Распечатать: Мы тоже Пенелопы РаспечататьОставить комментарий: Мы тоже Пенелопы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы тоже Пенелопы Посмотреть комментарии

12 февраля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Мы тоже Пенелопы

    Киноискусство встало на защиту женщин. Темами десяти документальных короткометражек центральноазиатских режиссеров явились болевые вопросы современного общества, среди которых кража невест, домашнее насилие, проституция и работорговля.

    В  Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева стартовал фестиваль "Амалтея - женщина Центральной Азии".

    По словам организатора кинофорума  австрийской художницы Лиццы Маерл, за два с половиной года пребывания в нашем регионе ей удалось ознакомиться с реалиями бытия его жительниц.

    - В течение двух лет я собирала различные истории, которые лягут в основу моего будущего фильма, посвященного женщинам Центральной Азии, - поделилась планами австрийка. - Мне кажется, местные кинематографисты уделяют недостаточно внимания гендерным вопросам. Уверена, что через искусство мы можем повлиять на восприятие и понимание проблем женщин.

    - В 2003 году со спектаклем "Каракыз" мы объездили всю республику, - рассказала руководитель кризисного центра "Сезим" Бюбюсара Рыскулова. - Сорокапятиминутное представление произвело огромное впечатление на зрителей. Многие из них признавались потом, что и не предполагали, насколько злободневны проблемы наших женщин.

    О ситуации в своих странах рассказали  кинематографисты из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

    Пять фильмов показали узбекистанские режиссеры Галина Виноградова и Нафиса Захидова. Из Таджикистана привезли ленты "Живые контейнеры" Орзумурода Шарипова  и  "Новая Пенелопа" Георгия Дзалаева. Отечественный кинематограф  представили фильмы  "Кража невест в Кыргызстане" Петра Лома, "Элечек" Наили Рахмадиевой и "У слияния двух родников, красные бабочки" Гаухар Сыдыковой.

    От Казахстана в фестивале участвовала художница Оксана Шаталова со своей фотоэкспозицией "В застенках красоты. Лицевая аэробика".

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21742/


Распечатать: Мы тоже Пенелопы РаспечататьОставить комментарий: Мы тоже Пенелопы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы тоже Пенелопы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007