Распечатать: Горожане смогут стать   крутыми фермерами РаспечататьОставить комментарий: Горожане смогут стать   крутыми фермерами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горожане смогут стать   крутыми фермерами Посмотреть комментарии

26 февраля 2008

ЭКОНОМИКА

Горожане смогут стать крутыми фермерами

    Кыргызстан стоит на пороге следующего этапа земельной реформы.

    К  такому выводу пришли участники круглого стола по обсуждению изменений и дополнений в Закон КР "Об управлении землями сельскохозяйственного назначения". Его организаторами стали Комитет по земельно-аграрным вопросам и экологии Жогорку Кенеша и проект USAID по земельной реформе и развитию рынка земли.

    Опять, в который уже раз, убеждаешься, что если в чем-то и нуждается наша страна, то в первую очередь в том богатейшем опыте и технологиях, которые существуют и обкатаны на Западе. И это касается прежде всего вопроса о земле - одного из самых трудных и спорных.

    С введением в республике частной собственности на землю возникла необходимость в законе, регулирующем порядок гражданско-правовых сделок с землями. Закон "Об управлении землями сельскохозяйственного назначения", вступивший в действие с 17 января 2001 года, в определенной степени решил эту проблему.

    Однако этот закон устарел и нуждается в существенной редакции, поскольку, по словам старшего юриста проекта USAID Гульзат Наматбековой, он уже не дает эффективно развиваться рынку земли в Кыргызстане.

    Суть предлагаемых дополнений в том, чтобы существенно расширить круг лиц, которые будут иметь право собственности на земли сельскохозяйственного назначения.

    Если раньше этим правом и соответствующим правом покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения обладали только те, кто постоянно проживал на территории данной сельской местности не менее двух лет, то теперь предлагается распространить его на всех граждан Кыргызстана и снять барьеры в отношении городских жителей, а также юридических лиц, которые занимаются выращиванием и переработкой сельхозпродукции, независимо от места проживания на территории Кыргызстана.

    Благодаря этому закону можно будет ожидать существенного притока инвестиций в сельское хозяйство, поскольку горожане втрое обеспеченнее сельчан и обладают большими материальными и технологическими возможностями.

    В то же время, чтобы ограничить хищническое скупание земель отдельными сверхбогатыми гражданами, а также стоящими за ними иностранными компаниями, предлагается ограничить общее количество покупаемых земель сельскохозяйственного назначения физическими и юридическими лицами. Чтобы горожанин мог стать собственником не более 60 гектаров поливной земли, а юридическое лицо - не более 300. Также предлагается, чтобы в юридических компаниях, имеющих право на покупку земель, уставные доли иностранных граждан и компаний не превышали 20 %.

    Конечно, это всего лишь предложение. Окончательное слово за Жогорку Кенешем. Однако, учитывая, что в подготовке законопроекта, а также в круглом столе участвовали заместитель председателя Комитета по земельно-аграрным вопросам и экологии ЖК Раиса Сидоренко, члены этого комитета Айнура Кенжебаева и Мурат Джураев, руководители Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, Госагентства по регистрации прав на недвижимость, председатели правления Союза банков Кыргызстана и ОАО "Айыл банк", можно надеяться, что кыргызстанцы уже в ближайшем будущем сделают существенный шаг в реализации земельной реформы, что приведет к притоку инвестиций в сельскохозяйственные регионы.

    При этом выиграют как горожане, так и сельчане. Горожанин со средствами, желающий и могущий стать хорошим фермером, будет иметь такую возможность. С другой стороны, и сельчанин, не желающий заниматься сельским хозяйством, будет иметь возможность избавиться от своего земельного надела по хорошей цене. А тот фермер, который желает и дальше расширять свое дело, получит такую возможность, да при этом еще будет должен работать эффективнее, так как рядом с ним будут появляться новые фермеры с передовыми знаниями и технологиями.

    Ожидается, что в конце концов все сельскохозяйственные земли окажутся в руках тех, кто умеет профессионально работать на них и будут передаваться и в дальнейшем в руки тех, кто знает и любит это дело. Как это наблюдается во всех развитых странах мира, где только 5-8% населения занимаются сельским хозяйством, обеспечивая продовольствием и сырьем не только своих сограждан, но и экспортируя продукцию за рубеж.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21941/


Распечатать: Горожане смогут стать   крутыми фермерами РаспечататьОставить комментарий: Горожане смогут стать   крутыми фермерами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горожане смогут стать   крутыми фермерами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007