Распечатать: Своих в обиду не дадим РаспечататьОставить комментарий: Своих в обиду не дадим Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Своих в обиду не дадим Посмотреть комментарии

26 февраля 2008

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Своих в обиду не дадим

    С начала года в Москве были убиты восемь кыргызстанцев. Погибшие - уроженцы юга республики - прибыли в Первопрестольную на заработки. Госагентство по миграции, МВД РФ и аналогичное ведомство нашей страны совместно с генпрокуратурами обоих государств и спецслужбы признают: убийство гастарбайтеров - дело рук скинхедов. Компании бритоголовых молодчиков спортивного телосложения в последние годы для приезжих с неславянской внешностью стали настоящим кошмаром. Встреча в темном переулке с подобными экземплярами бедным мигрантам не сулит ничего хорошего. Отделаться легким испугом, как правило, не удается.

    Как только в СМИ просочилась информация о нападениях скинхедов на наших соотечественников, лишенных, увы, возможности заработать трудовую копейку у себя на родине и вынужденных поэтому отправляться в поисках куска хлеба на чужбину, правозащитники, политологи и просто досужие обыватели стали горячо обсуждать сей горький факт.

    Некоторые горячие на голову и язык активисты даже попытались обвинить Россию в проведении политики двойных стандартов по отношению к своим "младшим братьям".

    Лидеры местных молодежных движений направили письмо президенту Владимиру Путину.

    А в пятницу депутаты ЖК приняли официальное обращение к Госдуме и Федеральному собранию России по факту участившихся убийств кыргызстанцев. Правда, некоторые народные избранники торопились вкусить яства и принять поздравления от прекрасной половины палаты в честь Дня защитника Отечества. Тем более что перед началом заседания байбиче Жогорку Кенеша Шарипа Садыбакасова от имени всех двадцати трех женщин-депутатов поздравила коллег-мужчин. Но вовремя приступить к праздничной трапезе, назначенной на час дня, не удалось. Дискуссия по поводу формы и содержания обращения растянулась на четыре с лишним часа.

    Перво-наперво нардепы решили заслушать отчет представителей Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры и Госагентства по миграции и занятости населения. Депутатов интересовало, что известно чиновникам и силовикам о деталях зверских убийств. Задержаны ли преступники, и если нет, то что предпринимается властями России, равно как и нашими структурами для поимки и обезвреживания бритоголовых отморозков.

    - Вот вы сказали, что сейчас начался просто какой-то сезон охоты на мигрантов второй волны именно из стран Центральной Азии, что это значит? - спросил у Айгуль Рыскуловой депутат Бегалы Норгозуев.

    - Дело в том, - пояснила председатель Госагентства, - что пять-шесть лет назад в Россию на заработки уезжали те, у кого хотя бы в кармане имелось свидетельство о среднем образовании, у большинства были и дипломы об окончании высших учебных заведений. У них, как правило, была профессия. И они же позднее устраивались на работу, получали прописку, жилье. Сейчас едут молодые люди, которые даже школу не окончили, русский язык не знают, с милиционером не могут объясниться. Такие ребята устраиваются на черновую работу и, как правило, чаще всего становятся жертвами скинхедов.

    - То есть вы хотите сказать, что убивают кыргызов второго сорта, так, что ли? - возмутился Норгозуев.

    Тут в диалог Рыскуловой и Норгозуева вмешался Мадумаров. Адахану Кимсанбаевичу в принципе не понравилось деление гастарбайтеров из Кыргызстана по сортам. И он предложил Айгуль Рыскуловой просто назвать точное число уехавших в Россию граждан Кыргызстана хотя бы за минувший год. Спикера в данном случае интересовали статистические данные по отбывшим представителям титульной нации. Но, как оказалось, точных данных, сколько же наших соотечественников в 2007 году покинули республику и отправились в поисках счастья в РФ, Госагентство по миграции не имеет.

    - Мы лишь можем сообщить официальные цифры, - призналась Рыскулова. - Так, постоянное количество мигрантов, проживающих на территории Российской Федерации и получивших регистрацию, составляет двести пятьдесят три тысячи человек. Из них сто девяносто тысяч работают легально. Увы, наш комитет не располагает возможностями учитывать всех уехавших на заработки. Сейчас мы разрабатываем механизмы создания рабочих мест здесь, в Кыргызстане, чтобы у наших ребят не возникало соблазна ехать на чужбину, дабы прокормить свои семьи.

    Часть депутатов согласилась с тем, что, кабы не нужда, не отправлялись бы молодые кыргызстанцы в путь за вожделенными купюрами. От добра добра не ищут, как говорится.

    - Но это другой разговор, я имею в виду работу, главное, что сейчас у нас не ведется учет мигрантов. Хотя мы поднимаем этот вопрос постоянно. Есть ведь специальный закон, регулирующий миграционный поток, - заявил депутат Мурат Джураев, - но он почему-то не работает. Почему до сих пор не открыты консульства в тех городах, куда чаще всего направляются наши граждане? Хотя средства в бюджет на эти цели были заложены и предусмотрены в проекте на этот год.

    Однако Рыскулова пояснила, что закон, о котором говорит Джураев, модельный, что в переводе с языка юриспруденции на общегражданский означает "типовой".

    Между тем атмосфера в палате накалялась. Парламентариям решительно не нравилась пассивность и вялость, которую, как им казалось, демонстрировали приглашенные чиновники.

    - Вот вы говорите, что из восьми погибших тела лишь пятерых отправили на родину, и это обошлось Госагентству в десять тысяч долларов, которые выплачены семьям убитых. А нельзя ли повысить размер компенсации и выплачивать сумму не после прибытия страшного груза, а до этого? - спросил депутат Мелис Мырзакматов.

    Ему объяснили, что нет. Кроме того, представитель МВД привел статистику совершенных нашими гражданами на территории России преступлений. В общей сложности за последний год зафиксировано три тысячи случаев, когда кыргызстанцы грубо нарушали законы Федерации. Но справедливости ради стоит отметить, что гастарбайтеры из Кыргызстана по сравнению со своими коллегами по несчастью из других стран в большей степени уважают законы РФ.

    - Давайте дополнением к обращению напишем, что в Кыргызстане пока не был убит ни один гражданин России, - попросил Джураев.

    Но его предложение отклонили, так же как не поддержали витиеватые высказывания других нардепов. Так, депутаты даже требовали рекомендовать президенту рассмотреть вопрос об отзыве Аттакурова с должности посла Кыргызстана в Российской Федерации. Мол, глава дипломатического ведомства не реагирует должным образом на участившиеся убийства кыргызстанцев и вообще успел дважды поменять гражданство.

    - Наши родственники, знакомые тоже работают в Российской Федерации, и они видят, как он относится к этим зверствам, - заявил Руслан Шабатоев. - А человек, который сменил гражданство, не имеет морального права быть послом. Что касается кандидатур, так у нас есть очень много грамотных наших соотечественников. На одном Аттакурове свет клином не сошелся. Меня лично не устраивает даже то, как он комментирует эти убийства в СМИ.

    Однако палата не одобрила желание Шабатоева и отдельных нардепов избавиться от Аттакурова и вообще отклонила предложение обратиться с данной просьбой к президенту Бакиеву.

    А депутат Раиса Сидоренко и вовсе предположила, опираясь на российские масс-медиа, опубликовавшие на днях данные соц-

    опросов, проводимых ведущими агентствами, что властям России отчасти выгодно незримо поддерживать эти сколоченные на почве национальной нетерпимости, агрессивно настроенные молодежные движения.

    - Неужели Россия со всей ее мощью не может за считаные дни разобраться со скинхедами? - вопрошала Сидоренко. - Может. Но, видимо, раз эти убийства на национальной почве продолжаются, значит, это выгодно российским властям. Я не имею права никого обвинять, но факты - вещь упрямая. Даже существует версия, что эти молодежные бандформирования, а иначе их не назовешь, нужны для того, чтобы "чистить" миграционные потоки.

    Нардеп Мелис Мырзакматов и вовсе предложил объявить "кетсин" российской авиабазе "Кант".

    Между тем Мадумаров попросил нардепов не растекаться мыслью по древу и все же подумать над обращением, не откладывая в долгий ящик, принять его.

    Но нардепам не понравился текст. Мамасалиев назвал его "слишком сладким", преисполненным любви и благодарности к России.

    - Мы чуть ли не извинения за беспокойство просим, - возмущался депутат.

    - Мы как та жена, которую муж избил, а она все равно просит прощения, - поддержал коллегу Норгозуев.

    - Это дипломатический язык, - парировал Мадумаров, - он един для такого рода переписки. Тем более что российский парламент - это не карательный орган, мы можем лишь попросить взять под контроль и попросить вежливо, а не ставить ультиматумов. Вот вы предлагаете отдельным пунктом внести, что в обществе на фоне убийств зреют антиславянские настроения. Что за ерунда? Откуда вы это взяли? Это международный документ, между прочим, и подобные высказывания здесь недопустимы. И никаких брожений настроений нет. Кого это по-настоящему задело, так родственников убитых и нас, депутатов. Все.

    В итоге, охрипнув от споров и едва не переругавшись между собой, парламентарии все же проголосовали за основу официальной эпистолы, разработанной профильными комитетами Эрика Арсалиева и Зайнидина Курманова, без учета дополнения и возражений, выдвинутых палатой.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21955/


Распечатать: Своих в обиду не дадим РаспечататьОставить комментарий: Своих в обиду не дадим Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Своих в обиду не дадим Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007