Распечатать: Сложности в развитии были, есть и будут РаспечататьОставить комментарий: Сложности в развитии были, есть и будут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сложности в развитии были, есть и будут Посмотреть комментарии

22 января 2008

ЭКОНОМИКА

Сложности в развитии были, есть и будут

    В субботу на первом расширенном заседании правительства за два часа ударной работы удалось заслушать и обсудить важнейшие вопросы. Министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров доложил собратьям по кабинету, как развивалась республика в минувшем году согласно Стратегии развития страны, как она будет двигаться по прогнозу на 2008 год и какова конкретная программа действий правительства.

    Год выдался неоднозначным. Если в первом полугодии удалось достичь гораздо более высоких темпов роста, нежели в прежние годы (даже несмотря на землетрясение), то второе полугодие, с взлетом инфляции и возникшей угрозой экономической безопасности, снизило показатели. В результате ВВП реально вырос на 8,2 % и достиг 139,7 млрд сомов, зато без учета Кумтора рост всех секторов экономики составил 8,7 %. К сожалению, наибольший вклад в этот показатель внесло бурное развитие сферы услуг (6,2 %), а вот на промышленность, сельское хозяйство и строительство пришлось всего 0,7%, 0,4 и 0,8 % соответственно. А. Жапаров посетовал, что у нашей экономики все еще сохраняется потребительский характер, поэтому предстоит в ближайшие три года перевести ее на инвестиционные рельсы.

    Отмечались нестабильность курса сома и взлет годовой инфляции, которая зашкалила за 20 % при прогнозе не более 6. Причем в первую очередь подорожали продукты (хлебобулочные изделия и крупы на 32, масла и жиры - почти на 20 %). Причиной тому в первую очередь стала неготовность страны противостоять внешним рынкам и всплеску мировых цен на нефть, зерно, отдельные виды продовольствия. К тому же "вдруг" оказалось, что у нас из года в год сокращаются посевные площади, о чем, видимо, не ведал Минсельводхоз. По мнению А. Жапарова, этот факт вполне может послужить основанием ухода "по собственному желанию" со своих постов всех заместителей министров ведомства (поскольку министра только назначили).

    Зато активно развивалась банковская система. Денежная масса за 11 месяцев выросла на пятую часть и дошла почти до 39 млрд сомов. На 75 % вырос портфель кредитов в банках. Увеличились на 30 % и депозиты, их объем составил 22 млрд сомов.

    Торговали мы лучше уровня 2006 года на

    54 % и на сумму 3,5 млрд долларов. Но по-прежнему импорт (рост на 46 %) превышает экспорт (на 41), причем импортируем мы из дальнего зарубежья на 66, а из стран СНГ - на 55 % больше. Отрицательное сальдо составило 1,4 млрд долларов, увеличившись на 48 %.

    Промышленной продукции выпустили на 59 млрд сомов, что на 7,3 % выше предыдущего года, а без учета Кумтора - даже на 10,3 %. Но уменьшилась добыча нефти и газа, а из-за аварии снизилась и золотодобыча на Кумторе.

    Энергосектор сохраняет свои проблемы. Потери хотя и снизились на 4 %, все еще значительны и превышают 36 %, причем большую долю в них составляют задолжники всех категорий. И опять, как и каждый год, энергетики ведут речь о не покрывающих затраты тарифах, что абсолютно нелогично в энергодостаточной и экспортирующей электроэнергию стране. Получается, что за потери будет нести ответственность все население.

    Зато объем торговли, обслуживания, ремонта вырос на 11,4 %. Строительство, несмотря на низкую долю в ВВП, дало прирост по валовой продукции отрасли на 20 %.

    Безработных в республике на начало года было более 270 тысяч, уровень общей безработицы достиг 11,5 %.

    Зато в социальной сфере наметились улучшения. Номинальная зарплата превысила 3800 сомов и выросла на 22 %. Наиболее заметен ее прирост в здравоохранении, социальной сфере, образовании, науке и культуре. Тем не менее в стране насчитывается, по статданным, 291 тысяча семей, причисляемых к бедным и очень бедным.

     Как не раз было отмечено  премьером И. Чудиновым и министрами, вызывает сожаление недовыполнение многими ведомствами мероприятий СРС на 2007 год, а также слишком медленно сокращающееся государственное вмешательство в экономику. О принципе "единого окна" при открытии бизнеса говорится у нас около десяти лет.

    В 2008 году, по прогнозу развития, ожидается сохранение высокой инфляции, примерно на уровне 12 %, хотя благодаря достигнутым успехам страна в целом устойчива к внешним рискам, считают министры. По трем сценариям (базовому, оптимистическому и пессимистическому) темп роста достигнет 7,3 %, 8,5 либо 6,7 %.

    В промышленности намечен рост на 16-18 %. Предполагается, что  начнутся работы по освоению золотых запасов на Джеруе, Талды-Булаке Левобережном, восстановятся темпы на Кумторе, поскольку тенденции роста цен на золото очень оптимальны, а цена акций "Центерры" постоянно растет. Благоприятным для нас ныне является и рост цен на нефть и газ в связи с пятилетними планами российского "Газпрома" в республике.

    Намечено создавать новые рынки сбыта местной продукции, а также создать в России и Казахстане специализированные торговые центры для наших граждан - трудовых мигрантов.

    Существенно изменится подход к подготовке квалифицированных кадров. Как рассказал А. Жапаров, ежегодно на трудовой рынок выплескивается 100 тысяч выпускников, 30 тысяч из которых становятся студентами, 10 тысяч идут в колледжи и училища, остальные ищут работу самостоятельно. Следует изменить систему, чтобы увеличить количество учащихся ПТУ, чтобы рынок труда, в том числе и стран СНГ, пополнялся квалифицированными кадрами.

    В числе приоритетов - социальное развитие человека, а также создание сильных регионов, экономически независимых от центра.

    Активно внедряется кластерный подход в управлении экономикой. Промышленность и все отрасли будут развиваться в соответствии с кластерным принципом, когда взаимосвязанные компании-производители продукции будут находиться в одной цепочке с поставщиками оборудования, комплектующих, исполнителями специализированных услуг, предприятиями инфраструктуры, взаимодополняющими друг друга и усиливающими конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

    Теперь МЭРТ в четырехдневный срок предстоит конкретизировать задачи года для каждого ведомства.

    После недолгого обсуждения итогов года и прогноза на нынешний правительство проголосовало за их принятие.

    А министр финансов Тажикан Калимбетова сообщила присутствующим о параметрах государственного бюджета 2008 года. Бюджет ныне у нас трехуровневый: айыл окмоту - район - республика, причем районные власти не имеют права вмешиваться в деятельность органов местного само-управления.

    Предполагается обеспечить доходы госбюджета в размере 44 млрд сомов, доходы республиканского - 39 млрд. Расходы госбюджета при этом составят 48,5 млрд, а республиканские траты - 42 млрд сомов, что явно свидетельствует о дефицитоориентированном основном бюджетном документе страны. Дефицит бюджета планируется на уровне 3,3 млрд сомов, и покрытие его ожидается за счет внутренних и внешних источников - увеличения доходов, сокращения расходов, а также привлечения грантов. Т. Калимбетова подчеркнула, что именно за счет роста доходов республика смогла проинвестировать 300 миллионов сомов на реанимацию Камбараты-2 и собирается направить туда 1,2 миллиарда в этом году. Как повторил премьер, "резервы у нас есть, и огромные".

    В бюджет заложено более 6,6 млрд сомов на повышение зарплат бюджетникам - учителям, врачам, госслужащим, есть средства на закупку зерна, ирригацию.

    Теперь основной финансовый документ в ближайшее время предстоит обсудить депутатскому корпусу. К сожалению, в последние годы бюджет принимается с опозданием, не в преддверии года, а в первом квартале.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21490/


Распечатать: Сложности в развитии были, есть и будут РаспечататьОставить комментарий: Сложности в развитии были, есть и будут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сложности в развитии были, есть и будут Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007