Распечатать: На страже прав РаспечататьОставить комментарий: На страже прав Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На страже прав Посмотреть комментарии

15 января 2008

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

На страже прав

    За 5 лет существования институт омбудсмена Кыргызстана принял порядка 130 тысяч жалоб и заявлений. Среди них были обращения как от граждан республики, так и от иностранцев и лиц без гражданства. Причем каждое третье, дело было решено в пользу заявителя. Об этом сообщил Турсунбай Бакир уулу в ходе пресс-конференции, посвященной итогам его работы на посту главного правозащитника страны.

    Что касается минувшего года, то, по словам омбудсмена, к нему за помощью обратились более 14 тысяч человек, 620 из них были приняты им лично. Больше всего претензий поступило по земельному праву. Чуть меньше было зафиксировано жалоб на произвол сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры, национальной безопасности и судов. Еще люди просили акыйкатчы помочь отстоять их социальные, потребительские права, права на жилье, труд, собственность, а также получить паспорта и гражданство и т. д.

    Турсунбай Бакир уулу не обошел вниманием и ситуацию с окончанием срока его полномочий в должности омбудсмена.

    - Я до сих пор не сложил с себя полномочия лишь потому, что по закону должен доработать до избрания парламентом нового омбудсмена. Кроме того, в ближайшее время мне предстоит сделать доклад в Жогорку Кенеше. Признаюсь, я не держусь за эту должность и не буду повторно выставлять свою кандидатуру. Как свидетельствует мировая практика, омбудсмены не переизбираются дважды, поскольку за один срок успевают нажить множество недоброжелателей и врагов. За эти годы у меня тоже значительно поубавилось друзей, зато врагов стало намного больше. Последние просто не дадут мне пройти во второй раз, - прокомментировал он.

    Назвать по просьбе журналистов имена нескольких наиболее подходящих преемников Турсунбай Бакир уулу не смог. Он лишь отметил, что, согласно новым правилам, кандидат обязан владеть двумя языками: государственным кыргызским и официальным русским, а также быть не моложе 35 и не старше 65 лет. Посему многие известные достойные правозащитники и политические деятели не смогут претендовать на это почетное и престижное кресло, поскольку не отвечают одному или двум из этих критериев.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21424/


Распечатать: На страже прав РаспечататьОставить комментарий: На страже прав Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На страже прав Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007