Распечатать: Долгая дорога РаспечататьОставить комментарий: Долгая дорога Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Долгая дорога Посмотреть комментарии

15 февраля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Долгая дорога

    Общественное объединение корейцев Кыргызстана выпустило книгу "Дорога жизни через поколение" о насильственном переселении корейцев в Среднюю Азию.

    - Материалы книги уникальны, - говорит главный редактор издания Стелла Пак. - О переселении корейцев из районов Приморья в неосвоенные зоны Средней Азии написано неизмеримо меньше, чем об аналогичных акциях сталинского режима. Особенность этой книги еще и в том, что она представляет собой сборник воспоминаний представителей нескольких поколений, проживающих в Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане.

    В целом "Дорога жизни..." - это своего рода исторический документ о первой в СССР депортированной этнической группе, а также страницы истории Кыргызстана и Узбекистана, ставших для корейцев новой родиной.

    - Представители корейской диаспоры испытывают двоякое чувство, - отметил один из авторов сборника Владимир Цой. - С одной стороны, горечь и недоумение, вызванные воспоминаниями о событиях, когда 170 тысяч корейцев были отселены за тысячи километров от прочно обжитых ими мест. С другой стороны, это гордость при сознании того, какое мужество и стойкость проявили наши отцы и деды. Начав, по сути, с нуля, они выстояли, сохранили национальные черты, обогатили культуру и традиции, стали органической частью многонациональных государств.

    Выпуск книги приурочен к 70-летию насильственного переселения. Презентация издания состоялась во время празднования Нового года по восточному календарю, который по традиции отмечает корейская диаспора.

    - Представленная книга является первым изданием подобного рода в Кыргызстане, - отметил президент Общественного объединения корейцев КР Борис Сан. - Ее выход, безусловно, событие для всего нашего народа. Пока мы издали только три тысячи экземпляров. Но в скором времени намерены профинансировать дополнительный тираж, чтобы книгу могли получить все, кому небезразлична судьба корейцев.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21822/


Распечатать: Долгая дорога РаспечататьОставить комментарий: Долгая дорога Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Долгая дорога Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007