Распечатать: Собачий вальс РаспечататьОставить комментарий: Собачий вальс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Собачий вальс Посмотреть комментарии

18 декабря 2007

ПРИРОДА

Собачий вальс

    В Бишкеке начал развиваться новый парный вид спорта. В нем удивительным образом сочетаются элементы акробатики и танца. Основная задача - под музыку совершать разнообразные движения, подчиненные единому замыслу. Судьи оценивают пару в целом - ее гармоничность, слаженность движений, артистизм.

    Думаете, речь идет о разновидности спортивных танцев или фигурном катании? Вовсе нет! В столице республики прошли первые показательные выступления по собачьему фристайлу - особой кинологической дисциплине, где собака и человек выполняют определенные технические элементы под музыку. Конечно, фристайл с собакой - это не просто виляние хвостом на раз-два-три. В мире современных танцев собак и их хозяев звучат совсем другие ритмы.

    - В большинстве методик дрессировки ведущая роль принадлежит собаке - оцениваются именно ее качества и талант, - рассказывает дрессировщица Наталья Гурина. - Но все больше хозяев хотят общаться со своей собакой, получая от этого удовольствие. В результате были предприняты первые попытки совместить занятия по послушанию с музыкой. Месяц назад в руки наших энтузиастов дрессировщиков попала кассета, где были записаны лучшие выступления по собачьему фристайлу. Мы решили попробовать нечто подобное и у нас.

    Во фристайле, как понятно из названия (англ. freestyle - "свободный стиль"), нет четких правил движения - это просто танец. Собака может делать разнообразные движения - проходы у ноги, повороты, ходьба назад и вбок, прыжки, стойки и многое другое. То же самое относится и к человеку - во время танца с собакой он может совершать самые разные движения телом, руками и ногами, лишь бы они соответствовали музыке.

    Наши "артисты", ставшие первопроходцами в этой дисциплине, не почувствовали всей ответственности, возложенной на них. Собаки порой отвлекались на двуногих зрителей или пытались флиртовать с четвероногими.

    - Чтобы получился по-настоящему зрелищный номер, нужные долгие тренировки, - говорит Наталья Гурина. - На Западе на отработку выступлений уходит около года интенсивных занятий. Мы подготовили программу всего за месяц. Не все получилось так, как хотелось. Но это только первые шаги. Надеюсь, что собачий фристайл будет у нас развиваться.

    Впрочем, уже первый концерт доставил зрителям массу удовольствия. Особенно радовались дети. У них наибольшим успехом пользовался цвергшнауцер (миниатюрный шнауцер) Пупс, который не только исполнил зажигательный танец, но и очень душевно "спел". Тут же образовалась очередь из желающих сфотографироваться с очаровательным малышом. Но Пупс хоть и маленькая, но все же собака, и фотографировался он только на руках у своей хозяйки.

    Завершило собачье шоу дефиле у новогодней елки, где собаки продемонстрировали не только хорошие манеры (например, умение не отвлекаться на колбасу), но и способность носить наряды и маскарадные костюмы.

    Впрочем, собрались собаки вовсе не для того, чтобы развлекаться. Их главная задача была куда ответственнее. Собачий фристайл проходил в рамках Национальной выставки собак всех пород "Средняя Азия-2007".

    - На участие в выставке зарегистрировано более 150 собак, от терьерчиков до гигантских догов, - рассказывает вице-президент ОО "Кыргызкинология" Алексей Пец. - Таким успехом она пользуется по двум причинам. "Средняя Азия-2007" - последняя выставка Кыргызкинологии, в которой могут принять участие все желающие, независимо от клубной принадлежности. С 2008 года собаки альтернативных клубов, ранее не принимавшие участия в наших выставках, будут допускаться только на региональные смотры, а с 2009 года не будут допускаться вообще. А главное, экспертом на выставке выступает Вячеслав Вербицкий (Белоруссия). Еще в Советском Союзе он входил в тройку лучших специалистов, сейчас считается одним из лучших в Европе. Вячеслав Вербицкий - эксперт allraund, имеющий право судить все породы. Кроме того, Вячеслав Сигизмундович является экспертом WUSV - Всемирного союза любителей немецкой овчарки. Такого уровня судья посещает Кыргызстан впервые.

    - Кыргызстан пока не является членом Международной кинологической федерации (FCI), - сказал Вячеслав Вербицкий. - Учитывая это, я не ожидал увидеть здесь собак такого высокого уровня. В большинстве пород есть очень хорошие представители.

    А победителем был признан полуторагодовалый ротвейлер Монарх (владелец Сергей Камышин).

    Правда, на выставке не было лучших представителей немецких овчарок. Поскольку в этот день они работали - несли службу на избирательных участках.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21154/


Распечатать: Собачий вальс РаспечататьОставить комментарий: Собачий вальс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Собачий вальс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007