Распечатать: Финнадзор не дремал РаспечататьОставить комментарий: Финнадзор не дремал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Финнадзор не дремал Посмотреть комментарии

25 января 2008

ЭКОНОМИКА

Финнадзор не дремал

    Служба надзора и регулирования финансового рынка (Финнадзор) подвела итоги минувшего года. Преобразованный из Госагентства того же профиля в начале 2007 года, Финнадзор старался поддерживать государственную политику на финансовом рынке регулированием и контролированием рынка ценных бумаг, работы небанковских финучреждений. В сфере его внимания также и соблюдение в стране международных стандартов финансовой  и бухгалтерской отчетности как фактора подкрепления инвесторского интереса.

    Как рассказал начальник отдела международных связей, анализа и информации Адал Бейшеналы, в 2007 году разработаны программа и матрица ускоренного развития финансового рынка на 2007-2010 гг. Ждут своей очереди находящиеся в Жогорку Кенеше восемь законопроектов об обязательных видах страхования, ипотеке, изменениях в Закон "Об акционерных обществах" и в Кодекс об административной ответственности.

    Как же развивался рынок ценных бумаг? Член исполнительного совета ведомства Абдухалык Шамшиев сообщил, что работали на нем 103 юридических лица, а 147 лицензиатов были особенно активны в брокерской и дилерской деятельности (32 брокерских и 28 дилерских компаний), а также в части доверительного управления ценными бумагами. На фондовом рынке торговлю организовывали Кыргызская фондовая биржа, ЗАО "Биржевая торговая система" и ЗАО Central Asian Stock Exchаnge.

    Рынок ценных бумаг может похвастать 39-процентным ростом: за год совершено 7170 сделок на сумму 5, 743 миллиарда сомов.

    Акционерные общества (открытые и закрытые) 77 раз выпускали акции на сумму 2,117 млрд сомов. Наиболее активными участниками в этом деле были семь крупных коммерческих банков, а также ОАО "МИС", "Буудай-Токмок", "Буудай-Кара-Балта", "Айдан фарма", ЗАО "СК "Фаворит".

    Снизились ставки за эмиссию ценных бумаг. Раньше комиссионный сбор составлял 0,5 % от объема эмиссии, а сейчас он для всех составляет 1000 сомов. Налоги в бюджет от сборов за эмиссии акций превысили 2,7 миллиона сомов.

    Интересно, что инвестиции на 78 % поступили в финансовый сектор и лишь на 9,4 - в промышленность, что ясно говорит о предпочтениях инвесторов.

    Почти двух миллиардов сомов достиг объем иностранных инвестиций, причем ближнее зарубежье спонсировало нас на 1,2 млрд, а дальнее - на 738 млн сомов.

    32 раза работники Финнадзора проверяли акционерные общества и профессиональных участников рынка ценных бумаг, в результате чего им удалось выявить 145 нарушений законодательства на сумму почти в сто миллионов сомов. А 43 должностных и юридических лица за нарушения были привлечены к административной ответственности.

    К отрицательным моментам своей работы сотрудники службы отнесли сохраняющийся узкий круг финансовых инструментов и задержку рассмотрения подготовленных законопроектов.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21552/


Распечатать: Финнадзор не дремал РаспечататьОставить комментарий: Финнадзор не дремал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Финнадзор не дремал Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007