Распечатать: Плюс новые мастера РаспечататьОставить комментарий: Плюс новые мастера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Плюс новые мастера Посмотреть комментарии

25 декабря 2007

СПОРТ

Плюс новые мастера

    На финальные игры первенства Республиканского шахматного клуба собрались в Бишкеке 22 любителя из разных регионов страны.

    В последний день соревнований спортивная борьба отличалась особой бескомпромиссностью. На первое место претендовали два соперника, имевшие одинаковое количество баллов (7). Юный кандидат в мастера спорта Жумагазы Асанакунов в первом туре потерпел неожиданное поражение от призерки отборочного полуфинала Алины Эсенбаевой. Однако в последующих турах, встречаясь, так сказать, с основными соперниками, показал стопроцентный результат. Сумел победить в личной встрече ближайшего конкурента опытного кандидата в мастера Евгения Лободу из Иссык-Кульской области. Таким образом, набрав 8 баллов из 9 возможных, Жумагазы Асанакунов заслуженно завоевал первое место.

    Евгений Лобода был вторым с семью баллами. В последней партии он просрочил время и проиграл теоретически выигрышный ладейный эндшпиль воспитаннику Эркина Исмаилова Аскару Прмагомбетову. Эта невольная победа принесла Аскару шестой итоговый балл и на какое-то время вывела на третье место.

    Однако все еще продолжалась партия двух очень упорных соперников. Наш признанный мастер шахматной композиции этюдист Алым Ботоканов экзаменовал юного Мелиса Самаганова. Партия зашла явно в ничейный тупик. Тем не менее соперники продолжали розыгрыш пресловутого эндшпиля - ладья и конь против ладьи. Сильнейшая сторона - Алым Ботоканов ничейный исход отверг и продолжал гонять короля соперника до истечения времени.

    В результате многочасового упражнения в технике разыгрывания шахматных окончаний, вынудив Мелиса Самаганова просрочить время, маститый этюдист своего добился, завоевал шестой балл и по коэффициенту Бухгольца занял третье место.

    В числе пяти лучших, прошедших отбор на чемпионат республики, был и представитель Чуйской области кандидат в мастера Александр Морозов (5,5 балла). На церемонии закрытия соревнований вице-президент Федерации шахмат КР Алик Ракишев вручил новенькие удостоверения мастеров спорта по шахматам наиболее ярким молодым талантам: чемпионке страны среди женщин Валерии Ким, а также Михаилу Маркову и Эдгару Эмиху.

    Пополнились и ряды судейского корпуса. Звания и удостоверения судей национальной категории вручены Алексею Мелкозерову, Рустаму Омурбекову и международному мастеру Эмилю Молдобаеву.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21236/


Распечатать: Плюс новые мастера РаспечататьОставить комментарий: Плюс новые мастера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Плюс новые мастера Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007