Распечатать: Браконьерам бой, рыбе прибой РаспечататьОставить комментарий: Браконьерам бой, рыбе прибой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Браконьерам бой, рыбе прибой Посмотреть комментарии

22 февраля 2008

ПРИРОДА

Браконьерам бой, рыбе прибой

    Экологи всерьез озаботились плачевным состоянием рыбного хозяйства. Наконец проект "Усиление политики и нормативно-правовой структуры для внедрения проблемы сохранения биоразнообразия в рыбную отрасль", который вынашивался семь лет, нашел поддержку у Глобального экологического фонда (ГЭФ), который на его реализацию выделил почти миллион долларов США.

    Идея проекта, партнеры которого Госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству, Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР, администрация и рыбозаводы Иссык-Кульской области, НПО, была озвучена в 2001 году в нашей столице на семинаре программы развития ООН (ПРООН) по повышению потенциала сотрудников министерств, ведомств и НПО по работе с ГЭФ. Так, в следующем году фонд помог воспроизводству голого османа по инициативе Общественного объединения "Эдита" при участии Григорьевского рыбозавода и Иссык-Кульской биостанции Академии наук КР. Несколько лет назад при разработке проектного предложения ПРООН было проведено социологическое исследование, в том числе в области правовой и институциональной базы, оценено состояние ихтиофауны, рыбного хозяйства, управления рыбными ресурсами, научных и прикладных проблем озера Иссык-Куль. В конце этого января проект, нацеленный на сохранение наших озер, полностью одобрен.

    К примеру, Иссык-Куль - это второе по размеру высокогорное озеро в мире, находящееся на высоте 1608 метров над уровнем моря и одно из двадцати древних озер на планете (возраст - около 25 миллионов лет). Национальным заповедником территория Иссык-Куля является с 1948 года, а Иссык-Кульская область биосферным заповедником объявлена в 1998 году указом президента и официально признана ЮНЕСКО в 2001 году в рамках программы ООН "Человек и биосфера". Согласно Рамсарской конвенции озеро признано в качестве водно-болотных угодий мирового значения. Рыбы в нем водится 26 видов.

    Окончательная фаза проекта намечена на 2011 год. А это значит, что за это время будет идти усиленная работа по прудовому хозяйству и рыборазведению для предоставления альтернативныхисточников дохода (не угрожающих развитию рыбного хозяйства) в соответствии с потребностями рынка и для пополнения запасов видами рыб. Разработана стратегия по активному контролю и уменьшению или уничтожению рыб-хищников. Будет оказана помощь в сохранении видов рыб в Иссык-Куле.

    Основная работа по внедрению этого проекта в жизнь начнется с этой весны. Особое значение в успешном его воплощении имеет взаимодействие государства, экологов с местным населением. Обязательным шагом станут семинары, где иссыккульцев ознакомят с целями и задачами проекта.

    - Озеро - это еще и источник экономического развития страны, привлекающий туристов. Оно приносит уникальный доход, - отметил международный советник ПРООН по окружающей среде Жарас Такенов. - Мы должны учитывать не только сохранение рыбы в озере, но и нынешнее ее использование. Ежегодно будем предоставлять отчет о проделанной работе, которая должна соответствовать правилам ГЭФ. В марте мы отберем проектный персонал. В апреле стартует первый семинар с рабочим планом, конкретными предложениями.

    Некоторые замечания, дополнения в проект можно было внести на недавнем круглом столе по его обсуждению. Первым выступил зам. министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Нурлан Дуйшеев:

    - В первую очередь нужно уделить внимание субъектам, занимающимся разведением рыбы. Чтобы сохранить, нужно вначале создать, - подчеркнул он. - Рыбные запасы грабились. Ловлей занимались одиночки, бригады. Идет коррупция со стороны контролирующих органов, которые при низкой зарплате компенсируют заработок за счет браконьеров, позволяя им заниматься ловом. Рыбные запасы падают. Но отрадно, что разработана программа по их пополнению. В рамках проекта нужно решить вопрос охраны и контроля. Я сам был невольным свидетелем, когда браконьеры решали, перед каким инспектором отмечаться. Существуют ежемесячные ставки. Нужно увеличить зарплату инспекторской службе, чтобы не было соблазна пополнить свой бюджет за счет браконьерства. Было бы хорошо решить проблему технического оснащения. Главное, чтобы доноры не отвернулись от Кыргызстана.

    - Население обеспокоено, как воспроизводить виды рыб, - говорит представитель ОсОО "Балыкчылар" (Иссык-Кульская область) Доктурбек Кабатаев, который занимается промыслом рыбы сорок лет. - В начале этого столетия мы начали работать с османом. Ведь девяносто процентов в озере - чебачок и чебак. Но и не в таком количестве, чтобы производить крупный лов. В скором времени и он исчезнет, если также дело пойдет. В семидесятые годы двадцатого века Тонский, Каракольский рыбозаводы запускали пять-шесть миллионов мальков форели, а пятьдесят-шестьдесят тонн вылавливали. Основная угроза - судак, который питается чебаком. Но пятнадцать лет судака не разрешали вылавливать. А сейчас нет финансов, чтобы производить рыбу и сохранять ее.

    Со стороны государства уже предпринят серьезный шаг - 10 января этого года наш президент издал указ о мерах по сохранению и увеличению рыбных запасов в озерах Иссык-Куль, Сон-Куль и других водоемах. Также введен мораторий на отлов всех видов рыб (исключение - любительская рыбалка, отлов рыбы в научных целях) в озерах Иссык-Куль, Сон-Куль и других водоемах страны. Теперь в течение двух месяцев парламент должен разработать и внести на рассмотрение проекты законов, предусматривающих законодательное закрепление моратория, регламентирование создания фонда развития рыбного хозяйства и усиление ответственности за браконьерский отлов.

    Фото Юрия ГРУЗДОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21899/


Распечатать: Браконьерам бой, рыбе прибой РаспечататьОставить комментарий: Браконьерам бой, рыбе прибой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Браконьерам бой, рыбе прибой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007