Распечатать: Льготы по обслуживанию РаспечататьОставить комментарий: Льготы по обслуживанию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Льготы по обслуживанию Посмотреть комментарии

18 декабря 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Льготы по обслуживанию

    Какие льготы имеют пенсионеры на получение лекарственных средств и медицинского обслуживания?

    Г.Айтбаева, г. Бишкек.

    Все пенсионеры Кыргызской Республики относятся к категории застрахованных граждан по обязательному медицинскому страхованию. Документом, подтверждающим их статус застрахованности, является пенсионное удостоверение. В целях обеспечения доступности населения к медицинским услугам бесплатно и на льготной основе правительством ежегодно принимается Программа государственных гарантий по обеспечению граждан Кыргызской Республики медико-санитарной помощью (далее - Программа госгарантий), согласно которой скорая, неотложная, медицинская помощь предоставляется бесплатно всем гражданам КР до выведения из состояния, угрожающего жизни.

    Плановая стационарная помощь при наличии направления в организациях здравоохранения, работающих по договорам с Фондом ОМС, оказывается бесплатно, но не более двух раз в год пенсионерам старше 75 лет (при госпитализации более 2 раз в год они вносят сооплату 200 - 260 сомов). Пенсионерами до 75 лет вносится минимальный размер сооплаты 200 сомов - если отделение терапевтического профиля, 260 сомов - хирургического профиля.

    На амбулаторном уровне по направлению семейного врача или специалиста ЦСМ все лабораторные, диагностические исследования и лечебные мероприятия пенсионерам старше 75 лет предоставляются в соответствии с клиническими протоколами бесплатно, за исключением дорогостоящих видов исследования.

    Пенсионеры до 75 лет при обращении к семейному врачу (ГСВ), к которому приписаны, имеют право на бесплатный осмотр врача ГСВ и специалистов Центра семейной медицины, проведение медицинских инъекций (внутривенных, внутримышечных, подкожных), бесплатное проведение анализов независимо от статуса застрахованности.

    За все остальные лабораторно-диагностические мероприятия при наличии направления специалистов производится оплата 50% стоимости oт утверж-денного прейскуранта цен (например, УЗИ почек по прейскуранту цен стоит 26 сомов, застрахованные оплачивают 50%, следовательно, 13 сомов).

    Что касается льготного лекарственного обеспечения пенсионеров, то в целях улучшения качества медицинских услуг и обеспечения физической и экономической доступности лекарственных средств застрахованных граждан в амбулаторных условиях во всех ГСВ республики реализуется Дополнительная программа ОМС, по которой пенсионеры могут приобрести лекарственные средства по рецептам ОМС через аптеки, оплачивая при этом только часть стоимости препарата со скидкой в среднем 50%, а остальная часть возмещается за счет средств обязательного медицинского страхования.

    Дополнительно Программой госгарантий предусмотрено льготное лекарственное обеспечение больных на амбулаторном уровне через аптечную сеть при следующих заболеваниях: онкологические заболевания в терминальной стадии, параноидная шизофрения и хронические бредовые расстройства, аффективные расстройства различного генеза, эпилепсия, бронхиальная астма. Возмещение за лекарственные средства по Программе государственных гарантий производится в размере 100% базисных цен, при этом доплата пациента составляет 10-15% от розничной стоимости лекарственного средства. Перечень медикаментов приводится в Справочнике лекарственных средств, возмещаемых по Программе государственных гарантий, с которым можно ознакомиться у своего семейного врача.

    Кроме того, некоторые категории граждан, в том числе инвалиды I-II групп, а также инвалиды III группы, пенсионеры независимо от возраста, имеющие пенсию в размере до 10-ти минимальных заработных плат, проживающие и приписанные к ГСВ в г.Бишкек, имеют право на получение льготных лекарственных препаратов из средств городского бюджета и адресной социальной защиты в центрах семейной медицины.

    Айсулуу ТОЛОГОНОВА, ведущий специалист управления Фонда ОМС.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21169/


Распечатать: Льготы по обслуживанию РаспечататьОставить комментарий: Льготы по обслуживанию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Льготы по обслуживанию Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007