Распечатать: К чему пришли РаспечататьОставить комментарий: К чему пришли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: К чему пришли Посмотреть комментарии

5 февраля 2008

ЭКОНОМИКА

К чему пришли

    Статистики Кыргызстана и СНГ дают богатую пищу для размышления.

    Так, численность населения в Кыргызстане на начало 2007 г. приблизилась к 5,2 млн человек, в том числе на сельских жителей приходилось 64,7 процента (это соотношение не изменилось за последние пять лет). Среднегодовые темпы прироста населения за эти годы колеблются от 0,9 до 1,1 %. Ожидаемая продолжительность жизни женщин гораздо выше, чем у мужчин. И это подтверждается фактами.

    Если за период с 2003 по 2007 год численность мужчин практически оставалась без изменений, то у женщин она возросла, особенно в 2006 и 2007 годах.

    Сведения о национальном составе в отчете Нацстаткома приведены по 23 национальностям, хотя еще около 50 тысяч человек приходится и на другие. Всего насчитывается 90 национальностей. И, конечно, наибольший удельный вес принадлежит кыргызам. На начало 2007 года на их долю приходилось 68,9 %. Второе место, но уже со значительным снижением, занимают узбеки, и на третьем месте - русские. На все остальные остается от 1,6 до 0,2 %. За последние пять лет количество родившихся превышает число умерших в 3 раза.

    Главной причиной смерти, кроме старости, являются болезни системы кровообращения (47,5 % заболеваний).

    Если главное наше богатство - это народ, то на втором месте - земля и ее недра. Общая площадь земли в республике составляет 199,9 тысячи квадратных километров. На сельхозугодья приходится 53,9 %, на лес - 5,3. Почти 90 % земель расположено выше 1500 м над уровнем моря. Наибольшая площадь земли приходится на Нарынскую и Иссык-Кульскую области и наименьшая - на Таласскую и Баткенскую. Как используется эта земля и прежде всего - кем?

    В общем объеме продукции сельского хозяйства в 2006 году на долю государственных и коллективных хозяйств приходилось 3 %, причем эта доля из года в год падает. 56 % всей продукции производится в фермерских хозяйствах и близко к этому - в личных подсобных хозяйствах

    (41 %). Эта ситуация наблюдается за все пять лет (2002-2006 гг.) нашего анализа.

    Соответственно распределяется производство основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств. Преобладающее количество зерна, сахарной свеклы, хлопка-сырца, табака, картофеля и овощей приходится на фермерские хозяйства, производство мяса и молока они делят поровну с личными подсобными хозяйствами. И лишь в производстве яиц и сахарной свеклы набирают вес коллективные хозяйства, хотя все равно при этом они отстают от фермерских и личных хозяйств. Как же в целом складывается ситуация с производством продукции сельского хозяйства за эти годы?

    Производство зерна стало падать в 2002 и 2003 гг., и особенно снижение заметно в производстве сахарной свеклы и мяса. Производство картофеля и молока практически осталось в 2006 г. на уровне 2002 г. А вот сбор яиц значительно возрос. При этом значительно упала роль заготовительных организаций при закупке зерна, табака, мяса, молока, яиц и шерсти, которые реализуются в основном по другим каналам (на рынке, через собственные предприятия и предприятия общественного питания, в порядке оплаты труда и др.). И лишь сахарная свекла полностью идет заготовительным организациям.

    В структуре посевных площадей на долю фермерских хозяйств в 2006 г. приходилось 82,9 процента. Урожайность за эти 5 лет в хозяйствах всех категорий стала падать при выращивании зерна, в том числе пшеницы, ячменя, овса и проса. Удалось сохранить и несколько увеличить урожайность при выращивании кукурузы на зерно, а также риса.

    В хозяйствах всех категорий наблюдалось значительное увеличение за эти годы поголовья крупного рогатого скота, овец, коз и домашней птицы. Поголовье свиней несколько уменьшилось. На 1 января 2007 г. на долю фермерских хозяйств приходилось крупного рогатого скота 48,7 %, свиней - 66,3, овец и коз - 55,8 и домашней птицы - 33,1 %.

    Личные подсобные хозяйства содержат крупный рогатый скот в равном количестве с фермерскими, несколько им уступая по числу овец и коз и значительно превосходя по поголовью птицы.

    А как дела в промышленности? Было занято этим видом деятельности в республике в 2006 г. 1900 предприятий. За период с 2002 по 2006 год наибольший объем всей промышленной продукции был достигнут в 2003 и 2004 годах. Эти же годы отличаются хорошей прибылью в промышленности. А вот 2002 и 2006 годы - большими убытками. Наибольший удельный вес в общем объеме занимает обрабатывающая промышленность, темпы роста которой остаются к уровню 2002 года устойчивыми. А в горнодобывающей они в 2005 году значительно снизились.

    Производство изделий в текстильной и швейной промышленности прирастает ежегодно на уровне 2002 года. Темпы прироста выпуска изделий из кожи и производства обуви значительно возросли. Причем на долю частной собственности приходилось за эти годы от 88,3 до 98,3 % всего объема промышленной продукции.

    В производстве продуктов питания (при оценке общего объема этой продукции в миллионах сомов) прироста за эти пять лет не наблюдается. Несколько увеличилось производство мяса, значительно возрос выпуск сливочного и растительного масла, безалкогольных напитков, упали объемы выпуска муки, хлеба, водки.

    Народное хозяйство все больше стало получать финансовых ресурсов. Так, в 2006 г. относительно уровня 2002 г. инвестиции в нефинансовые активы увеличились в 4,3 раза. В общем объеме инвестиций в основной капитал на частную собственность приходится 80,9 % в 2006 г. со значительным ежегодным увеличением.

    В то же время доля государственной собственности за эти годы уменьшилась почти на половину. Основными источниками инвестиций являются собственные средства предприятий, на втором месте - иностранные вложения и на третьем - средства самого населения и др. Поступления из республиканского и местных бюджетов очень низкие.

    К примеру, их общий объем во все структурные инвестиции меньше иностранных в 3,2 раза. Наибольшие объемы прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан идут из Казахстана, Германии, Англии и России. В итоге в 2006 г. общий объем промышленной продукции составил 50878,8 млн сомов, продукции сельского и лесного хозяйства - 72235,3 млн. Величина государственного бюджета в 2006 г. к уровню 2002 г. возросла почти в 2 раза, в равной мере росли и его расходы с дефицитом в 2006 г. в 216,5 млн сомов. Кредитные вложения в экономику в 2006 г. к уровню 2002 г. увеличилась в 3,7 раза. Среднемесячная зарплата работающих в экономике составила 3270 сомов против 1684,4 в 2002 г. Это в среднем. А теперь посмотрим в деталях.

    Минимальный потребительский бюджет (МПБ) в 2006 г. для работающих в трудоспособном возрасте составлял 2816,9 сома. Значительно превышает этот уровень зарплата работников финансовой сферы (в 3,8 раза). Затем, постепенно снижаясь и приближаясь к этому уровню, в 2006 г. была зарплата работников обрабатывающей промышленности, в сфере энергетики, транспорта и связи, государственного управления. И самый низкий уровень зарплаты относительно МПБ в 2006 г. был у работников сельского хозяйства (44,7 % к уровню МПБ), затем в сфере здравоохранения (62 %) и образования (69,4 %). К сожалению, увеличение зарплаты в этих двух сферах на 30 % в 2007 г. еще не поставили в равенство с МПБ.

    У пенсионеров ситуация еще хуже. Средний размер пенсии в 2006 г. от уровня МПБ составил 41,5 %. Согласно оценке статкома СНГ, экономические показатели Содружества в расчете на душу населения в текущих ценах 2005 года относительно средних данных в целом по СНГ сводятся к следующему. По величине валового внутреннего продукта Кыргызстан и Таджикистан занимают последние места, по продукции промышленности на последних местах Таджикистан, Грузия и Кыргызстан, по продукции сельского хозяйства Кыргызстан занимал пятое место из 12 стран.

    Как живется при этом народу? Оценить это можно также по уровню внешней международной миграции. В 2006 году в нашу республику прибыли 3420 человек. Это люди главным образом из России. Выбыли из республики 34423 человека. Таким образом, отток за год составил более 31 тысячи. И первое место по приему наших мигрантов занимает Россия.

    Словом, пока радоваться особенно не приходится. Сейчас народ возлагает надежды на новый парламент и новое правительство. Будем надеяться на лучшее как в экономике, так и в социальной сфере. 

    Юрий ГРЕБЕННИКОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21663/


Распечатать: К чему пришли РаспечататьОставить комментарий: К чему пришли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: К чему пришли Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007