Распечатать: Да будет газ РаспечататьОставить комментарий: Да будет газ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Да будет газ Посмотреть комментарии

22 февраля 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Да будет газ

    Премьер-министр Игорь Чудинов вручил в Доме правительства председателю правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру лицензию на право проведения геологоразведочных работ на двух месторождениях юга Кыргызстана.

    Состоявшиеся между представителями правительства и "Газпрома" переговоры стали продолжением начатого в мае прошлого года в Бишкеке процесса взаимодействия, когда стороны подписали соглашение о принципах геологоразведки российской компанией на территории республики. За текущее время представительство "Газпрома" прошло все требуемые процедуры в госорганах нашей страны для получения лицензии, затратив 27 миллионов рублей.

    Как подчеркнул во время встречи И. Чудинов, обеспечение республики газом - все более обостряющаяся в Кыргызстане проблема: "Уверен, что проведение "Газпромом" геологоразведки, обнаружение газа и начало работ по его добыче позволит обеспечить собственным газом население страны".

    По словам Алексея Миллера, полученная лицензия - перевод отношений с Кыргызстаном в практическую плоскость. Уже подготовлена программа геологоразведки. На втором этапе геологоразведки "Газпром", будучи уверен в хорошем результате поиска, намерен инвестировать 300 миллионов долларов. Собственная добыча газа в республике, уверен председатель правления ОАО, важна и по причине роста цен на углеводородное топливо. Наличие своих запасов позволит строить и собственную ценовую политику.

    Но далеко идущие планы "Газпрома" в республике затрагивают и приватизацию "Кыргызгаза" и "Кыргызнефтегаза", в процессе которой ОАО может выступить стратегическим партнером, располагая значительными финансовыми возможностями. Компания ежегодно инвестирует 15 миллиардов долларов в разные проекты. В случае стратегического партнерства, обещает А. Миллер, будет составлена долгосрочная программа партнерства до 2020 года.

    - "Газпром" - это социально ответственная компания, и она рассмотрит возможности создания социальных объектов в Кыргызстане, - сообщил также А. Миллер. - В 2008 году наши специалисты ознакомятся с возможностями создания социальной инфраструктуры на Иссык-Куле. Мы заинтересованы в базах отдыха для наших нефтяников, работающих в России и Кыргызстане.

    На вопросы, сколь обширны прогнозные запасы газа в Кыргызстане и есть ли у "Газпрома" результаты предварительных поисков, А. Миллер ответил уклончиво, но пообещал, что потребности населения республики, скорее всего, удастся удовлетворить за счет внутренних ресурсов при ежегодной добыче в размере 300 миллионов кубометров и складировании запасов для зимы в надежных подземных газохранилищах, тема которых, в частности "Майлуу-Суу-4", также обсуждалась партнерами.

    А вот обсуждать сейчас взаимовыгодные условия деления результатов газодобычи руководитель компании считает преждевременным: "Сначала газ найти надо".

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21925/


Распечатать: Да будет газ РаспечататьОставить комментарий: Да будет газ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Да будет газ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8241

EUR 79.6204

RUB   1.0588

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007