Распечатать: К нам идет “Газпром” РаспечататьОставить комментарий: К нам идет “Газпром” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: К нам идет “Газпром” Посмотреть комментарии

1 февраля 2008

ЭКОНОМИКА

К нам идет “Газпром”

    Игорь Чудинов опроверг слухи о том, что  86 % акций "Кыргызгаза" будет продано российскому "Газпрому". По словам премьер-министра, мы лишь любезно предложили "Газпрому" участвовать в приватизации, которая, как планирует правительство, должна начаться уже во второй половине этого года.

    - Но ни о каком разделе акций или долевом участии речи не шло, - заявил премьер. - "Газпром" мы рассматриваем как стратегического партнера, эта организация имеет на мировом рынке значительный вес. Мы хотим избежать тревожных ожиданий населения, как было в декабре минувшего года: будет газ или нет?

    В феврале в Кыргызстан прибудет глава "Газпрома" Алексей Миллер. При его участии будет создан специальный управляющий комитет по геологоразведочным работам. На проведение которых господин Миллер получит от кыргызского правительства необходимые разрешительные документы.

    - Они планируют добывать до трехсот тридцати кубов голубого топлива на юге республики, - пояснил Чудинов, - а это уже частичное решение проблемы. Тем более что россияне проявили заинтересованность в восстановлении газохранилища Майлуу-Суу-4, что в Кочкор-Ате. А там, возможно, есть запас. Тогда появятся дополнительные возможности регулировать распределение и потребление газа внутри страны.

    Что же касается раздела "Кыргызгаза", о котором не перестают судачить все, начиная от экспертов экономики до сторонних наблюдателей, то сия схема будет выглядеть так: Соцфонд получит 10 % акций, 4 % "уйдет" так называемым физическим лицам с тугими кошельками. Оставшийся внушительных размеров кусок пирога, вполне возможно, достанется "Газпрому".

    - Раздел продукции не может пока вестись, поскольку нет данных геологической разведки, - сказал глава кабинета министров. - Как только мы получим все данные, тогда можно вести речь и о таком разделе.

    Кстати, программа приватизации ОАО "Кыргызгаз" еще не утверждена Жогорку Кенешем.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21628/


Распечатать: К нам идет “Газпром” РаспечататьОставить комментарий: К нам идет “Газпром” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: К нам идет “Газпром” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007