Распечатать: Интеграцию продолжим РаспечататьОставить комментарий: Интеграцию продолжим Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Интеграцию продолжим Посмотреть комментарии

29 января 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Интеграцию продолжим

    Делегация Кыргызстана, возглавляемая премьер-министром Игорем Чудиновым, приняла участие в работе 20-го заседания Межгосударственного совета Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭС), которое в конце минувшей недели прошло в Москве, сообщила пресс-служба правительства.

    Главы правительств стран ЕврАзЭС обсудили вопросы усиления интеграционного взаимовлияния экономик стран Содружества, возможности унификации таможенного законодательства, взаимной защиты инвестиций, эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона.

    Не были обойдены вниманием актуальные вопросы о бюджете организации на этот год, проекте протоколов о присоединении Узбекистана к ранее заключенным соглашениям ЕврАзЭС.

    Во время работы Межгоссовета И. Чудинов встретился с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

    Партнеры отметили взаимную заинтересованность в долгосрочном присутствии "Газпрома" на кыргызстанском рынке. Глава правительства Кыргызстана подчеркнул, что республика давно определила в числе основных приоритетов развитие торгово-экономического сотрудничества с Россией: "Мы заинтересованы в инвестировании средств представителей российского бизнеса в экономику нашего государства. С надеждой смотрим в этом плане на компанию "Газпром" с ее богатым кадровым потенциалом и мощными финансовыми ресурсами. Одним из главных интересов нашей страны в ближайшие три-пять лет является возможность участия компании "Газпром" в геологоразведке и добыче природного газа и нефти на кыргызстанской территории".

    В ходе пленарного заседания И. Чудинов кратко проинформировал коллег об итогах социально-экономического развития страны в 2007 году, а также остановился на вопросах многостороннего сотрудничества в рамках ЕврАзЭС. В 2007 году рост экономики (по сравнению с 2005-м) составил 8,8 %, а динамика ВВП за 2006-2007 годы показывает, что республика встала на путь устойчивого роста, несмотря на определенную политическую нестабильность двух последних лет. Увеличены доходная и расходная части госбюджета, выполняются все текущие обязательства перед мировым сообществом.

    Важным политическим шагом стало решение о строительстве Камбаратинской ГЭС-2 силами республики, что позволит в скором будущем повысить производственный и экспортный электроэнергетический потенциал, заверил премьер.

    Принята новая Стратегия развития страны на 2007-2010 годы, и первый год ее реализации показал успехи во многих сферах.

    И. Чудинов рассказал о действиях правительства в ответ на взлет мировых цен на зерно, нефть и отдельные виды продовольствия, спровоцировавших рост цен на основные виды продукции и услуги.

    Оперативные меры по сдерживанию инфляции включали план мероприятий по ее снижению, создание совета по продовольственной безопасности, мер по росту объемов производства собственной пшеницы. Параллельно были повышены пенсии и социальные пособия.

    По словам премьера, внешнеторговый оборот в 2007 году достиг 3,8 млрд долларов и вырос по сравнению с 2006 годом на 40 %, как и экспорт товаров. Хотя Кыргызстан торгует с более чем 100 странами, практически половину его товарооборота занимают страны ЕврАзЭС. В прошлом году с Беларусью товарообмен вырос на 20 %, с Казахстаном - на 30, с Россией - на 45, с Таджикистаном - на 3, с Узбекистаном - на 9 %.

    Он особо подчеркнул нашу заинтересованность в продолжении проектов по эффективному использованию водно-энергетических ресурсов, повышению транзитно-транспортного потенциала стран сообщества, разработке и реализации межгоспрограмм реабилитации территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих и перерабатывающих производств, определению единых подходов к социальной и миграционной политике.

    Кыргызстанский премьер выдвинул ряд предложений, одно из которых касается отказа от применения оговорок к принимаемым международным договорам и соглашениям в рамках ЕврАзЭС, другое - выработки единого для стран ЕврАзЭС более прозрачного и унифицированного миграционного законодательства в интересах трудовых мигрантов в России и Казахстане: "Надо переломить сопротивление отдельных ведомств государств ЕврАзЭС и принять политическое решение по созданию для граждан сообщества условий, не создающих искусственных преград для перемещения людей и товаров, ведения бизнеса, транзита. Люди должны реально почувствовать, что жить в стране, которая является членом ЕврАзЭС, выгодно".

    И. Чудинов предложил также создать рабочую экспертную группу по выработке рекомендаций для правительств стран, пока не участвующих в работе по формированию Таможенного союза (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан).

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21597/


Распечатать: Интеграцию продолжим РаспечататьОставить комментарий: Интеграцию продолжим Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Интеграцию продолжим Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8241

EUR 79.6204

RUB   1.0588

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007