Распечатать: Вузы с возу РаспечататьОставить комментарий: Вузы с возу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вузы с возу Посмотреть комментарии

25 января 2008

ЭКОНОМИКА

Вузы с возу

    Министр экономического развития и торговли Кыргызстана Акылбек Жапаров предлагает приватизировать ряд вузов.

    - Кыргызстан испытывает острый кадровый дефицит, - сказал Жапаров. - По оценкам  нашего ведомства, ежегодно школы в республике выпускают около 100 тысяч человек, 30 тысяч из них поступают в высшие учебные заведения, еще 10 тысяч получают специальности в ПТУ, а 60 тысяч "отпускаются в свободное плавание". Необходимо увеличить поддержку профессионально-технического образования. Это можно сделать, урезав финансирование вузов. Ведь согласно статистике,  в бюджет высших учебных заведений только от первокурсников поступает в общей сложности порядка 300 миллионов сомов. Университеты и институты можно перевести на хозрасчет, а часть - приватизировать.

    Оставим в стороне вопрос о том, что вопросы приватизации вузов лежат вне компетенции данного ведомства. Гораздо важнее другое.  Чиновники однажды уже недвусмысленно намекали на то, что намерены взять под контроль те средства, которые вузы зарабатывают самостоятельно. Теперь же делается попытка вообще скинуть вузы с шеи государства. Однако вузы уже давно фактически находятся на самофинансировании. Да, государство в среднем тратит в год на высшее образование 960,5 млн сомов. Но эта цифра только выглядит солидной. На самом деле из бюджета вузы получают лишь 5,9% своих затрат. Выживают же вузы за счет так называемых спецсредств, полученных от студентов-контрактников. Их сегодня в наших университетах и институтах 88%.  На одного бюджетника государство в год тратит пять тысяч сомов. Этих денег недостаточно для того, чтобы обеспечить студентов необходимыми материальными ресурсами и платить достойную зарплату педагогам. Вот и получается, что бюджетники получают возможность учиться за счет контрактников, которых вузы ищут самостоятельно.

    Что касается вопроса приватизации вузов, то как в этом случае  государство намерено проводить политику подготовки кадров?  Ведь при таком раскладе образование становится товаром, который будет подчиняться законам рынка. Интересы государства  здесь ни при чем. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21568/


Распечатать: Вузы с возу РаспечататьОставить комментарий: Вузы с возу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вузы с возу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007