизнес. И условия договора необходимо выполнять, играть же на чувствах, взывать к состраданию и гневно восклицать: "Нас обманули, воспользовались нашей доверчивостью", - неуместно. Законы большой экономики жестоки.

    Между тем в апреле прошлого года Исабеков (тогда он также носил депутатский значок) в связке с Алишером Сабировым инициировали законопроект "О национализации СП "Кумтор оперейтинг компани". Намедни Исабеков обмолвился о сем намерении, но пока дальше закулисных разговоров дело не идет. Да и Алишер Ахмедович что-то затих.

    Приходится заместителю торага сражаться с "Кумтором" в одиночку. При этом Исабеков признает, что вовсе не хочет, чтобы канадцы покадили возделанные ими разрезы. Только пусть копают на отведенной им по лицензии территории. Ведь договор еще не ратифицирован. Кстати, о том, что "Центерра" проводит геологоразведку еще на дополнительных четырех участках, на заседании профильного комитета заявил представитель комиссии по Кумтору от аппарата правительства Владимир Зубков.

    - Именно из-за того, что они приступили к добыче золота на участках, разрешения на которые у них нет, я изменил свое решение относительно атамбаевского проекта по передаче нам дополнительных пятнадцати процентов акций "Центерры",- признался Исабеков. - Я даже подготовил проект об отклонении этого соглашения, разработанного экспертной группой, возглавляемой Атамбаевым. Оно может нанести ущерб экономике. А значит, пострадают интересы государства плюс интересы наших граждан и мои как гражданина.

    Вице-спикер и группа законотворцев, разделяющих антипатию заместителя торага к "Кумтору" и "Центерре голд инк.", утверждают, что за счет Кумтора (конечно, при условии правильно разработанного и заключенного соглашения с канадцами) Кыргызстан может избавиться от бремени внешнего долга.

    - Если мы получим шестьдесят шесть процентов доли согласно первоначальному проекту Генерального соглашения от 1993 года, то мы будем иметь в год шесть-семь миллиардов долларов, - пояснил Исабеков, - но это только в том случае, если суд отменит постановление правительства от 2003 года.

    Пойдет ли межрайонная Фемида навстречу Кубанычбеку Исабекову, неизвестно. Пока ясно одно - в "золотом" болоте увязли все - от главных обитателей седьмого этажа и депутатов ЖК до простых иссыккульцев, жителей Тонского района, которые тоже, кстати, мечтают отхватить от Кумтора лакомый кусок, за счет которого можно поправить бедственное материальное положение.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21995/


Распечатать: В "золотом" болоте РаспечататьОставить комментарий: В "золотом" болоте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В "золотом" болоте Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007