Распечатать: Трофимовские сенсации РаспечататьОставить комментарий: Трофимовские сенсации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трофимовские сенсации Посмотреть комментарии

7 декабря 2007

КРИМИНАЛ

Трофимовские сенсации

или Не много ли на себя берет президент Фонда имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного?

    Бурная деятельность, развитая в последние дни в стране неким общественником - президентом Фонда имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного И. Трофимовым, вылилась в ряд "сенсаций", от которых впору если не хохотать, то плакать.

    В начале этот господин громко заявил о себе тем, что умудрился добиться в Бишкекском межрайонном суде разрешения о привлечении в качестве третьего лица президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в процесс по расторжению договора между Кыргызстаном и США о военной базе "Манас".

    Давая многочисленные комментарии по поводу этой первой, хоть и маленькой, но "победы", в выражениях сей активист не стеснялся. Его эпитеты, касающиеся политики США и действий президента этого государства, наверняка еще придется сглаживать представителям МИД КР и нашего "Белого дома".

    Но этого показалось мало и... господин Трофимов в демократическом разгуле решил обрушить свой гнев уже на головы высокопоставленных силовиков. От имени фонда он обвинил милиционеров в связях с криминалитетом и призывал президента страны, генпрокурора направить в Кара-Суйский район спецназ ГКНБ и специального следователя Генпрокуратуры для их ареста.

    В качестве повода господин общественник выбрал дело лейтенанта милиции Абдулвахида Абдуллаева, который обвиняется в убийстве М. Мамарасулова и гражданина КНР Ванг Джиан Хуа.

    Так вот, господин Трофимов с пафосом обвинил в этих преступлениях руководство Кара-Суйского ОВД, которое, по его словам, якобы контролирует в Кара-Суу организованную преступность и содержит под ружьем 20 боевиков. При этом общественник не забыл подчеркнуть, что на лейтенанта специально пытаются "повесить" чужие грехи.

    Господин общественник так увлекся "разоблачениями" и "успехами" возглавляемого им фонда в борьбе против американской военной базы, религиозного экстремизма и организованной преступности, что, похоже, и не заметил, как озвучил третью "суперсенсацию".

    По его словам, лидер некогда контролировавшей весь Кыргызстан организованной преступной группировки Рыспек Акматбаев жив и находится в России, поскольку, цитируем: "...его просто "изъяли". Это сделала наша организация. Он нужен нам, чтобы прижать здесь коррупционных чиновников. Через  некоторое время он будет выпущен..." Каково?!

    В связи с данными "сенсациями" пресс-служба МВД была вынуждена распространить официальное заявление. В нем подчеркивается, что следствие имеет неопровержимые доказательства о причастности экс-оперуполномоченного уголовного розыска Кара-Суйского ОВД Ошской области лейтенанта милиции А. Абдуллаева к вышеназванным убийствам. А историю с похищением Рыспека Акматбаева и в пресс-службе МВД за глаза и вовсе назвали бредом сумасшедшего.

    "МСН" в свое время сообщала об этих двух убийствах. Напомним, 14 октября около 11 часов дня оперуполномоченный ОУР ОВД Кара-Суйского района лейтенант милиции Абдулвахид Абдуллаев, получив табельное оружие (пистолет Макарова), отправился на встречу с валютчиком Махмуджаном Мамарасуловым (бывшим начальником ОВД узбекского города Чуст, подполковником милиции, на тот момент пенсионером МВД РУз). Лейтенант знал, что последний на рынке в Кара-Суу обменивал сомы на узбекские сумы и переправлял их в Узбекистан. Там сумы обменивались на доллары и опять поступали в Кыргызстан.

    Но перед встречей он вызвал по мобильному телефону своего внештатного сотрудника Каныбека Шерматова. К трем часам дня оба на машине последнего уже были на рынке, где забрали с грузом (4 сумками узбекской валюты) узбекистанца и направились к одной из нелегальных переправ (металлический трос, по которому по обе стороны кыргызско-узбекской границы перебрасывается контрабанда) через канал Шархан-Сай.

    Валютчик сидел на заднем сиденье. Там он и был убит несколькими выстрелами. После этого Абдуллаев приказал своему внештатнику ехать в Ош. По дороге он обменял 488 тысяч узбекских сумов на 12 тысяч сомов и отправился в чайхану, где в компании друзей и провел практически весь вечер, явившись домой лишь в три часа ночи.

    Подогнав машину к дому, лейтенант вытащил из нее труп, отнес его в сад и закопал. Избавились подельники и от окровавленного заднего сиденья. А утром милиционер, передав сумки с деньгами знакомому валютчику, вышел на службу и активно включился в поиски пропавшего без вести узбекистанца, не забыв выдать внештатнику 200 долларов на покупку нового сиденья. Но как А. Абдуллаев ни пытался ввести в заблуждение своих коллег, они сумели выйти на его след. Вместе с внештатником он был задержан и водворен в ИВС.

    Во время расследования была выявлена его причастность и к убийству гражданина КНР Ванг Джиан Хуа. Обгоревший труп последнего был обнаружен 17 ноября 2006 года на участке Прогресс в Узгенском районе на 64-м километре автодороги Бишкек - Ош. На голове погибшего иностранца был целлофановый пакет, обмотанный тканью. На сохранившихся участках лица - следы побоев.

    Иностранцу просто не повезло - во время милицейского рейда на рынке в Кара-Суу у него в карманах оказалась большая сумма денег. Когда милиционеры появились на рынке, китайцы, по обыкновению, постарались сделать все, чтобы не попасться им на глаза. Ванг Джиан Хуа тоже попытался сбежать, но был задержан оперуполномоченными ОУР ОВД Кара-Суйского района старшим лейтенантом милиции Асхатом Амеджановым и тем же лейтенантом Абдулвахидом Абдуллаевым. Свою жертву оборотни в погонах вначале доставили в райотдел ВД, предварительно отобрав у иностранца мобильный телефон, по которому он мог бы сообщить своим согражданам о задержании.

    В одном из кабинетов они произвели досмотр личных вещей, выяснили, что Ванг Джиан Хуа в Джалал-Абаде торговал велосипедами на рынке, а в Кара-Суу приехал за товаром. Бумажник, в котором лежало 6770 долларов США, и предрешил судьбу китайца. Вначале опера попытались выудить у иностранца взятку, называя ее "штрафом на его усмотрение", но, не удовлетворившись предложенной суммой в 100 баксов, надели на гражданина КНР наручники и повезли его якобы в Ошский приемник-распределитель.

    Катали они иностранца несколько часов, по всей видимости решая, каким же способом отобрать у него деньги. Остановились на самом жестоком - убийстве.

    Лишить жизни иностранца подельники решили на квартире у Абдуллаева. Там они приковали свою жертву наручниками к батарее отопления, и Амеджанов начал душить китайца. Но чтобы тот не сопротивлялся, Абдуллаев нанес ему несколько ударов обухом топора по голове.

    Позднее, надев на голову убитого целлофановый пакет и погрузив его в автомашину, они повезли труп в сторону Джалал-Абада. Удостоверения оперуполномоченных позволили им без особых проблем проскочить с трупом на заднем сиденье все посты. По дороге были куплены две канистры с бензином. В безлюдной местности у реки Зегер злоумышленники вытащили труп китайца из машины и подожгли его. Затем убийцы поделили деньги и... каждый спокойно отправился по своим делам.

    Позже Асхат Амеджанов подался в бега, но также был разыскан и задержан. Сегодня он содержится в ИВС ОВД Узгенского района.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21035/


Распечатать: Трофимовские сенсации РаспечататьОставить комментарий: Трофимовские сенсации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трофимовские сенсации Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007