Распечатать: Возможности и меры РаспечататьОставить комментарий: Возможности и меры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возможности и меры Посмотреть комментарии

12 февраля 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Возможности и меры

    Совет по продовольственной безопасности обсудил собственные возможности республики по ее обеспечению, а также меры по сдерживанию инфляции и адресной поддержке социально уязвимых жителей.

    По словам премьера Игоря Чудинова на итоговой пресс-конференции, нельзя не учитывать факт нарастания мирового дефицита продовольствия и продолжающийся рост цен. Потому предстоит создать систему прогнозирования возможных рисков, угрожающих безопасности, проводить мониторинг, разработать программу действий по их раннему предупреждению.

    Правительство после событий августа-сентября прошлого года предприняло конкретные шаги, среди которых - выделение 20 млн сомов на закупку семенной пшеницы и ячменя. Еще 210 млн нашлось у правительства на закупку сельхозтехники, которая к 1 марта поступит в республику. "Айылбанку" бюджет выделяет 100 млн под льготные кредиты для сельхозпроизводителей под урожай этого года. По проведенному тендеру в феврале поступит 10 тысяч тонн дизтоплива, которое по фиксированной цене пойдет крестьянам и фермерам за расчет под будущий урожай.

    К февралю Госматрезервами было накоплено 72 тысячи тонн пшеницы, но часть уже разбронирована, осталось 50 тысяч, и предстоит докупить еще 50 тысяч тонн. Предполагается, что неприкосновенный запас должен составлять не менее 60 тысяч, еще 30 тысяч должно находиться в обороте. Каждый месяц в республику поступает 30-35 тысяч тонн, которые покупают население, общепит и предприятия. Это позволяет пока сохранять стабильность на рынке продовольствия, держать цены на зерно и муку.

    В республике более 300 тысяч человек относятся к социально уязвимым, в их числе пенсионеры. Задача Минтруда и соцзащиты в том, чтобы цепочка Госматрезервы - областные отделения Соцфонда - конкретные получатели была четко отработана. Адреса этих людей через две недели должны поступить в правительство. В прошлом году им раздавали по 50 кг муки на месяц. В регионах организовано 14 пунктов хранения зерна и муки для обеспечения этой категории населения. Хотя на Совете безопасности рассматривалась и возможность замены продуктов деньгами, но решили оставить прежний вариант. Есть предложение и в городах сделать муниципальные пекарни, которые снабжали бы хлебом малоимущих.

     Предстоит также разработать минимальные нормы и по некоторым другим продуктам питания, которыми правительство могло бы обеспечивать социально уязвимые слои. В ближайшее время это могут быть сахар и растительное масло.

    В наступившем году Минсельводхозу предстоит увеличить посевные площади пшеницы до 410 тысяч гектаров (с ростом на 50 тысяч).

    С 2005 года все больше завозится зерна, а собственное производство падает. Его доля составила

    66 %, а 34 % - это импортное зерно.

    Одной из болевых точек является отсутствие собственных производств химзащиты, а также острая потребность в минеральных удобрениях. Выделено из бюджета 30 миллионов сомов на их закупку.

    В этом году Минсельводхозу поручено создать ряд целевых программ, в частности, по развитию агросектора.

    До следующего заседания министерства и ведомства должны подготовить законопроект по продовольственной безопасности. Именно его отсутствие, уверен И. Чудинов, помешало правительству оперативнее отреагировать на осенний рост цен: "Слишком много у нас законов и нормативных актов, связанных с закупками, различными структурами. А новый закон должен учесть все недочеты, отменить дублирование и предотвратить все риски инфляции, дефицита на продовольственном рынке и рынке зерна".

    Фото Надежды ХОХЛОВОЙ.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21782/


Распечатать: Возможности и меры РаспечататьОставить комментарий: Возможности и меры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возможности и меры Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007