Распечатать: Торага и замы РаспечататьОставить комментарий: Торага и замы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Торага и замы Посмотреть комментарии

25 декабря 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Торага и замы

    Вчера депутаты Жогорку Кенеша избрали торага. Спикером палаты стал, как и ожидалось, Адахан Мадумаров. Кандидатуру экс-госсекретаря выдвинула партия "Ак Жол". Коммунисты и социал-демократы отказались выдвигать претендентов от своих партий на эту должность.

    - Я призываю всех к единству, - заявил депутат Руслан Шабатоев. - У "Ак Жола" парламентское большинство, мы, социал-демократы, вообще на галерке, наши голоса ничего не решают, поэтому предлагаю дружно поддержать Мадумарова. Это даже хорошо, что у партии "Ак Жол" большинство, по крайней мере, вся ответственность теперь лежит на ней.

    Между тем Мадумаров не согласился с репликой коллеги по палате. Он заявил, что ответственность перед страной и избирателями в равной степени несут все три партии, прошедшие в ЖК.

    - Давайте не будем пытаться реанимировать старый парламент. Исполнительная и законодательная власти должны работать в унисон. А в обязанности Жогорку Кенеша входит прежде всего законотворчество. Стратегия нового парламента направлена на создание эффективной законодательной базы, - заявил Мадумаров.

    Адахана Кимсанбаевича поддержали 79 депутатов, против проголосовали восемь. Таким образом, бывший главный идеолог страны прошел на пост спикера почти единогласно.

    Вместе с торага депутаты вчера выбрали трех вице-спикеров. Место первого заместителя досталось Чолпон Баековой. Правда, ее кандидатура вызвала споры. Нардепы, в частности коммунистическая фракция, не желали голосовать за Чолпон Турсуновну, ссылаясь на то, что она продолжает носить мантию председателя Конституционного суда. Хотя Баекова официально заявила о том, что снимает с себя полномочия главы КС, однако президент страны (а претендента на этот пост утверждает или отклоняет именно он) не подтвердил решения Баековой оставить эту должность.

    - Я еще двадцать второго декабря направила официальное письмо с просьбой освободить меня от занимаемой должности, - призналась Баекова. - Пока не придет извещение о том, что мое прошение удовлетворено, я согласна приостановить выдвижение своей кандидатуры на пост первого вице-спикера. Но от предложения фракции не отказываюсь, наоборот, благодарю за доверие. Когда я шла в парламент, президент меня попросил, чтобы я была наставницей молодых политиков, думаю, как первый вице-спикер я буду исполнять эту функцию, одну из многочисленных, что возложит на меня торага. Поскольку по Конституции распределением обязанностей своих замов занимается именно он.

    Дебаты по Баековой длились недолго. В самый разгар дискуссии из парламентской канцелярии поступило известие, что "Белый дом" освобождает ее от судейства, и она может смело занимать кресло первого вице-спикера.

    Двух оставшихся претендентов тоже представила партия "Ак Жол". Сие вызвало неодобрение остальных депутатов. Мол, почему весь президиум полностью отдан ведущей партии? А как же остальные? Или они мандаты для галочки получили?

    - Мы предлагаем кандидатуру Исы Омуркулова, - заявил Бакыт Бешимов. - На наш взгляд, он вполне сможет выполнять функции вице-спикера. А то получается, что в парламенте один "Ак Жол" работает. Конструктивизмом это никак не назовешь.

    Однако господин Омуркулов не посчитал возможным бороться с выдвиженцами от "Ак Жола" и взял самоотвод. Так вторым и третьим вице-спикерами стали депутаты Азимбек Турсунбаев и Кубанычбек Исабеков.

    Кстати, последнего поддержали со скрипом. Хотя он и живописал свое безупречное умение вести парламентское хозяйство. И даже уверял, что лишь благодаря его титаническим усилиям и тому, что он пожертвовал летним отпуском, сегодня новоиспеченные парламентарии имеют ноутбуки и отремонтированные кабинеты плюс сверкающие служебные авто.

    Пылкие речи господина Исабекова на депутатов впечатления не произвели. Новый состав о его былых подвигах не ведает, а "старенькие" пытались было возразить, но их голоса потонули в хоре дружного одобрямса.

    Единственное, что посоветовал своему коллеге Алишер Сабиров, - это побольше отдыхать, особенно летом. Не стоит с таким рвением заниматься хозяйственными делами.

    После избрания спикера и его замов депутаты утвердили структуру парламента, определили регламент. Невзирая на слабые возражения коммунистов и социал-демократов, пленарные заседания будут проходить три раза в неделю - во вторник, четверг и пятницу. Кроме того, на пятый день работы планируется парламентский час.

    А понедельник и среду оставили под комитеты, их будет двенадцать. Причем десять из них возглавят депутаты от "Ак Жола", а два достанутся СДПК и коммунистам.

    Сегодня нардепы займутся утверждением повестки работы на предстоящую сессию. Одним из самых горячих вопросов, как поведали журналистам социал-демократы, станет Кумтор. Прошлый созыв не особо утруждал себя вынесением окончательного решения по скандальному месторождению. 

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21272/


Распечатать: Торага и замы РаспечататьОставить комментарий: Торага и замы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Торага и замы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007