Распечатать: Живая старина РаспечататьОставить комментарий: Живая старина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Живая старина Посмотреть комментарии

30 ноября 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Живая старина

    Польские артисты освободили музыку от слова. Мелодии в исполнении ансамбля Il Tempo удивили кыргызстанцев своей необычной выразительностью, этакой декоративностью и синтезом жанров.

    В  Кыргызской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова состоялся концерт старинной музыки.

    Концертную программу открывал гармоничный дуэт скрипки и клавесина в составе руководителя ансамбля Il Tempo Агаты Сапехи и солистки Лилианы Ставаж.

    Далее слушателям предоставили возможность убедиться, что барочные инструменты и в сольном звучании ласкают слух. Творение французского композитора Луиса Коуперина было исполнено на клавесине.

    Ряд произведений из сокровищницы скрипичной музыки поляки сыграли, объединившись в трио. Компанию Агате Сапехе (скрипка) и Лилиане Ставаж (клавесин) составил виолончелист Мачей Лукашук. Для кыргызстанцев прозвучали пять творений итальянского композитора Франческо Мариа Верачини, автора четырех томов сонат для скрипки.

    Вскоре к ансамблю присоединилась и Малгожата Войчеховска (флейта). Вчетвером музыканты исполнили произведения известного английского маэстро Джорджа Фридерика Генделя.

    Опера, оратория, кантата, пассиона - творения, которые гениальные композиторы в конце XVI - середине XVIII века соединили воедино, даря тем самым музыке свободу от союза со словом.

    - Сегодня мы стали свидетелями нового открытия музыкальных красок, нюансов, символики и духовных посланий ушедших эпох, - считает проректор Кыргызской национальной консерватории Екатерина Лузанова. - Ведь мелодии старины в начале XXI века - это не просто музыка средневековья, ренессанса, барокко или классицизма, это символ того переворота, который происходит и в современном музыкальном искусстве.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20943/


Распечатать: Живая старина РаспечататьОставить комментарий: Живая старина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Живая старина Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007