Распечатать: В секторе газа взрывоопасно РаспечататьОставить комментарий: В секторе газа взрывоопасно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В секторе газа взрывоопасно Посмотреть комментарии

18 января 2008

ЭКОНОМИКА

В секторе газа взрывоопасно

    Потребители Токмака, а это 25 тысяч абонентов, в ближайшее время могут остаться без газа. Такое заявление сделал главный инженер ОАО "Кыргызгаз" Керимбек Сарбашев.

    Вся проблема в газопроводе № 325 Бишкек - Кант - Токмак. Он был построен в далеком 1971 году. С тех пор здесь проводились только так называемые аварийно-ремонтные работы.

    - За столько лет трубы просто сгнили, - сетует Керимбек Сарбашев. - В прошлом году на этом газопроводе уже произошло несколько аварий. Конечно, мы пытаемся спасти ситуацию. Меняем трубы по частям, не прекращая полностью подачу газа. Но это не выход. Необходимо полностью заменить трубы на участке с 15-го по 23-й км (газопровод имеет протяженность 68 км). В противном случае может произойти утечка газа и взрыв.

    Так в чем же дело? Берите и меняйте. Или опять нет средств?

    - У нас есть все необходимое для восстановления газопровода, - утверждает Керимбек Сарбашев. - Закуплены трубы, выделена специальная техника. Начать работы ОАО "Кыргызгаз" готово в ближайшие пять дней. Специалисты компании не могут устранить аварийную ситуацию из-за того, что на ремонтные работы не дает согласие ОсОО "Интергласс", получающее газ по этому газопроводу. В случае временного прекращения подачи голубого топлива остановится и работа стекольного завода. Хотя по договору в случае форс-мажорных обстоятельств, к чему относится и аварийная ситуация, "Интергласс" должен перейти на альтернативные виды топлива, например уголь или мазут. Для проведения ремонтных работ нам нужно двое суток. Затем подача газа будет возобновлена в прежнем объеме.

    - О прекращении подачи газа на ОсОО "Интер-

    гласс" не может быть и речи, - говорит генеральный директор ОсОО "Интергласс" Женишбек Джаныбеков. - На предприятии нет технического оборудования для работы на резервном топливе. С советских времен, когда начал функционировать Токмакский стекольный завод, предприятие работает только на газе. Прекращение подачи голубого топлива даже на два часа приведет к полной остановке завода минимум на три месяца. Во-первых, в резервуаре застынет шестьсот тонн стекольной массы. Во-вторых, производство на предприятии является непрерывным. Остановка печи ведет к ее порче. Для того чтобы разобрать старую печь и установить новую, нам понадобится от трех до шести месяцев. Все это время предприятие будет простаивать. А это миллиардные убытки, на которые мы пойти, конечно, не можем. Учитывая, что ОсОО "Интергласс" - градообразующее предприятие, обеспечивающее 70 процентов бюджета Токмака, думаю, что и государство заинтересовано в том, чтобы не допустить остановки завода. Конечно, мы понимаем, что газопровод нуждается в ремонте. Причем наше предприятие заинтересовано в этом в первую очередь. Ведь из-за неполадок на газопроводе мы терпим убытки. Например, иногда "Кыргызгаз" стравливает газ (есть у них такая технология), а за выброшенное топливо расплачивается "Интергласс". Перед новым годом нам дважды уменьшали объемы подачи газа, из-за чего снижалась температура в печи, в результате произошло обрушение ее арки. Полное же прекращение подачи газа - гибель предприятия.

    Заколдованный круг какой-то получается. Остановить нельзя работать. "Кыргызгаз" и "Интергласс" никак не могут договориться, где поставить запятую. Стекольщики предлагают подождать до 2009 года, когда на предприятии предусмотрена плановая замена печи. Газовики утверждают, что износившийся газопровод столько не выдержит. На строительство же второй ветки у ОАО "Кыргызгаз" нет средств. Споры идут несколько месяцев. Обиженные газовщики жалуются, что их не пускают на предприятие. "Вы для нас являетесь контролирующей организацией, как мы можем закрыть перед вами ворота?" - парируют стекольщики.

    Тем временем "Кыргызгаз" ждет взрыва. А "Интер-

    гласс" пытается изыскать возможности для перехода на альтернативные виды топлива. Пока не получается. 

    Фото Владимира ИМАНСКОГО.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21460/


Распечатать: В секторе газа взрывоопасно РаспечататьОставить комментарий: В секторе газа взрывоопасно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В секторе газа взрывоопасно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007