Распечатать: Есть две возможности РаспечататьОставить комментарий: Есть две возможности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть две возможности Посмотреть комментарии

8 февраля 2008

СПОРТ

Есть две возможности

    Во Дворце спорта имени Кожомкула состоялся чемпионат Кыргызстана по борьбе дзюдо среди мужчин и женщин, в котором приняли участие около 300 спортсменов со всех регионов страны.

    У жЖенщин в призерах почти все знакомые лица. Так, например, в самой легкой весовой категории (до 48 кг) чемпионкой страны в очередной раз стала мастер спорта Айзада Кадыралиева из команды "Алыш". В финале ей противостояла молодая Зухра Ирсаева из Центра борьбы им. Петра Тельпизова, но силы были неравны, и победила опытная Кадыралиева. Бронзовые награды на счету каракольских спортсменок Асели Асанбаевой и Айгерим Сеитовой (обеих тренирует Савур Аматов).

    В весе до 52 кг в финале сошлись студентка КГАФКиС Мээрим Момунова и каракольская спортсменка Анара Эстебесова, которые неоднократно встречались до этого на различных соревнованиях по дзюдо и самбо. На этот раз успех сопутствовал Мээрим - она чемпионка страны 2008 года.

    С интересом ожидалось выступление мастера спорта международного класса, чемпионки Азии и призера Кубка мира по самбо Елены Исаковой, ныне выступающей под эгидой ЦОП (Центр олимпийской подготовки). Она уверенно победила всех своих соперниц и стала лучшей в весовой категории до 57 кг.

    Порадовала 17-летняя Амангуль Адылова из Нарына, которая успешно вышла в финал в весе до

    63 кг. Ей противостояла опытная Зарема Торогельдиева из команды "Алыш", но азарт и стремление к победе вывели Амангуль в победители. Счастливая нарынчанка впервые завоевала золотую медаль чемпионата республики.

    Одна из лидеров отечественного дзюдо среди женщин Елена Проскуракова (весовая категория до 70 кг) оправдала надежды специалистов и болельщиков. Она уверенно стала первой. "Серебро" у Жипаргуль Ташибековой ("Алыш"). "Бронзой" награждены Гуласаль Хайдарова из Оша и Салтанат Атабекова ("Алыш").

    В весе до 78 кг не было равных мастеру спорта Динаре Кохаровой (ЦОП), а ее сестра Диляра Кохарова (свыше 78 кг) уступила в финальном поединке 15-летней кандидатке в мастера из Каракола Анвар кызы Изати. Обратим внимание на это юное дарование, возможно, воспитанница заслуженного тренера КР Савура Аматова порадует нас на лондонской Олимпиаде 2012 года.

    Список победителей чемпионата КР 2008 года по дзюдо среди мужчин возглавил мастер спорта Кантемир Бопоев (до 60 кг) из команды РУОР. Этот воспитанник Даулета Досалиева в финале встретился с честолюбивым 17-летним кандидатом в мастера спорта Эдилем Беккуловым (также РУОР), которого к турниру готовил Абдразак Шаршенов. Эдиль активно начал поединок и повел в счете. Но опыт Бопоева все-таки сказался. Кантемир при маленькой ошибке Эдиля сумел совершить победный бросок и стать чемпионом страны в этом весе.

    Один из явных лидеров мужского дзюдо в нашей стране мастер спорта Алишер Мантобетов (ЦОП) все схватки провел технично и стал победителем в весе до 66 кг. В финале он чистым броском выиграл у Ислама Баялинова. Еще двое воспитанников заслуженного тренера страны Игоря Завражного Чингиз Мамедов (до 81 кг) и Данил Бабаев (до 90 кг) завоевали чемпионские звания в своих весовых категориях, показав при этом хорошее техничное дзюдо.

    В весе до 73 кг чемпионом страны назван воспитанник Талая Масабирова мастер спорта Бауржан Искаков. Он в финале выиграл у Адилета Итикеева (спортклуб "Иппон").

    В тяжелых весах отличились Куванычбек Конгантиев, победивший в весовой категории до 100 кг, и Ниязбек Курманкулов ("Динамо"), ставший чемпионом в супертяжелом весе. Его победа оказалась сюрпризом, так как он в финальном поединке сошелся с серебряным призером чемпионата Азии среди молодежи Талантом Жанагуловым (РУОР). Все отдавали предпочтение Таланту, и не случайно. Во всех очных встречах в последнее время Талант постоянно выигрывал у Ниязбека. И на этот раз он вышел на татами, уверенный в своем успехе. Но в который раз мы убедились: спорт не прощает недооценки соперника. Курманкулов сделал хороший захват и чистым броском выиграл "золото" у зазевавшегося Жанагулова. А жаль, именно на него сегодня делают ставку наши специалисты для завоевания лицензии на Олимпиаду 2008 года в Пекине. У наших дзюдоистов остается лишь две возможности для поездки в Поднебесную. В середине марта состоится международный турнир в Алматы и затем чемпионат Азии 2008 г. (26 - 27 апреля) в Китае, где только победители получат лицензии на XXIX Олимпиаду.

    Фото автора.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21691/


Распечатать: Есть две возможности РаспечататьОставить комментарий: Есть две возможности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть две возможности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007