Распечатать: Один из нашего поколения РаспечататьОставить комментарий: Один из нашего поколения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Один из нашего поколения Посмотреть комментарии

29 февраля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Один из нашего поколения

    Геннадий Шпаликов. Спроси сегодня наших сограждан, кто это такой, убежден, 90 из ста опрошенных не скажут. А ведь в 60-х годах XX века о нем говорили как об одном из самых талантливых и многообещающих драматургов советского кино. Говорили не без основания.

    В 1963 году на экранах городов и весей СССР с успехом прошел фильм Марлена Хуциева "Мне двадцать лет". Сценарий этой ленты был написан 26-летним Геннадием Шпаликовым. Годом позже кинорежиссер Георгий Данелия снял фильм "Я шагаю по Москве". Автор сценария, как вы уже догадались, был Шпаликов. Затем последовали сценарии к кинофильмам "Я родом из детства", "Долгая счастливая жизнь", кстати, фильм по нему снял сам сценарист, серьезный мультфильм для взрослых "Жил-был Козявин".

    В 1970 году по совместному со Шпаликовым сценарию Лариса Шепитько сняла кинофильм "Ты и я". Последней работой Шпаликова в кинодраматургии был сценарий о жизни Сергея Есенина "Пой песню, поэт", снятый талантливым кинооператором Сергеем Урусевским. В этой ленте Урусевский выступил и как соавтор сценария, и как оператор.

    Ушел Геннадий Шпаликов из жизни неожиданно и рано, в 1974 году, когда ему едва исполнилось 37 лет. На творчество судьбой ему было отпущено всего 18 лет.

    Об огромном таланте этого человека свидетельствует то, что он беспрестанно и неутомимо искал выход выражению собственного мироощущения в самых разных литературных формах - в драматургии, прозе, поэзии. В его литературном наследии остались поставленные и непоставленные киносценарии, пьесы, незавершенный роман, десятки толстых тетрадей, исписанных строками стихотворений, которые он сочинял постоянно, нимало не задумываясь и не заботясь о публикациях.

    А началась кинематографическая судьба Шпаликова с того, что в 1956 году на сценарном факультете ВГИКа появился очень симпатичный и обаятельный студент, сразу очаровавший всех - и преподавателей, и сокурсников. Юный романтик, окончивший незадолго до этого суворовское училище, он покорял всех суворовской подтянутостью, доброжелательностью и видимой всем талантливостью.

    Воспитанный с ранних лет строгой школой училища, привыкший к системному и черновому труду, он не давал себе поблажек ни в чем. Постоянно писал. Причем при неизбежных в его возрасте подражаниях и заимствованиях из произведений обожаемых им поэтов и писателей, у него уже тогда был собственный почерк - наивный и в то же время крупный и уверенный.

    Судьбоносной для Шпаликова стала встреча с Марленом Хуциевым. Марлен Мартынович был старше Шпаликова на 12 лет. Он уже был известен и любим за фильмы "Весна на Заречной улице" и "Два Федора".

    Эти две творческие личности очень скоро поняли, что едины в своих оценках времени и человека, и сдружились.

    Один из ведущих кинодраматургов прошлого века Евгений Габрилович писал, что Шпаликову было дано счастливое для писателя качество - совмещение "я" реального, биографического с лирическим "я". Вся его жизнь, интересы, увлечения, соображения и привязанности становились материалом его кинематографа, который можно смело назвать "кинематографом Шпаликова".

    Как-то раз, испытывая финансовые затруднения, он в шутку заметил: "Если бы я с каждого, кто поет "А я иду, шагаю по Москве", собрал по рублю, я бы стал миллионером". Эту песню действительно пели и поют миллионы, но мало кто при этом знает, что автор слов этой песни Геннадий Шпаликов.

    Многие пели и поют: "Ах ты, палуба, палуба, ты меня раскачай, ты печаль мою, палуба, расколи о причал", но мало кто знает, что слова песни написал Шпаликов. Многие помнят щемящие душу слова: "Городок провинциальный, летняя жара, на площадке танцевальной музыка с утра. Рио-рита, рио-рита, вертится фокстрот, на площадке танцевальной сорок первый год". Это тоже Шпаликов.

    Много лет назад я прочитал стихотворение Шпаликова, которое сразу и безоговорочно стало моим.

    *  *  * 

    По несчастью или к счастью,

    Истина проста:

    Никогда не возвращайся

    В прежние места.

    Даже если пепелище

    Выглядит вполне,

    Не найти того, что ищем,

    Ни тебе, ни мне.

    Путешествие в обратно

    Я бы запретил,

    И прошу тебя, как брата,

    Душу не мути.

    А не то рвану по следу,

    Кто меня вернет?

    И на валенках уеду

    В сорок пятый год.

    В сорок пятом угадаю,

    Там, где - боже мой! -

    Будет мама молодая

    И отец живой.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21987/


Распечатать: Один из нашего поколения РаспечататьОставить комментарий: Один из нашего поколения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Один из нашего поколения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007