Распечатать: Thank you, Курмангазы! РаспечататьОставить комментарий: Thank you, Курмангазы! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Thank you, Курмангазы! Посмотреть комментарии

14 декабря 2007

ПРАЗДНИК

Thank you, Курмангазы!

    "Вау", - гудела, как потревоженный улей, публика. В просторном фанерном домике, стилизованном практичными американцами под центр отдыха, шел концерт. В гостях у военнослужащих 367-го авиаэкспедиционного крыла миссии "Несокрушимая свобода" находились наши знаменитые артисты.

    Универсального исполнителя Курмангазы Азыкбаева, его музыкальных детей - юную джазменку Нураим и маленького певца Бексултана с богатейшей голосовой палитрой - американские солдаты встречали на ура.

    Гиканьем и свистом служивые выражали свой восторг. Еще бы, к ним приехал настоящий человек-оркестр. Кстати, на огонек к заморским военным Курмангазы заглядывает уже в третий раз. Здесь он один из самых популярных и любимых исполнителей.

    - Эти ребята умеют ценить инструментальный жанр. Наша традиционная музыка их увлекает, это видно. Кроме того, они классику понимают, чувствуют мелодию, - сказал Курмангазы. - Они ценят нас за то, что мы играем живую музыку. А не скачем, как низкопробные певички, под "фанеру".

    Вместе с четой Азыкбаевых на базу прибыл и танцевальный дуэт "Фристайл". Анатолий и Бегимай - профессиональные танцоры с тринадцатилетним стажем. В паре танцуют уже пять лет. Столько же исполнилось недавно и самому "Фристайлу".

    - Первый раз на американской базе мы побывали месяц назад. По инициативе американского посольства, - рассказывает Бегимай. - И вот опять пригласили, на этот раз командование "Манаса". Значит, понравились.

    - А ты ничего не хочешь добавить? - спрашиваем у молчавшего до сих пор Анатолия.

    - Я лучше станцую, - улыбается тот.

    Когда Анатолий кружил свою партнершу в вихре аргентинского танго, солдаты сопровождали танец восхищенными возгласами. Кое-кто из крепких парней, не справившись с эмоциями, барабанил кулаками по столу, да так сильно, что у соседей подпрыгивали бутылки с пивом и пакеты с чипсами.

     А вот красавица Нураим (кстати, концерт открыла именно она) - средняя дочь Курмангазы - по-разила всех виртуозной игрой на комузе, чопо-чооре и электронной скрипке.

    - Я играю на двенадцати инструментах. Но первым мне открыл дорогу в мир музыки комуз, - говорит девушка.

    - Она моя заместительница, играет превосходно, каждая струна от прикосновения ее пальцев становится живой, - расхваливает дочь довольный отец.

    Нураим еще и поет джаз. А хорошая певица, исполняющая произведения именно в этом стиле, редкость, тем более для Кыргызстана. Американские военнослужащие, очарованные ее вокальными данными, вызывали Нураим на бис.

    Но самые бурные аплодисменты гремели в честь маленького Бексултана. Ростом с ноготок, он выводил такие рулады своим голосом, что поистине казалось, присутствуешь на сольном концерте "итальянского соловья" Робертино Лоретти.

    Мальчик, исполнял в основном итальянские песни, которыми блистал некогда репертуар самого Лоретти.

    И конечно же, не обошлось без традиционных кыргызских напевов. Когда из чопо-чоора полилась древняя кыргызская мелодия, захватывающая своим благозвучием, служивые замерли. А потом клуб накрыл шквал аплодисментов.

    Старший сержант Кристиан Сото родом из местечка Вайоминг, что на юге США, один из самых молодых солдат, несущих службу на авиабазе. Себя считает меломаном. Его музыкальные вкусы весьма разнообразны. Кристиан слушает все - от классики до рэпа. И вообще он очень веселый молодой человек. Сослуживцы говорят, что Кристиан обожает розыгрыши и шарады. А скоро Рождество. Наверняка уже приготовил для товарищей какие-нибудь оригинальные шутки.

    - Я очень люблю ходить на концерты, ну и, конечно, у себя на родине я стараюсь попасть на все концерты эстрадных знаменитостей, - говорит Кристиан. - Честно говоря, когда меня сюда направили, я имел о Кыргызстане весьма смутное представление. Тем более о вашей музыке. Но сегодня, когда услышал ваши национальные мелодии, стал еще и поклонником кыргызской музыки. Она необыкновенная. Ее легко воспринимать, она не бьет по мозгам, а, напротив, успокаивает, возвышает, заряжает энергией.

    Концерт вместо положенных полутора часов длился два. Заокеанские военные оказались благодарными слушателями, отпускать Курмангазы с детьми и дуэт "Фристайл" не хотели.

    Гости уехали, твердо пообещав хозяевам обязательно вернуться. Может быть, даже в этом году.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21120/


Распечатать: Thank you, Курмангазы! РаспечататьОставить комментарий: Thank you, Курмангазы! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Thank you, Курмангазы! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007