Распечатать: Наш золотой резерв РаспечататьОставить комментарий: Наш золотой резерв Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наш золотой резерв Посмотреть комментарии

18 декабря 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Наш золотой резерв

    В Кыргызстане много полезных ископаемых. Золото, например, добывают "Кумтор", "Макмал", скоро начнется разработка двух богатых месторождений в Таласской области и в Кеминском районе Чуйской области. А как у нас обстоят дела с государственным золотым резервом, по которому судят о стабильности и обеспеченности национальной валюты, солидности и экономической мощи страны? Как выглядит в этом плане всемирный рейтинг?

    А. Селезнев, г. Бишкек.

    Национальный банк республики сообщает. Золотовалютные запасы или международные резервы страны - это официальные государственные высоколиквидные финансовые активы, как правило, находящиеся в управлении центральных (национальных) банков. Золотовалютные запасы необходимы государству для осуществления международных расчетов, а также для смягчения воздействия внешних финансовых потрясений.

    Международные резервы НБ КР состоят из активов в золоте, специальных прав заимствования (СПЗ) и портфеля иностранных валют. В составе международных резервов НБ КР физический объем золота в настоящее время является неизменным и доля его невелика. Портфель иностранных валют состоит из долларов США, евро, швейцарских франков, английских фунтов, австралийских и канадских долларов, а также японских иен и российских рублей.

    По состоянию на конец августа 2007 года объем международных резервов НБ КР составил

    1027,0 млн долларов США.

    Относительно покупки НБ КР золота, добытого из недр КР, сообщаем следующее. Согласно Закону КР "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", правительство КР и НБ КР обладают правом преимущественной покупки аффинированных драгоценных металлов на первичных торгах, а также правом участия в качестве продавцов. Однако с 1997 года НБ КР не осуществляет операций по покупке золота, добытого и произведенного в КР.

    Елена Еремеева, и.о. начальника Управления статистики и обзора.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21170/


Распечатать: Наш золотой резерв РаспечататьОставить комментарий: Наш золотой резерв Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наш золотой резерв Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007