Распечатать: Иранские мотивы РаспечататьОставить комментарий: Иранские мотивы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Иранские мотивы Посмотреть комментарии

26 февраля 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Иранские мотивы

    Кыргызстан с официальным визитом посетил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. В Доме правительства иранскую делегацию принял премьер-министр Игорь Чудинов.

    И. Чудинов отметил, что партнерские отношения имеют большое будущее, накоплен положительный опыт работы с иранскими компаниями, в частности строительстве Папанского и Кара-Бу-

    уринского водохранилищ, дороги Бишкек - Ош. На предстоящем заседании межправкомиссии речь пойдет о предоставлении и использовании иранского 50-миллионного кредита. Кыргызстан заинтересован в покупке битума, растительного масла, текстиля. В ответ наша сторона поставляет и готова поставлять впредь хлопок, фасоль, электролампы, металлопродукцию, станки, машины для различных отраслей, тягачи и т.д.

    Республика заинтересована в энергетическом партнерстве, одним из аспектов которого является включение в единую с Ираном энергетическую систему. Премьер-министр поблагодарил иранских партнеров за предоставление кыргызстанской продукции доступа к иранским морским портам и свободной экономической зоне в этих портах, а также за открытие школы для одаренных детей в Чолпон-Ате.

    М.Моттаки передал И. Чудинову приветствие от иранского президента Махмуда Ахмадинежада, на которого произвели благоприятное впечатление летний визит в Бишкек в рамках ШОС и беседа с К. Бакиевым.

    По словам М. Моттаки, Иран настроен на расширение двусторонних отношений, рост объема товарооборота, участие в экономических проектах в Кыргызстане, готов инвестировать освоение месторождений полезных ископаемых, энергетику, строительство дорог. Глава МИД поблагодарил и за помощь в открытии филиала Иранского банка.

    По поводу 50-миллионного кредита М. Моттаки заверил, что руководство его страны намерено ускорить реализацию этой кредитной линии.

    Что же мешает наращиванию взаимодействия? В первую очередь отсутствие прямого автомобильного и железнодорожного сообщения, высокие транзитно-транспортные тарифы на территории Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, а также низкая информированность бизнесменов обеих стран о торгово-экономических возможностях.

    Глава МИД Ирана посетил кыргызстанский МИД. Министр иностранных дел Эднан Карабаев обсудил с иранским коллегой проблемы взаимоотношений. Главы внешнеполитических ведомств подписали протокол по обмену ратификационными грамотами по Договору между сторонами о правовой помощи по гражданским и уголовным делам и соглашению о выдаче преступников.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21968/


Распечатать: Иранские мотивы РаспечататьОставить комментарий: Иранские мотивы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Иранские мотивы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007