Распечатать: С Олимпиадой жизнь не кончается РаспечататьОставить комментарий: С Олимпиадой жизнь не кончается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С Олимпиадой жизнь не кончается Посмотреть комментарии

18 декабря 2007

СПОРТ

С Олимпиадой жизнь не кончается

    В отечественных боксерских кругах оживление и своего рода воодушевление: Национальная федерация бокса КР (президент Камчибек Ташиев) предложила на пост главного тренера нашей сборной мастера спорта СССР, победителя первенства Советского Союза Константина Коробова.

    Надо сказать, нынешний предолимпийский цикл за всю нашу суверенную историю сложился в отечественной школе бокса самым неудачным пока образом. Время летит, мы все дальше уходим от былых своих громких достижений как на мировом любительском, так и профессиональном ринге. А это означает, что все сложнее в перманентных условиях "акча жок" поддерживать преемственность поколений и свои замечательные боксерские традиции. Уходят из жизни, уезжают в поисках лучшей доли тренеры, преждевременно, не имея возможности максимально использовать свой потенциал, бросают занятия боксом известные бойцы. Чтобы воспитать новых таких же, надо затратить немало лет, средств и сил. Средств на это дело как не было, так и нет, тренеры с годами не молодеют, а достойной смены им тоже нет. Хотя те, кто есть, все свои силы отдают любимому боксу, буквально на голом энтузиазме поставляя в главную команду страны новых и новых боксеров. Но громких успехов они на мировом и даже на всеазиатском ринге пока не добились. Такие успехи невозможны без соответствующих денежных вливаний, а они, эти вливания, уже долгие годы остаются для нас пределом мечтаний. Словом, замкнутый круг какой-то...

    Напомню, в 1996 году в Атланте на олимпийский ринг у нас выходили чемпион планеты 1989 года, финалист чемпионата мира 1991 года Андрей Курнявка, Нурбек Касенов и Сергей Копенкин. Через четыре года в олимпийском Сиднее спортивную честь страны защищали уже пятеро боксеров (Таалайбек Кадыралиев, Алмазбек Раимкулов, Нурбек Касенов, Владислав Визильтер и Алексей Катулевский). Похоже, то был наш суверенный олимпийский боксерский пик, все еще державшийся на самостийной эйфории и в какой-то мере на остатках наработок знаменитой советской школы бокса. Уже Олимпийские игры в Афинах показали: вместо дальнейшего подъема мы оказались на спаде, ибо на ринг в греческой столице выходили только два кыргызстанца - Айбек Абдымомунов и Асылбек Таласбаев. Нынче в списке кыргызстанских олимпийцев (борцы Базар Базаргуруев и Алексей Крупняков, пловцы Юрий Захаров и Василий Данилов, легкоатлетки Татьяна Ефименко и Юлия Архипова, таэквондист Расул Абдураим и стрелок Руслан Исмаилов) боксеров пока нет. Будут ли? Лицензионный чемпионат мира в Чикаго в этом году оставил нас без пропусков в Пекин 2008 года. Впереди еще предстоят отборочные турниры, на которых, думается, мы сумеем зацепиться за парочку олимпийских лицензий в случае, если удачно карта ляжет. Надежда всегда есть, но она, понятно, зыбкая, если вспомнить наши недавние провалы на Азиатских играх, чемпионатах Азии и мира.

    Если Константин Коробов пройдет утверждение в должности главного тренера во всех инстанциях, то он станет уже третьим наставником сборной в нынешнем предолимпийском четырехлетии. И вот ведь какая штука. Мы сначала всей страной угробили отечественный большой бокс, а потом - в самый неподходящий момент, когда грядет Олимпиада, стали по полной программе воздавать пресловутому стрелочнику. В разгар подготовки к Олимпийским играм был отстранен от руководства сборной Шайбек Карагазиев. Так сказать, на амбразуру тут же бросили корейского специалиста Шин Чан Сока, поскольку в такой обстановке мало кто из наших ведущих педагогов желал лечь на эту самую амбразуру. Кореец, таким образом, вошел в историю как первый зарубежный наставник в нашем боксе. Естественно, с тем боксерским хозяйством, которое он принял, господин Шин за столь короткое время не смог добиться успеха на чемпионате мира в Чикаго. Теперь, похоже, и ему пришлось в полной мере прочувствовать на себе силу столь популярного ныне у нас слова "кетсин". Хотя, по существу, с него и спрашивать-то не за что.

    Я заходил по давней традиции в гости к боксерам, и многие из них склонны доверять Константину Коробову своих питомцев и верить, что ему многое по плечу. В спортивных кругах Константин Петрович давно известен как специалист, свято преданный боксу. Мы знаем его как профессионала нашего большого спорта, умеющего находить нужный общий язык и со спортсменами, и с тренерами, и со спонсорами. Его презентабельность, солидность, глубокие знания проблем большого спорта, в том числе бокса, стремление к известной доле коллегиальности в решении оперативных насущных вопросов и в то же время умение жестко стоять на своем не раз приносили впечатляющие результаты. Думается, его безраздельная преданность спорту поможет ему и в этот раз.

    Хочется верить, что он в сборной надолго. По логике вещей, сейчас ему предстоит горячая пора. Но я, например, говорю друзьям-боксерам: нельзя требовать от Петровича результата, что называется, здесь и сейчас. Ведь не последняя у нас Олимпиада в Пекине, надо смотреть и дальше. Нам пора набраться терпения и дать ему поработать подольше. Только тогда, может быть, придет пора спросить с него по всей строгости. Практика менять главных тренеров как перчатки у нас явно себя не оправдала.

    Фото Сергея КИМА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21166/


Распечатать: С Олимпиадой жизнь не кончается РаспечататьОставить комментарий: С Олимпиадой жизнь не кончается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С Олимпиадой жизнь не кончается Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007