Распечатать: Поборитесь за свои права РаспечататьОставить комментарий: Поборитесь за свои права Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поборитесь за свои права Посмотреть комментарии

29 января 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Поборитесь за свои права

    В 1964 году домоуправление геологии построило три двухэтажных дома без центрального горячего водоснабжения, в квартирах стояли титаны. В одном из этих домов был оборудован подвал с сараями для жильцов всех домов под дрова. В доме, где есть подвал, я получила квартиру. Позднее наши дома подключили к центральному водоснабжению,

    а титаны убрали. Когда жильцы нашего дома стали приватизировать свои квартиры, нас заставили заплатить по 1000 рублей, больше, чем  жителей остальных двух домов. Нам объяснили, что в нашем доме находится подвал с сараями и поэтому мы должны оплатить все затраты. Но некоторые жители оставшихся двух домов до сих пор пользуются этими сараями и стараются продать их вместе со своими квартирами. Прошу объяснить:

    1. Принадлежат ли подвалы после приватизации только нашему дому, под которым они находятся?

    2. Имеем ли мы право выселить пользователей из другого дома?

    3. Могут ли наши сараи принадлежать домоуправлению и может ли домоуправление распоряжаться ими?

    С уважением Алла М., г. Бишкек.

    С этим письмом редакция обратилась в два адреса.

    Ответ заместителя главы Свердловской районной администрации Усена НУРМАНБЕТОВА.

    По первому вопросу. После приватизации жилых помещений государственного жилого фонда собственники квартир вправе создать товарищество собственников жилья в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О товариществах собственников жилья"

    от 28 октября 1997 года.

    Статья 1 вышеуказанного закона: "Товарищество собственников жилья - форма объединений домовладельцев, некоммерческая организация, создаваемая для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в многоквартирном доме, владения, пользования общим имуществом и распоряжения им в установленных законодательством пределах...

    ...Общее имущество находится в общей долевой собственности всех собственников помещений и не подлежит разделу. К общему имуществу относятся обслуживающие более одного собственника помещения подъезды, межквартирные лестничные клетки, лестницы, коридоры, кровля, чердак, технические этажи, подвалы, мусоропроводы, строительные конструкции зданий, другие подсобные помещения, а также прилегающие к дому земельные участки с зелеными насаждениями..."

    По второму вопросу. В соответствии со статьей 96 Жилищного кодекса Кыргызской Республики "выселение из занимаемого жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда допускается лишь по основаниям, установленным законом".

    Выселение производится в судебном порядке. Допускается выселение в административном порядке с санкции прокурора лишь лиц, самоуправно занявших жилое помещение или проживающих в домах, грозящих обвалом.

    Что касается третьего вопроса "Могут ли наши сараи принадлежать домоуправлению?" - отвечаем: нет, так как домоуправления - это организации, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт приватизированного жилья по договору с собственниками

    (ст. 153-1 Жилищного кодекса КР).   Второй ответ из Бишкекского управления Госрегистра.

    По первому вопросу. В соответствии со статьей 247 Гражданского кодекса Кыргызской Республики собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежит на праве долевой собственности общее имущество. К общему имуществу также относятся подвалы.

    По второму вопросу. Согласно статье 222 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Жильцы другого дома вправе распоряжаться подвалом другого дома только с согласия собственников данного общего имущества.

    По третьему вопросу. Юридическая судьба мест общего пользования определяется, как указывалось выше, собственниками данного имущества, которые, в свою очередь, должны в установленном порядке зарегистрировать свои права на места общего пользования в местном регистрационном органе. Отмечаем, что собственник квартиры не может отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

    Спор, возникший в отношении мест общего пользования, подлежит разрешению в судебном порядке.

    При необходимости просим указать адреса единиц недвижимости для дачи более детального ответа по материалам регистрационных дел, хранящихся в Бишкекском управлении Госрегистра.

    Мугамбет ТОКТОМАМБЕТОВ, начальник Управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21584/


Распечатать: Поборитесь за свои права РаспечататьОставить комментарий: Поборитесь за свои права Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поборитесь за свои права Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007