Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

4 декабря 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Елена, г. Бишкек: "Подаю в суд на развод. Будет ли судья выяснять причины развода?".

    Это зависит от того, является ли желание расторгнуть брак обоюдным. Если да, то выяснения причин не требуется. Если нет, судья должен выяснить причины. Кроме того, суд вправе выполнить действия для примирения или отложить дело, может установить срок для урегулирования отношений.

    Леонид Шутов, г. Бишкек: "Хочу снять квартиру в городе приблизительно на два года. Как  оформить письменно устное соглашение между квартиросъемщиком и владельцем квартиры, чтобы оно имело юридическую силу?".

    Вам необходимо заключить договор найма жилого помещения.

    Вадим, г. Бишкек: "Правомерно ли работать в двух разных местах и иметь при этом две трудовые книжки?".

    Нет, неправомерно.

    Соня, г. Бишкек: "С мужем развелись год назад. Он женился второй раз, проживает у нее дома, но до настоящего времени прописан по старому адресу. За квартиру не платит. Можно ли его выписать?".

    Можете, но в судебном порядке.

    Рина, г. Бишкек: "Муж ушел, и я пять лет живу с сыном в квартире, которая является собственностью бывшей свекрови. Все это время я одна оплачиваю все коммунальные услуги, в квартире никто не прописан. Имею ли я право претендовать на занимаемую мною квартиру?".

    Оснований для приобретения права собственности на данную квартиру у вас нет.

    Леонид Горобец, г. Бишкек: "Хочу арендовать помещение. Какие документы для достоверности надо истребовать у владельца?".

    Документами, подтверждающими правомочия арендодателя, могут быть свидетельство о праве собственности на объект недвижимости либо договор аренды, в котором будет указано, что арендатор имеет право сдавать помещение в

    субаренду.

    Дамир, г. Бишкек: "Может ли в соответствии с  законодательством часть доли в ОсОО быть объектом договора доверительного управления?".

    Может. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Гражданин (юридическое лицо), являющийся собственником доли в уставном капитале ОсОО, имеет право передать в доверительное управление принадлежащее ему имущество (право на долю).

    Мурат Касымов, г. Бишкек: "Могу ли я приобрести в собственность земельный участок, которым наша семья пользуется уже около 18 лет?".

    Если вы не являясь собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владели им как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, то вы приобретаете право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое имущество, а именно на ваш земельный участок, возникает с момента его государственной регистрации.

    Давид, г. Бишкек: "Я работаю индивидуальным предпринимателем, и у меня есть своя печать. Обязан ли я ставить свою печать на заключаемые договоры?".

    Любая сделка, совершенная в письменной форме, должна быть подписана сторонами. А вот скрепляется печатью сделка только в том случае, когда это установлено соглашением сторон или предусмотрено законодательством. Гражданский кодекс не предусматривает обязательного требования о скреплении печатью заключаемых индивидуальным предпринимателем договоров.

    Эмиль, г. Бишкек: "Хочу сам купить квартиру, без помощи разных посредников. На что я, как покупатель, должен обратить внимание?".

    Главное при покупке квартиры, это ее юридическая "чистота" - отсутствие ареста и других обременений со стороны третьих лиц. Документы при покупке недвижимости оформляются у нотариуса с последующей их регистрацией в Госрегистре. Думаю, что без помощи специалиста вам не обойтись. Не экономьте на своих правах.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21009/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007