Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

22 января 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Федор Аникиенко, г. Бишкек: "Может ли подросток 15 лет выступать в суде в качестве свидетеля?".

    Допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет по усмотрению суда производится с участием педагога. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля.

    Валит Абдрахманов, г. Бишкек: "Ехал на велосипеде, и меня сбила автомашина. Виноват водитель автомашины. Есть проблемы со здоровьем. Что можно предпринять для компенсации ущерба?".

    Для компенсации причиненного ущерба необходимо запастись полным пакетом документов, подтверждающих обстоятельства происшедшей аварии, вину водителя автомобиля, произведенное вами лечение и осуществленные для этого расходы. После сбора необходимых документов можно обратиться к виновнику аварии с письменным предложением возместить причиненный вред в добровольном порядке, а затем, в случае получения отказа (либо неполучения ответа в разумный срок), целесообразно составить исковое заявление и обратиться в суд.

    Улан, г. Бишкек: "Жена не дает оригинал свидетельства о браке и говорит, что никогда не даст в суде своего согласия на развод. Что делать?".

    Вы можете получить в органах загса дубликат свидетельства о браке. Данные о регистрации брака могут быть также запрошены из органов загса судом после принятия дела к производству. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив срок для примирения. Но в случае если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака, брак расторгается в любом случае.

    Нурия, г. Бишкек: "Могу ли я рассчитывать на компенсацию затраченных сил и средств на тяжбы с Социальным фондом?".

    Если считаете, что ваши права нарушены, и имеете желание отстаивать свои интересы в суде, то надо рассчитывать только на благоприятный результат, иначе не имеет смысла.

    Ш. Батырова, г. Бишкек: "Может ли быть изменена мера наказания с административной на уголовную, если в протоколе была уже указана административная ответственность?".

    Если было совершено административное правонарушение, о чем соответствующим должностным лицом составлен протокол об административном правонарушении, то лицо, виновное в совершении нарушения, должно быть привлечено к административной ответственности. Если же в дальнейшем выяснится, что в действиях виновного есть также признаки состава преступления, то должно быть возбуждено уголовное дело, и в дальнейшем в соответствии с порядком, предусмотренным законодательством, должен решаться вопрос об уголовной ответственности.

    Ренат, г. Бишкек: "Пользуюсь мобильным оператором, у которого часто бывают сбои в работе сети, когда невозможно позвонить. Хотел забрать свои оставшиеся деньги, а в офисе сказали, что они никому ничего не возвращают. На судебные разбирательства нет времени. Что делать?".

    Порядок расторжения договора и возврата денежных средств, зачисленных на ваш счет, должен быть описан в вашем договоре с оператором сотовой связи. В любом случае, если вы желаете расторгнуть договор, необходимо письменно уведомить об этом оператора сотовой связи. В письме необходимо указать, каким образом вы хотите, чтобы вам возвратили денежные средства, находящиеся у вас на счете. Если ответа на ваше письмо не последует либо в расторжении договора будет отказано, то у вас не останется иного пути, кроме как судебного.

    Евгений, г. Бишкек: "Имею задолженность по алиментам. Судебный исполнитель сказал, что если вовремя не буду платить, в счет погашения задолженности он будет обращать взыскание на мое имущество. Возможно ли такое?".

    Возможно, но только в судебном порядке.

    Шукер, г. Бишкек: "Недавно умер отец, документов на его дом не нашли. Не знаем, с чего начать для вступления в наследство. Как нам быть?".

    Для начала обратитесь в территориальную государственную контору за консультацией по сбору необходимых документов для вступления в наследство. Сведения о правах наследодателя на объекты недвижимости могут быть предоставлены в Госрегистре как наследникам, так и по запросу нотариуса в связи с открытием наследства. 

    Евгений, г. Бишкек: "Сгорела моя дача. Виновник пожара - сын моей сестры, который тайком взял ключи и с компанией поехал туда отдыхать. При пожаре сгорела времянка соседа по даче. Сейчас сосед грозится судом. Обязан ли я выплачивать деньги соседу?".

    Обязанность выплаты компенсации пострадавшим лицам лежит на виновнике пожара. В сложившейся ситуации вы сами являетесь потерпевшим и не являетесь виновником пожара. Платить соседу смысла нет. В случае судебного разбирательства вам будет необходимо привести доказательства (свидетельские и другие) появления сына вашей сестры на даче без вашего ведома и согласия.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21515/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007